Stress in marriage

Bun, pernah ngga ngerasa capek bgt menjalani peran istri sekaligus ibu? Di tambah suami kurang pengertian buat bantu2 pekerjaan rumah tangga, padahal lg pandemi gini lebih banyak waktu di rumah. Terus dibilangin kalo semua pekerjaan rumah tangga tugasnya istri. Salah ga sih bun kalo saya minta tolong? Kadang saya stres jd saya cepet emosi, trus ngomong kasar karena terus di debatin. Emosi makin meluap2 karena ngerasa saya yg bener. Terakhir saya jd menyesal dan minta ampun sama Tuhan 😭

44 Tanggapan

aq ibu istri dan wanita karir semua pekerjaan rumah kaya masak nyuci nyapu ngepel dll semua aq yg kerjain dulu awal² aq juga ngerasa capek suami ku juga kurang peka gk pernah bantuin kadang kesel sendiri liat suami pules tidur aqnya masih begadang sama anak sedih marah kesel lah pokoknya bahkan d saat libur kerja bila ada 1 pekerjaan rumah yg blm selesai ntah itu masak atau yg lain suami protes dan marah dia bilang "kamu ngapain ajh sih seharian sampe blm masak atau yg lain" nyesek banget bun sedih banget pedahal aq udah lakuin sebisa aq kan ribet banget punya anak kecil d tinggal bentar nangis.. dan aq memang gk pernah ngomong minta tolong atau nyuruh suami buat bantuin aq karna kan kasian dia juga pasti cape habis kerja... akhirnya jadilah aq benci sama suami v hati ku ngerasa sesak gtu gk tenang.. dan akhirnya aq mencoba ikhlas dgn semua rasa lelah yg aq rasakan... aq ikhlas untuk melakukan semua pekerjaan rumah.. dan aq anggap semua yg aq lakukan demi mencari ridhonya suami.. itung² ladang pahala buat ku... dan gak tau kenapa suami ku tiba² berubah dia lebih perhatian lg sama aq dia juga mulai membantu pekerjaan rumah tanpa harus d suruh lagi dia juga gk pernah komplen kalau ada pekerjaan yang blm beres.. malah dia yg beresin.. bahkan d saat anak ku manja dia gk mau sama siapa² dan aq blm masak malah suami ku yg masak dan aq pun d suapin sama suami ku rasanya senang banget... . ya intinya ya bun kita itu harus ikhlas kalo kita ikhlas cape pun rasanya senang² ajh gtu dan jgn lupa berdoa supaya suami berubah jadi lebih perhatian hehehe

4y ago

aminnn semoga ya bun

aku lagi hamil bun, pengalaman aku aja nih ya siapa tau bisa jadi saran. Aku bersih2 beberes kalo emang badanku fit. ga masahala ada cucian piring numpuk dua hari , qpalagi air ditmpat mertua susah ngalir. kalo harus ambil air pake ember udah ga kuat perutnya, angkat air setengah ember aja udah kenceng. jd aku bilang ke suami. aku cuci piringnya ntar aja kalo enakan + air idup aku gamau angkat air , kmren angkat langsung kenceng. kalo kamu mau angkatin ya tolong angkatin kebelakang, kalo mager yaudah nunggu air idup aja ya . cuci baju seminggu sekali pas suami libur. aku nyuci pake mesin. nnt jwmurin berdua, Krn nengok ke atas terus kepala jd pusing, nyetrika cuma baju suami yg diapke buat kerja, Krn aku paling pake baju itu2 aja yg muat dan perut udah gede ketekuk gaenak buau nyetrika, Krn suami Uda ga ngebolehin naik motor sendri , dan ga bisa anter belanja jadinya lebih seribg beli lauk, jd dieumah aku cuma msak nasi. aku bilang " beli lauk aja, aku gada bahan buat dimasak lagian kamu jg ga bisa anter belanja kan". intinya nomer stu komunikasi , jgn pake emosi tp bunda obrolin aja Maslah apa aja yg bunda rasain dalam ngerjain tugas rumah tangga. saya pepetan sama mertua, tp kmar mandi jadi satu. awal2 sih pakmer kyak ga terima gitu kalo suami bantu2 Krn ya gitu prinsipnya tugas rumah tangga tugas istri katanya tapi ya suami saya mau kok , lagian aku juga sama2 cari nafkah buat kebutuh juga walaupun freelance, dan ga tiap hari dapet. intibya dalam rumah tangga itu saling.

