Kesel sama ortu

Bun, mau curhat. Kesel bgt saya sm ortu saya. Mereka yg ngerawat anak saya dr bayi, skrg dede usia 5 bulan. Tiap hari saya usahain mompa biar walaupun aku kerja dede ttp bs minum asi. Tp ortuku selalu ambil gampangnya aja. Jd asiku g di minumin dg alasan keburu anaknya nangis, g ada waktu buat angetin. Pdhl angetin aja brp lamanya sih bun, org dia dah cair di chiller. Malah dibuatin sufor. Botol susu juga gitu, aku sampe dah siapin 4 botol biar ortu g pake nyuci lg, eh yg kepake malah cuman 2 aja. Asli saya sebel banget, jd ngerasa sia2 tiap hari di kantor mompa susah payah buat dede tau nya ibuku sndiri g diminumin asinya... Dr awal sebenernya g tenang nitipin anak ke ortu krn saya tau ortu bgmn klo ngurus bayi, pengalaman bayi kakak saya dulu, tp klo bukan ortu siapa lg, Ya allah, asli sy sebel banget ini skrg bun, mood ilang pas tau asi di chiller g di minumin sdgkn daya tahan cuman 24 jam, jd mau g mau kudu dibuang asi nya sebotol kaca 100 ml...

66 Tanggapan

itu udah resiko bun krn kamu kerja. apapun alasannya ya. coba bilang baik2 sama ibu, pake minta maaf dulu ya sebelumnya. dan pake ngomong "minta tolong." . bilang aja kalo mau kasih sufor, usahakan habiskan asi yg ada dulu. bilang juga "mohon maaf ya bu ngerepotin." . kamu kan juga udh jadi ibu, tau dong gimana perjuangan hamil & melahirkan?? nah itu ibumu juga ngerasain saat hamil & melahirkan kamu. dilanjut saat dia ngerawat kamu sampe gede dan menikah😊 kalo emang ada yg salah dari pola asuh ibumu, omongin baik2 dan tunjukkan bukti2 yg ada. entah dari artikel, berita, dll. kalo ada uang lebih, bayar baby sitter aja. tapi harus masih dalam pengawasan ortumu. biar bisa diliat tuh baby sitter bener gak kerjanya. kasian ortu udah tua dibebanin suruh ngurus cucu. skrg waktunya ortu kamu tuh nikmatin masa tua dimanja sama anak2nya dan ditemani cucu (bukan ngurus). semoga rejekinya lancar ya bun!

Maaf bunda, klo boleh dijelaskan alasan bunda tetap bekerja walopun sudah ada anak apa ya? Supaya bunda2 disini juga tidak main menjudge bunda jg :) Saya berempati jika memang alasan bunda tetap bekerja adalah faktor ekonomi, gaji suami kurang atau malah pengangguran misalnya. Tapi klo hanya krn alasan gengsi, sayang jabatan, sayang gaji, daripada nganggur dirumah atau alasan2 lain yg duniawi, mohon maaf rasanya kok lebih baik tidak usah punya anak dlu jika memang ingin mengejar karir. Apalagi sampai mengorbankan anak & menyusahkan orang tua. Dan memang dalam islam menitipkan anak dalam jangka waktu yg lama kpd orangtua itu dosa besar bun. Tidak ada yg salah dgn ibu pekerja, asal memang sanggup & bisa bertanggungjawab dgn suami anak. Percaya bun, sebesar apapun gaji bunda tidak akan bisa membeli penyesalan kita yg tidak mengikuti tumbuh kembang anak dgn baik.

Org Kalo udh Tua ya taunya klo bayi mesti kenyang, bukan krn g mau repot, cuma mindset nya beda sama ibu muda, apalagi zaman skrg udh Ada manajemen asip gitu, ya org udh sepuh mana paham. Atau klo emang mau asix , setiap udh pompa langsung krim pake ojol , langsung kasih ke anak. Bila perlu kamunya yang pulang. Beneran loh sy sebel bacany, resiko anak nitip Sama org lain sekalipun ortu sendiri ya Gini, g bisa sesuai perintah Kita. Kalo ngerasa g cocok ya Bayar org yg punya kompetensi Urus anak pake asip, Dr penyalur gitu. Klo g mau ya bisa Urus sendiri. Ortu udh capek Urus anak malah ngedumel, seharusnya ortu udh senja gitu ya disenangkan, dikasih uang buat mreka me-time, ajak liburan, atau minimal g membebani mreka dg Urus anak Kita.

5y ago

Sy sampe nangis liat ortu Kalo sakit Urus anak2 adik sy. Yg susah bundanya juga klo ortu sakit anaknya siapa yg Urus.. Sy udh janji dg diri sendiri g bakal nyusahin ortu utk Urus anak sy, walaupun cuma sehari. Mau sakit tetap Urus sndiri, krn mikir nanti klo udh Tua digituin Sama anak/ menantu tanpa Rasa hormat Dan terima kasih yang Ada malah makan hati.

