Pernikahan

Bun mau cerita, Bagi saya ini berat bgt karena harus ninggalin anak sama ayahnya dan juga neneknya disana. Jadi suami saya pulang kerja trus urusin anak gaada istrahat sampe anak sya tidur. Sementara saya kuliah diluar kota. Jadi awal mula emang sya nikah lari karena ortu sya ga restui hubungan kami, karna aku kuliah dan dia cuma kuli bangunan. itu pas aku masi di semester 5, jadi komitmen kami sebelum nikah aku bakal lanjut sampai aku wisuda, uang kuliah bisa kami atasi semestr 6,7,8,9 sampe akhirnya ke semester 10 kami bner bener ga bisa atasi uang semester. Disini lah kami mulai bingung, satu satunya cara biar aku bisa kembali ke keluarga aku yaitu sarjana. Sampe akhirnya aku minta tolong sama ortuku, dan dia punya satu syarat kalo mau d bayar uang kuliah fokus dulu ke kuliah anak tinggalkan sama ayahnya sama mertua, nanti kalo udah selesai bisa balik lagi. Tapi pas sekarang aku udh ninggalin mereka ortu aku ngelarang untuk aku jumpa sama anak dan suamiku dan juga aku disuruh cari pengganti dan kalo anak dah besar pasti dia akan cari aku. Gitu kata emak ku. Sekarang aku bingung, aku ini termasuk ibu yg menelantarkan anak ku dan ninggalin sama ayah dan mertuaku yg udah tua. Terlalu berat untuk dipilih😭😭 Aku harus apa, anakku baru umur 1 tahun itu adalah momen dimana dia membutuhkan kasih sayang seorang ibu. Aku udah 2 bulan ninggalin dan baru bisa curi curi untuk kesna sekali. Sakitnya menahan rindu. Sampai sekarang emak sya belum bisa menerima suami dan cucunya. Padahal dia syg bgt kalo sama anak kecil. Suamiku juga ga bisa d bujuk lagi dia udah hilang kesabaran untuk mohon restu, karna selalu dihina dicaci. Sekali dia ngejawab dibilang angkuh dll... Kami harus apa. Aku ga sanggup untuk pisah dgn anakku😭😭😭

71 Tanggapan

Cuti aja dulu sampe ad uang lg bun.. Mungkin ini ad kaitannya dgn "doa" seorang ibu.. Sy jg akan sakit hati jika anak sy kawin lari ga mentingin pendapat sy dn ridha sy.. Padahal sy ibunya, yg rawat,mengasuh, dn melindunginya. Coba bunda dibalikin posisinya deh. Sakit hati ga klo kelak anaknya bakalan kawin lari tanpa restumu? Artinya km ga penting buat dia bund. IBU GA PENTING. YG PENTING GUE KAWIN, BODO AMAT KULIAH GIMANA NANTI AJA. YG PENTING UDA SAH BIKIN BAYI. 🙄🙄🙄 Lihat kan? Bahagiakah hidupmu setelah menghianati ibumu bun? Rasulullah SAW aja berkata IBU,IBU,IBU lalu ayah. Skr surgamu sdh bukan d ibumu lg. Km sdh memilih suamimu. Yaudah bergantung aja sm suami. Urus anak, krn itu kewajiban utamamu skr dibanding kuliah jgn kelbalik! Malah kuliah dan ninggalin anak.. Km udh durhaka sm ibumu, jgn sampe DURHAKA SM ANAK jg ya.. Yg ada anaknya dibawa sambil km kuliah.. Mo gmn lg. Ud milih jd ibu, tanggung jawab sm pilihannya dong.. Buktikan klo km sdh dewasa dn pantas menikah! Bukan bocil menye menye yg egois pgn tamatin kuliah tp malah kawin dulu lalu ninggalin anaknya d tangan org lain.. MEMALUKAN. Lagian bunda yg ngerumitin hidupmu sendiri bun.. Milih calon yg dibenci keluarga. Ud kayak mo nyatain perang aja, dan maksa nikah lg. Ya udah, entah sampe kapan ribut terus, masalah terus.. Klo mw minta bantuan jg susah, krn km yg nyatain perang dluan. Padahal keluarga adalah penopang utama hidup kita..kita sakit, susah, sedih, keluarga lah yg akan pertama membantu. Lagian knp bucin bgt sm suami, km udh diapain sm dia bun? Sedih aku mikirin perasaan ibunya 😭😭😭

Saya menikah bulan maret 2020 di usia 25 tahun, posisi masih kuliah smt akhir (skripsi). Karna pandemi, skripsi jadi tertunda (skripsi saya harus ada penelitian lab jadi harus datang langsung ke kampus tdk bisa skripsi online). Alhasil skripsi tertunda. Bulan Juni 2020 saya hamil, tapi saya masih lanjut konsul2 dgn dosbing. Sebetulnya hpl itu bulan Maret 2021 kemarin, sempat stress kepikiran pas wisuda eh pas hari lahir debay, akhirnya saya keguguran. Disitu saya ambil hikmah, berarti saya harus fokus kuliah dan menunda kehamilan. Akhirnya saya LDM dengan suami, berat sangat berat apalagi posisi masih baru menikah. Oh ya, kenapa saya menikah sebelum selesai kuliah? pertama karna orangtua sudah memberi restu (sebetulnya itulah yang utama), yang kedua saya pikir usia sudah cukup (walau usia bukan tolok ukur utama untuk menikah), yang ketiga karna saya dan suami punya komitmen bersama untuk saya tetap melanjutkan kuliah setelah menikah, jadi saya menerima lamarannya. Alhamdulillah bulan Maret kemarin saya lulus wisuda. Suami menyarankan saya untuk jadi ibu rumah tangga, karna suami meyanggupi untuk mencukupi kebutuhan keluarga. Saya di rumah sambil jualan online supaya sedikit banyak bisa menabung untuk diri sendiri. kurang lebih saya tahu perasaan bunda disini. Tapi saran saya, kalau memang dari awal sudah punya komitmen untuk melanjutkan kuliah, lebih baik ditunda dulu untuk punya anak. Tapi kalau sudah dikasih rizki, jalani saja fokus dengan komitmen awal. Semoga sama2 kuat menjalaninnya.

