Asi

Bun, mau tanya nih.. Bayi aku sekarang umur 2bln20hari tapi sampek sekarang nggak mau minum susu langsung dari PD karna dulu pas baru lahir susu nya nggak keluar.. setelah keluar PD belum ada puting nya.. giliran sekarang udah keluar tai debay nya nggak mau di susuin langsung dari PD ku bun.. sedih rasanya debay nggak mau aku susui langsung , harus pumping trus setiap debay mau minum.. apa lagi sekarang Asi ku trus berkurang bun kadang sekali pump aja cuma dpt 40ml, 2 jam setelahnya mau aku pump lagi PD aku tu kaya nggak ada isinya gitu bun.. jadi harus tambahan sufor.. gimana biar Asi ku melimpah lagi sprti pas baru2 dulu bun? sama gimna biar debaynya mau minum langsung dari PD ku.. minta sarannya dong buat bunda2 yg udah berpengalaman

Asi
22 Tanggapan

Assalamu'alaikum bunda.. Mau share pengalaman, Ada beberapa cara untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI, pertama dimaksimalkan ikhtiarnya untuk makan makanan yang bernutrisi tinggi seperti makan buah buahan, sayuran, ikan, sari kacangan, dan boleh di tambah superfood untuk ASI nya agar produksi ASI semakin meningkat. Kemaren adek ipar saya sempet sakit, akhirnya berhenti mengasihi karena takut dedek tertular, Alhasil ASI nya mampet bun, dedek seperti trauma kalau minum ASI dari PD langsung, saya coba belikan "ASI Optima" Yaitu ASI Booster yang 100% berbahan dasar daun kelor segar organik. Alhamdulillah engga butuh waktu yang lama, kualitas dan kuantitas ASI nya bertambah, kualitasnya semakin kental dan kuantitasnya bertambah banyak.. Bunda bisa pesan di ig @asioptima.id, saya juga save WA nya bun 0852 - 3061 - 6366, bunda bisa tanya tanya adminnya welcome banget.. Harganya sangat terjangkau 66k, dan ada potongan harga kalo bunda beli beberapa botol, lumayan banget buat stock dirumah 😄😊☺ sebelum saya beli saya bandingkan dengan toko lain, saya cari kualitas yang sama tapi isi lebih banyak harga lebih terjangkau, Alhamdulillah ringan di kantong bisa jadi langganan ☺ Semangat mengASI bunda, semoga bermanfaat ya ☺ Semua faktor saling berhubungan bunda, yang terpenting harus bersyukur dalam segala keadaan, kemudian meminta kemudahan kepada Allah agar di ringankan dalam mengemban amanah menyusui dan menjadi madrasah utama bagi anak anak ☺ Yang terpenting niatnya Lillahita'ala, In Shaa Allah semua ikhtiar akan memberikan hasil yang baik dengan Izin Nya ☺

Jangan nyerah bun. Anakku juga bingung puting sampe usia 3,5bulan. Awalnya karna asiku blm banyak dan juga puting datar, makanya bayiku selalu nangis kalo ku nenenin lgsg, alhasil selama 3,5bulan selalu pake dot. Setiap saya sodorin pd dia selalu menolak, sampe akhirnya karna jarang disedot, asiku mulai menurun. Nah tapi saya lunya solusinya bunm sesuai pengalaman saya. Mungkin agak sedikit ekstrim dan aneh sih, tapi percayalah ini berhasil di anakku. Skrg aku ga perlu susah2 untuk mompa2. Jadi gini bun, telentangkan bayi kita dikasur, lalu badan kita membungkuk seperti kucing diatas bayi (tidak nempel atau menimpah bayi), lalu sodorin pd kita ke mulut bayinya disaat dia setengah sadar ( saat tidur, tp blm lelap), seolah2 kaya dia lagi ngedot pake botol padahal itu pd kita. Kalo dia udh mau ngedot tunggu kira2 1 menit, badan kita tidur disebelahnya sambil puting terus berada dimulutnya. Nah klo udh berhasil terus dicoba aja gitu bun, lama2 tanpa perlu kita paksa dia akan menoleh sendiri mencari puting kita. Tapi ingat bun, dalam melatih anak yg bingung puting kuncinya hanya satu, yaitu SABAR. Selamat mencoba semoga berhasil