Kasian ibu ini malah kena bully, saya juga ibu pekerja yg perahin asi nya dikantor. Saya tau gimana nyuri2 kesempatan utk memerah asi. Jelas sayang bgt asip nya terbuang begitu saja. Bunda harusnya sewa pengasuh jg jadi ibu bunda ga kerepotan utk manasin sblm dedenya laper.. Nah tugas ibu bunda ngawasin dan ngingetin pengasuhnya. Terangkan juga bahwa bunda ingin dedenya asi eksklusif 6 bulan.. Mending bunda kalau nanya perihal ini jangan disini yg ada kena bully "siapa suruh kerja", "gak bersyukur apa udah diurus sama emak lu", please omongan seperti itu bukan solusi, join grup WA aja bun ada forumnya tersendiri. Semangat ya bun

Ikut prihatin bund, tp bagaimanapun alhamdulillah orang tua bunda masih ada, dan bisa membantu bunda untuk mengurus dd bayi selama bunda kerja. Dulu saya, dipenuhi dg rasa khawatir yg sangat mendalam, karena terpaksa bayi, kami titipkan kepada orang lain. Yg tdk pernah tau bagaimana perlakuannya terhadap bayi saya. Karena orang tua kami jauh. Saya merasakan dilema saat itu, yg mungkin sama dialami oleh bunda saat ini. Disatu sisi menginginkan merawat bayi dg tangan sendiri, disatu sisi ada pekerjaan yg belum mampu ditinggalkan krna berbagai alasan. Tp memang selalu ada yg harus di korbankan bunda. Semangat ya bunda,,

Malu bu udah pakai jilbab tapi hatinya ga dijilbabin jadi begini di media sosial blaming orangtua kandung pula. Coba ibu ingat pengorbanan ibumu kaya apa dulu sampai kamu bisa kaya sekarang. Lagian itu kan cucunya bukan kamu yg notabene anaknya. Harusnya kamu yang rawat dia, jaga dia sebisa mungkin bukan ibumu yang handle anakmu. Kalau mau tetep Asi ibu pakai jasa nanny terus nanny nya kasih di rumah ibumu biar diawasi ibumu. Sekalian pakai jasa maid biar dia bantu ibumu di hari tuanya. Kalo ibumu baca ini pasti sedih banget hatinya. Anak yg dibesarkannya bisa-bisanya ngomong begini.

5y ago

Ya ampun bunn...klw gak bisa bicara baik atau kasi solusi ...mending diam aja...

kesel ke orang tua sendiri? yang sedari kecil sudah bersusah payah membesarkan dirimu?? istighfar.. apalagi kekesalan dan Aib oraang tua sendiri di buka di umum seperti ini.. menurut saya anda yg egois.. anak kaka di asuh sama ortu dan anak anda juga ortu yg asuh.. bukannya berterima kasih.. mungkin di mata anda kasus kasih asi itu sepele.. tapi realitanya jika anda di posisi org tua anda gimana? udah cape, di pojokin, di atur pula.. istighfar dan minta maaf sama orang tua lebih baik bun.. menerima dan berdoa semoga Alloh kasih jalan keluar yg terbaik..

Aturannya kalo 'nitip' k orang trs hasilnya ga sesuai harapan kita ya GA BOLEH NGELUH. Kenapa? Karena kita udh lepas tangan buat di handle orang lain yg pikirannya aja beda sm kita. Kemungkinan kita kecewa jg besar. Wajar, resiko ibu karir. Anak salah asuh, ga maksimal terpantau, karakter anak yg terbentuk jg hasil didikan pengasuhnya.. Klo mau jg bunda resign trs bisnis dr rumah. Krn rejeki kita udh ad yg atur dan luas bgt cara dapetinnya. Ga bersumber dr kantor aja kok. Smw ada resiko dan pengorbanannya, tergantung bunda mw ambil yg mana.

Bunda, hidup itu pilihan. Kalo bunda ingin menata anak bunda sebaik mungkin dan sesuai keinginan bunda, bunda sendiri yang harus handle. Lebih baik, bunda sewa baby sitter di bawah pengawasan orang tua bunda. Jadi orang tua bunda ada yang bantuin, karna percayalah bund, ngurus bayi itu sangat merepotkan dan melelahkan apalagi sendirian, dan juga fisik orang tua bunda yang mungkin tidak sekuat kita saat ini. Belum lagi kalo si baby minta digendong, diayun, nggak mau tidur padahal yang jagain udah ngantuk, capek, hmm asli, lelah banget bund.

Ya klo udh tau gitu cra krja ny ibu ny bunda solusi ny y cari pengasuh bayi.. Tp jgn ditinggl drumah bdua..tp dibawak ke rumah ortu..jd dy ngasuh ny bisa di awasi sm ibu ny mom..lgpula bunda dan suami kan krja ad pghasilan klo bsa si jgn smpe la mrepotkan org tua apalagi klo dah berumur..gk bela ortu ny jg tp mgkin mrka udh capek apalagi dah brumur mlah msti jaga bayi wjar klo mrka mo ambil instan..bunda aj psti krepotan kan klo jaga bayi sendiri apalagi itu ibu ny.. Bdan yg udh gk sesegar masi muda dulu..