Capek dan stress menjalani peran sbg istri sekaligus ibu itu adl hal yg wajar bunda, dan di alami oleh semua orang. Saya saja yg semua pekerjaan RT di bantu suami,, ngurus anak jg di bantu sm suami jg pernah merasakam hal itu. Jd Ibu, jd wanita karier dan jd istri, 3 peran sekaligus itu tidak mudah. Apa lg bunda yg punya suami yg tidak pengertian, pasti double capeknya. Memang masih banyak banget laki2 yg menganut paham patriarki, pekerjaan RT adalah tugas istri, tugas suami adl mencari nafkah. Maka dr itu ini harus di diskusikan di awal, baiknya sebelum nikah. cuma klo yg sdh terlanjur nikah, ga ada salahnya untuk bicara pelan2. minta tlg paksu buat bantu kita. Saat pillow talk sampaikan keinginan bunda. Ato ketika paksu plg kerja, bunda sdh rapi dan wangi, buatkan teh dan ajak ngobrol santai dg paksu. Selain itu bunda jg ga perlu jd superwoman yg smua pekerjaan harus selesau hari ini di kerjakan. Nanti bunda lelah sendiri. Lakukan aja yg bunda bs kerjakan pelan2 dg ikhlas. klo ga bs ya tunda besok. klo di lakukan dg ikhlas biasanya lbh enteng ngerjainnya. Manajement waktu jg penting di lakukan, misal masak jam berapa nyapu ngepel jam brp. Nyuci ga usha tiap hari bun, saya 2-3 hari sekali sesempatnya. Kecuali baju baby tiap hari. klo ga sempat masak ya sy beli lauk saja cm masak nasi. Jd ga berat smua beban bunda tanggung sendiri

Suami saya kek gitu juga bun padajal saya juga kerja tp dia gak mau bantu pekerjaan rumah, tp krna saya banyak ngeluh dan marah2 trs suka kecapean juga sampe tepar suami saya belakangan mau bantu2 pekerjaan rumah, tp ya perbandingannya tetep sih 30:70 gitu..trs mana anak lg fase aktif2nya juga kn, sampe mau makan aja ga sempet, mau ke wc gak sempet jd saya bab itu cm di kantor doang,bun😭2 hari saya nahan bab..trs mau makan aja si suami ga mau jagain dedek timbang ngeliatin doang padahl tp ada aja alasannya, puncaknya saya bener2 kesel saya marah,bun sampe ngmong "lama2 aku ga betah hiduo sama km", masa mau makan aja ga boleh sih.. Parahnya lagi kalo suami ngerjain sesuatu apa gitu klo ngeliat saya nganggur alias gak ngerjain apa2 dia suka coment2 sembarangan, nyakitin seakan dia gak terima klo dia kerja sendiri padahal mh saya baru duduk 5menit ge belum ada, tp dia kebanyakan main hpnya,bun..saya megang hp buat nonton drakor, belum ge ngebuka aplikasinya eh udh ngedumel bae dia😭kalo saya ngmong kelakuan dia kesalahan dia, dianya gak mau ngerasa sama skali, trs weh pembelaan banyak omong, ngeselin. Ya Allah jd ikut curhat kn

aku yanh dibantu suami aja kadang masih suka marah2. karena emang capek. suami bantu kerjaan rumah, dibagi dua sama aku bedanya aku ngurus anak. itu aja kalo capek masih suka lose control. karena dalam islam sendiri perempuan bukan babu. suamiku ngerti agama. dia tau Rasulullah juga bantu istrinya masak, cuci, belanja, main sama anak. itu aja aku masih suka lose control kalo ga selesai tepat waktu bun. ngerasa bersalah ? iya. banget. akhirnya aku minta maaf sama suami dan dia alhamdulillah bersabar emang kalo milih suami musti dari agama bun. kalo engga kita yg keblinger. namanya perempuan wajat banget bun cuma ya kalo aku emosian terus banyak2 istighfar ga jadi marah perasaan ada aja rezeki. trus suami beliin makanan kesukaanku kalo kita sabar juga Allah pasti liat

