Ikatan batin

Bun, mau tanya apa iya klo anak kita full sufor dri lahir nanti nya gk ada ikatan batin sama emak nya. Krna mertuaku bilang gitu bun. Pdhal kan full sufor juga krna ada alasan asi gk kluar. Jdi sedih dgr merttua ngmong gitu.

20 Tanggapan

Aku juga pernah diomongin gini sama sodara yang julid karena anakku full sufor, dan aku juga working mom. Aku nangis, cerita ke suami dan suami nenangin aku. Menurut aku bonding antara ibu dan anak sudah terjalin sejak anak dalam kandungan. Saat si anak dalam kandungan suara yg pertama kali dia dengar itu suara ibunya. Pas dia lahir, orang yang pertama kali meluk dia juga ibunya. Bonding bukan cuma dari jenis susu yg dikasih tapi dari perhatian, kasih sayang, dllnya. Anakku kalau nangis ya yg dicari bundanya. Kalau aku pulang kerja dan dia lagi melek pasti langsung ketawa dan ngoceh-ngoceh cerita panjang kali lebar. Sering kalau tidur juga aku dipelukin. Menurutku itu udah bentuk bonding antara aku dan anakku walaupun dia anak sufor tapi kita juga memiliki ikatan batin yang kuat.

dbf hanya salah satu dari banyak cara untuk membangun bonding ibu dan anak... perhatian yg bunda kasih, rajin nemenin baby.. sering gendong saat masih bayi, sering peluk, sering main sama², sering ajak ngobrol... semua bisa membentuk ikatan batin... itu bayi 9 bulan loh dalam perut, masa' mau d bilang ga ada ikatan batin hanya karena satu faktor aja.. semangat ya bunda.. tetap berikan kasih sayang maksimal ke anak.. pasti anak bunda bisa ngerasain itu.. 😊

tenang aja bund. Saya sendiri anak full sufor kok dari sejak lahir. Mama saya ASInya ga keluar sama sekali. Puji Tuhan hubungan saya sama mama saya sangat erat, bahkan sampai saya udah nikah sekarang. Menurut saya bukan soal asi atau sufornya yang menentukan ikatan batin ibu dan anak, tapi pola asuh dan hubungan kita nanti dengan anak. Tetap semangat ya bun. Jangan didengerin omongan2 orang yang ga enak, bukan mereka yang besarin anak kita 😆

maaf ya bun, anak saya dari yg pertama sampai kedua pakai sufor dari lahir sampai skrg.tp ikatan batin seorang anak dan ibu itu emang sangat lekat. kalau sy sedang mikir banyak masalah sedih pasti anak''saya rewel, ibaratnya ikut gelisah. kalo sy happy anak"pun happy dibawa kmn aja gada yg rewel sm sekali. dsb.. bkn berarti sufor memutus ikatan batin antara ibu dan anak ya bun.. jngn berkecil ❤

ikatan batin bukan dibentuk dari bentuk susu apa yg diberikan bund, tapi kelekatan emosional antara ibu dan bayinya. kelekatan itu dibentuk selagi ibu dan bayi sering bersentuhan, dipeluk bahkan menatap dgn kasih sayang saat menyusui. jadi gak usah dengerin kata2 yg nyakitin ya bund, apalagi nenek kakeknya penganut kepercayaan jaman dulu.

mitos itu bund. ibu saya juga udah punya anak 6 semuanya pake sufor, GPP tuh. kalau gak salah, ikatan batin itu terjadi karena kedekatan ibu dan anak itu sendiri bunda. mertua Anda sama kaya mertua saya, percaya begituan. pemikirannya masih jadul, selalu bilang "Dulu, dulu, dan dulu." 🤭✌️🙏

bun, adekku minum ASI 2 pekan doang selebihnya sufor. jaman dulu juga ga ada konselor laktasi, jadi entah ga keluar ASI karena bingung puting atau ibunya skripsian juga ga tau 😅 siang kami full sama kakek nenek om tante, sore baru ketemu ortu. itu aja bisa terasa dekat loh.

jangankan yang sufor bund,yang kadang ada yang ngasuh aja ikatan batin bundanya pasti ada, kita yang ngandung kita yang pertama dipeluk bund,jangan dengerin kata orang ya bund,anak deket bundanya karna kita sayang ke mereka,bukan karena ga ngasih asi💪🏻💪🏻💪🏻

Dari dalam kandungan udah ada ikatan batin kok bun, kan anak bunda tumbuh di dalam perut bunda, jadi bukan karna ga menyusui scr langsung. Jgn didengerin bun omongan mertua. Di senyumin trus di iyain aja. Buktiin kalo anak bunda lengket sama bunda meskipun ga ASI.

ya ga lah. darah daging kita 24jam kita yg ngurus kasi makan doain mikirin..ga lah bun😂. bilang aja yaudah q usahain biar ikatan kami kuat sy ga titip ke sapa2 saya takut ga akan saya pegangin ke org laen.nah munet ga tu mertua ga boleh pegang cucu😂