Asam folat

Bun, mau tnya, aku kehamilan udah masuk 12 week 2 day, tp skrang udah gak pernah konsumsi asam folat bentuk tablet sm susu yg mengandung asam folat, setiap minum susu asam lambung naik, kalau minum asam folat tablet muntah. Bahaya buat janin gak ya.

30 Tanggapan

Asam folat penting buat janin bun, sempat ditakut2in bidan klau misal telat asam folat, janin gak berkembang dengan baik, entah tempurung kepalanya gak utuh, ini lah anu lah, maknya sempat khawatir soalnya TM1 aku lumayan angin2an minumnya krna sering ketiduran klo malam, jadi setelah tau aku minumnya pagi biar gak kelupaan soalnya takut bayiku kurang asam folat untungnya aku jarang mual muntah, klo kasusnya kyk bunda minumnya malam aja waktu mau tdur jadi aman, dan sbnrnya asam folat itu bagusnya malam krna untuk menghindari muntah. Usahain makan/minum yg mengandung asam folat, kyk kacang hijau, brokoli, bayam, pepaya, dll. Ini aja vitaminku habis, tp kedapatan jadwal bsk krna diundur 😭 alhasil aku banyakin makan bayam, makan pepaya, minum ultra kacang hijau, walau benci bngt ama kacang hijau tp mau gak mau biar anakku tumbuh berkembang dengan baik 💜

aku pernah konsultasi gini ke dokter, setiap abis minum asam folat selalu muntah di trimester pertama, kata dokter selagi jarak muntah dari minumnya minimal setengah jam gausah dikonsumsi lagi asam folat nya tapi kalo kurang dari setengah jam lebih baik diberi jarak untuk konsumsi lagi. tips aja sih kalo konsumsi asam folat malem aja. diaku sih berhasil setiap abis minum obat langsung tak buat tidur jadi aman. FYI asam folat itu penting ya bun buat tumbuh kembang bayi jadi jangan pernah skip. bunda gaboleh egois sama bayi yang ada di perut, jangan karna setiap konsumsi asam folat muntah akhirnya ga minum sama sekali takutnya malah janinnya kenapa2. agak dipaksa sedikit gapapa lama2 terbiasa kok bun

minum sblm tidur bun, biar gk krasa mual. kalo gak bisa diganti konsumsi makanan yg byk mengandung asam folat kyk alpukat. bisa juga diakali sebelum minum susu, minum obat maag dulu. tapi pastinya konsul bidan/dokter dulu ya.. saya juga punya asam lambung kog, malah udah kronis sampe pernah mondok segala. bagi saya, sakit yg saya derita bukan halangan utk kasih yg terbaik bagi anak saya. gmn kondisi anak kita dari lahir sampe besar nanti, kita punya andil penting dlm membentuknya. jadi, saya pengen kasih yg terbaik daripada menyesal 🙏🏻 sejatinya kalo konsumsi makanan kita baik, suplemen asam folat jadi gk wajib. cuma dokter biasanya resepin krn gk tau pola makan kita. jaga2 gitu bun..

2y ago

gpp bun. aku malah minum pagi & sblm tidur. ada obat yg dosis minumnya 2x sehari soalnya

penting, buat pertumbuhan bayi, buat kepalanya bisa bulat juga, dan menghindsri kecacatan. pilih mual" bayi sehat apa gamau nahan mual tp was was bayi knp". sy jg ada asam lambung parah, tp asam folat ttp minum, dri awal tau + smpe skrg. memang smua ttg anak sudah ditentukan allah tp sbg manusia kt juga berikhtiar supaya anak sehat tidak ada kekurangan apapun sy pas tm1 minum asam folat merk folaxin, gak mual. coba aja mnun itu. tp di 13w aku udh ganti vitamin jd gestiamin plus sma calcifar plus. memang obatnya gede, awal mnum pasti mual. tp selama ga muntah yauda tahan aja

Bunda sebaiknya coba tanyakan ke dokter yang merawat yah. Asam folat setahu saya sangat penting. Terutama sebelum promil untuk mencegah kelainan bawaan lahir, seperti neural tube defect. Selama kehamilan juga cukup penting, Bun. Namun, asam folat juga terkandung dalam berbagai jenis makanan. Coba Bunda konsultasi, tanyakan alternatif sumber asam folat lain jika Bunda tidak bisa konsumsi suplemen asam folat

Asam folat sgt penting mam apalagi di trimester awal. Untuk pertumbuhan tulang otak dll. Sy aja yg lupa minum asam folat dan kalsium sekali aja pas malem sebelum tidur sgt ngerasa bersalah sekali mam.Sy juga mual mam minum vitamin nya apalagi TTD tp sy paksa asal kebutuhan adek terpenuhi. Tp udh 3 minggu sy tdk minum ttd krna tdk diresepin dokter dan dokter bilang. Nnti start bulan depan lagi aja minum nya. Begitu mama

asam folat itu salah satu fungsi pentingnya untuk meminimalisir resiko cacat janin.. kalau ga minum yaa salah satu bahayanya resiko cacat janin meningkat bun... kalau siap dg resiko itu, silahkan aja.. asam folat banyak merk dan bentuknya... ga cocok dg 1 merk bisa sampaikan ke dokter, cari alternatif merk lain...

Coba ke spog sampaikan keluhannya asam folat itu penting banget apalagi untuk TM1 harus minum jangan sampai kekurangan asam folat dan diimbangi makan makanan bergizi. Bunda bisa goggling dampak kekurangan asam folat thd janin seperti apa. Segera konsul spog ya, jangan sampai skip vitaminnya

asam folat jangan sampe ga di minum bu, kalo susu ga minum ga apa" karna ga wajib klo asam folat dan vitamin yg lain itu hrus, misalkan muntah coba ke dokter obgyn dan minta ganti vitamin, saya tm1 full muntah juga ko asam lambung juga naik terus tapi asam folat itu jngn sampe ga di minum yaaa

asam folat pnting bun buat ddek aq jg gtu tiap mnum susu hamil mual n aq gnti sm prenagen soya aman perut q bun tapi asam folat tetep d mnum tapi malam aja sklian mau bbo jd gak ad efek apa2 bun, smua obt d resepin sm dokter aq slalu mnum malam bun mau bobo biar aman terkendali