Istirahat aja dulu Bund. Biarin aja rumah berantakan, cucian numpuk, pikiran stress itu wajar apalagi sebagai istri yg butuh dukungan suami malah cuek. Gak peduli. Duduk sambil liatin anak main. Kadang kita perlu me time. Me time kan gak harus jalan2 keluar tp lakuin apa yg kita sukai. Kalo aku sih pas capek aku biarin aja rumah ku berantakan. Yg penting anak gak rewel. Nanti kalo suami protes, kita baru ngomong kalo kita juga capek harus ngelakuin apa2 sendirian. Akupun sama cuma bedanya skrg aku bukan cape fisik tp cape mental dan itu lebih berat. Sama2 support ya bund. Kamu hebat. Kamu kuat. Yuk ahh semangat lagi. Terima kasih ya sudah jadi istri dan ibu yg baik untuk anak dan suamimu

pernah bun,rasanya capek banget.udah capek badan capek pikiran juga.kalo aku suami gk bantu gk masalah sih,yg penting janga. ngomong kasar apalgi membentak dengan alasan sepele atau gak jelas.padahal udah sepenuh hati,jiwa dan raga melayani suami dan anak2.tapi kalo dia udah ngomong kasar dan bentak langsung luruh,remuk redam,hancur hati ini dan rasanya pengen pergi jauh.capek badan gak seberapa,tapi kalo udah hancur hati dan perasaan rasanya sia2 pengorbanan selama ini.sekarang kalo suami kaya gitu,saya gk ambil pusing.pokoknya bodo amat,dengerin musik,main sama anak2 atau paling pol ya dibawa tidur aja.karena saya harus waras demi anak2.

Kalo pengalamanku bun. Semua kerjaan rumah aku kerjain, tp Alhamdulillah suami kalo aku suruh buang sampah,angkat jemuran atau ngmbil sesuatu masi mau tapi kalo uda masalah dapur dia gamau. Tapi sekarang karna aku lagi hamil, sering sakit kalo uda kecapek an apalagi berdiri lama karna masak. Jd suami inisiatif buat cateringan atau gofood tanpa kuminta. Jd kalo uda namanya urusan rumah aku gamau nunggu suami peka. Aku suruh aja dia, kalo 2 kali diminta ga gerak ya aku kerjain sndri. Dr pada sakit hati sendiri mending kerjain sndri. Tar kalo kita sakit paksu pasti nyadar kerjaan rumh ga se gampang yg dipikirin.

akusih pas pacaran udahtau suami mau ngerjain pekerjaan rumah,pas udah nikah sebelum hamil dan punya anak aku nanya sama suami lagi dan suruh suami janji ntar kalo hamil trus punya anak harus bisa gantian ngerjain tugas, atau bagi tugas,, jadibisa saling melengkapi,, dan alhamdulillah suami bisa itu dan skarang udah mau melahirkan aman2aja sih, soalnya suami kalo udah janji pantang diingkari,., buat bunda kalo emang udah kecapean tinggalin ajatuh kerjaan, biarsuami ngerti sendiri atau sadar kalo istrinya kecapean

Suami saya juga ga mau bantu soal pekerjaan rumah dan saya ga pernah minta tolong soalnya bakal tau jawabannya kaya apa, daripada saya kesel mendingan saya kerjain pelan2 sambil jagain anak2, palingan kalo saya udah keliatan marahnya baru dia bawa anak2nya main. Mendingan bunda ga usah terlalu mikirin pekerjaan rumah, ga apa2 kok rumah berantakan dan cucian numpuk, kalo kamu cape ya tinggalin aja, kalo aku si gitu, kalo udah numpuk banget aku cuci jadi bagi 2, pertama baju anak2 terus baju yang gede siangan.