4y ago

Saya udh nglkuin it bun,, stiap mau dssuin sllu dtrik n dkluarn asi nya,, tp mah ttp aja dtar bun klu lg gk dssuin bun,,, kirain gt y stiap dssuin dtrik2 dlu bsa kluar puting nya tp gk jga bun,, 😅

tetep semangat bun, aku waktu anak lahir asi bener² seret bgt 2 hari pulang dari RS itu anak aku gaada nyusu sama sekali karna puting aku juga kedalem gitu sampe hari ke 3 anak aku mulai kuning dan nangisnya gamau berhenti aku juga sampe nangis akhirnya ku kasih sufor karna takut dehidrasi, tapi tetep aku coba pumping biar asi nya deras+biar putingnya keluar Alhamdulillah hari ke 7 aku coba lagi anakku mau nyusu langsung dari PD aku, tapi berhubung putingnya gak terlalu keluar bgt jadinya pas nyusu putingnya aku sodorin pake tangan aku terus aku pegangin sampe dia ngelepas sendiri emg pegel si tapi demi anak dari pada harus pumping lebih repot, coba bunda ikutin cara aku pas mau nyusu pegangin pake tangan bun dicoba terus jangan nyerah bun semangat mengASIhi yaa bun💕

4y ago

coba abis dikasih nyusu dedenya dielus² perutnya pake minyak telon, soalnya kalo anak aku juga gitu udah disusuin kanan kiri sampe 4x dalam satu waktu padahal asi aku deres sampe rembes tapi kaya masih kurang aja terus aku kasih sufor 30ml juga abis tetep nangis langsung aku pijit elus² gitu eh dia langsung kentut terus diem bun

Alhamdulillah, hampir 18 bulan anak saya full ASI tanpa booster ASI. Disini saya pernah nulis pengalaman menyusui, tips dan kutipan artikel terkait menyusui dg judul thread "My Breastfeeding Journey". Ini linknya Bun https://community.theasianparent.com/q/postingan_2_bulan_lalu_alhamdulillah_sampai_saat_ini_17_bulan_masih_full_asi_yuk/1572924?d=mobile&ct=q&share=true Lalu, saya pernah buat thread khusus bahas "Booster ASI". Ini linknya https://community.theasianparent.com/q/pasti_bunda_sering_lihat_produk_booster_asi_atau_anjuran_makan_ini_itu_atau_minu/1572929?d=mobile&ct=q&share=true Semoga bermanfaat Bun🙏 Happy breastfeeding♥️♥️♥️

Bingung puting ya bun.. Boleh baca postingan sy bun agar anak mau menyusu kembali. Caranya bukan dipaksa disodorin PD karena pasti ngamuk dan risiko trauma. Tp harus pelan2, jalin kedekatan batin lg lewat skin-to-skin contact, stop dot, diganti pakai sendok/cup feeder/pipet/ spuit tanpa jarum. Masih usia 2-3 bulan masih sangat sangat mungkin utk bisa balik dbf lagi. Semangat bunda ❤❤💪 https://community.theasianparent.com/q/hai_moms_sy_mau_sharing_pengalaman_sy_bisa_full_menyusui_kembali_baby_sy_yg_skrg/1376737?d=mobile&ct=q&share=true

4y ago

InsyaAllah bisa bun. Sy memulai relaktasi saat anak sy usianya hampir 6 bulan dan Alhamdulillah skrg usia 8 bulan udh full dbf. Akan lebih baik jika meminta dampingan konsultan relaktasi agar lebih jelas tahapan2nya. Tapi jika mmg ingin mencoba di rumah bs baca postingan sy yg sy sematkan di atas bun. Semoga bermanfaat

Aku juga gitu bun, dari awal udah dikasih dot karena puting datar. Dan pas udah selesai cuti melahirkan aku tambah tinggal kerja akhirnya aku ndbf bun. Mengalahkan Pumping untuk asi si dedek. Kalo aku caranya biar asi banyak yang utama itu bhagia ga stress dan tenang pikiran bun. Ditambah asupan kaya sayur buah dan susu. Makan teratur dan rutin. Minum air putih banyk. Alhamdulillah aku sampai sekarang anak usia 9 bulan masih asi dan kalo sekali Pumping bisa lebih dari 100ml.

biasanya jadi bingung puting gitu mom makanya anaknya gak mau nenen langsung, tapi dicoba tempel terus mom biat membantu melancarkan ASI juga karna kan merangsang hormon oksitosin ketika menyusui secara langsung dan minum vitamin pelancar ASI juga mom.. semangat mengASIhi yaaa!

Sebelum nyusu, coba pencet dulu payudara nya bun. Keluarin asinya dan olesin disekitar puting/aerolanya. Bismillah yaqin bisa nyusu langsung. Gak ada salahnya kok pake sufor bun. Saya sufor+asi. Karena memang asi saya tdk melimpah. Sudah asi booster tp blm berhasil jg. Hehe

Kalo dlu aku beli sambungan puting gtu bund.. Kan rasanya sama kaya dot, jd dia mau buka mulut, nnt kalo dia uda mulai nen, aku lepas sambungannya trus aku ksh lg putingku, nnt dia mau, gtu smpe bbrp kali akhirnya mau nen lgsg

Sering2 dipancing ke PD bun, putingny diolesin asi dlu aja klo dia nolak nanti coba lg saat2 dia pengen nyusu, jgn patah semangat ya bun dedeny sambil diajak ngobrol dksih pengertian biar nyusuny mau PD emng harus extra sabar hehe