Nyeri dada tengah saat hamil

Bun mau tanya, dsini ada gak yg pas lg hamil dada bagian tengah nyeri tp gk smpek sesak nafas ? Usia kmhilan saya mau 16w kehamilan kembar

1 Tanggapan

Halo bunda, Secara umum, sakit di dada saat hamil sebenarnya merupakan kondisi normal karena adanya perubahan fisiologis tubuh. Pertumbuhan rahim yang semakin hari semakin membesar akan menekan bagian diafragma, sehingga kemudian menimbulkan rasa kurang nyaman pada dada. Bahkan, jika kehamilan kembar, perubahan pada ukuran payudara yg kian membesar selama kehamilan juga bisa memengaruhi ukuran tulang rusuk. Alhasil, tulang rusuk akan ikut melebar sehingga menyebabkan adanya tekanan pada dada, yg kadang juga menimbulkan sesak napas. Jika juga disertai dengan gejala lainnya. Mulai dari sesak napas, pusing, detak jantung cepat, keringat dingin, bahkan hingga batuk berdarah segera kontak dokter kandungan, ya bun.. Jika tidak, bila selama ini bunda terbiasa dengan postur tubuh yang membungkuk, entah itu saat duduk atau berdiri, sebaiknya ubah mulai sekarang. Postur tubuh bungkuk dapat memengaruhi paru-paru, yang membuatnya seolah tidak memiliki cukup ruang untuk bernapas. Solusinya, usahakan untuk selalu duduk dan berdiri dengan posisi tegak guna memudahkan proses pernapasan sekaligus mengatasi dada sakit saat hamil. Melakukan meditas maupun yoga bisa cukup membantu menenangkan tubuh dari stres dan penat yang seolah membebani tubuh. Dengan begitu, kemungkinan munculnya dada sakit saat hamil bisa lebih diminimalisir. Semoga membantu, Saras

3y ago

sama-sama, bunda Mita ❤️