Maaf ni sebelumnya, saya mau ngomong terus terang krn postinganmu menggelitik hati saya buat komentar. Kalo menurut saya, km sangatlah egois bun. Sadar ga si bun kalo setiap keputusan yg km ambil selalu merugikan dan menyakiti hati org disekitarmu. Terlepas dari apapun alasan dibalik itu semua. Km mutusin buat nikah dgn seseorang tanpa restu orgtua. Ga kebayang gmn sakit hatinya orgtua terutama ibumu, ketika anak yg dilahirkan dan dibesarkannya dgn susah payah, lebih memilih org lain drpd orgtuanya sendiri. Pernah kebayang ga sih bun, apa yg km lakukan skrg, akan dilakukan jg sm anakmu? Ketika suamimu ga bs ngebiayai kuliahmu, km balik lg ke orgtuamu buat ngebiayain kuliahmu, km manfaatin uang mereka. Dan hanya krn demi lulus kuliah, km rela ninggalin anak dan suamimu. Km bilang berat ninggalin anak, tp sebenarnya km lebih ngeberatin egomu. Skrg saat semua ga berjalan sesuai dgn apa yg km inginkan dan harapkan, km jd bingung hrs gmn. Mau ngasih saran jg percuma krn mesti ga akan km lakuin. Saya yakin org terdekatmu udh banyak dan sering nesehatin km hrs gmn. Org terdekatmu aja ga km dengarin apalagi org lain.

3y ago

percayalah, nikah tanpa restu orgtua sungguh mengerikan sekali... kehidupan kita berubah 360 derajat, mulai dr rezeki yg seret , trus konflik dgn pasangan... orgtua tdk merestui karena ada sebab dan akibatnya, dia mau kamu dapat yg terbaik ...

Ya allah..susah sih bun kalo orgtua gak merestui,susah jg ngubah cara pandang orgtua buat gak mandang berdasarkan status,pndidikan atau pekerjaan.Mgkn orgtua cuma iming2 aja bun,bunda nya suruh fokus kuliah dg tujuan misahin bunda sma suami dan anak.Kalo orgtua udh gak suka mgkn susah utk dibujuk bun,apalagi udh cukup lama kan suami brusaha minta restu smpe skrg pnya anak pun blm direstui.Kok tega bgt sih bun ortu kasih pilihan bgitu,nerima anak kmbali dg syarat harus sarjana.Kalo saya diposisi bunda mgkn saya gak akan minta tolong ortu bun,krna tau pilihan ditentang ortu dan saya gak mau crita susahnya hidup dg pilihan saya.Jd saya mgkn bakal diem dan gak mau crita ke ortu kalo keadaan saya lg susah,krna psti ortu bakal mnyepelekan atau bahkan malah mnertawakan.Mnding minjem uang ke koperasi atau bank sklian,drpda pinjem uang ke ortu kalo ujungnya bgtu bun.Tp coba bunda ktemu sma ortu dan omongin baik2 bun,siapa tau ortu bisa brubah pikiran dan bisa luluh.Smoga bunda diberi kmudahan ya bun utk mslah yg sdg dihadapi

Jangan Egois bun!!! Seharusnya bs tau resikonya sblm mengambil keputusan. km sdh dewasa. klo ga mo kawin lari dulu ya diselesaikan dulu pendidikan nya kuliahnya jgn jd bucin/dibutakan oleh nafsu n cinta.Jangan skrg malah anak n suami yg jd korban. mau tdk mau skrg bunda harus memilih yg mana yg dijadikan prioritas dlm hidup. kuliah bs cuti dulu sambil ngurus anak n suami. sambil kumpulin duit buat lanjutin lg atau pilih kuliah online(jaman skrg banyak kuliah online ga perlu dtg tatap muka, absen n ngerjain tugas2 jg online).klo udah nikah sebenarnya semua kebutuhan km mulai dari biaya hidup termasuk pendidikan ya sdh tanggung jawab suami bukan ortu lg. terlepas apapun pekerjaan suami saat ini bs memberikan nafkah cukup/tdk itu semua sdh pilihan bunda di awal, sampai2 berani melangkah tanpa restu ortu.

tercengang akumah bun bunda tu udh menyakiti semua pihak demi ngebahagiain diri sendiri 1. bunda kawin lari, demi mengejar kebahagiaan lu sendiri lu nyakitin ortu dan keluarga besar lu 2. lu udh d biayain kuliah ama laki lu, udh punya anak ehhh balik lg ama ortu lu demi menggapai cita" kelar S1 ninggalin dah tu anak laki apalagi anak masih umur setaun, anak setaun itu udh ngerti jauh dekatnya sama ibunya, bunda nyakitin hari mertua, suami, anak 3. skrg mau balik lagi k laki lu, anak lu ENAK AMAT MANFAATIN DUIT ORTU, HEH KEBAYANG GAK CUY KLO ANAK LU YG BAKAL NGELAKUIN ITU SAAT DIA BESAR? NA'UDZUBILLAHIMINDZALIK BUN DUH UDH SALAH DR AWAL INI MAH

3y ago

watir sigana hirupna, hayang kieu kitu kepentok egoisasi vikinisasi vaksinasi 😂

kuliah jurusan apa bun sampai 10 semester? harusnya kalau tau + siap dgn konsekuensi nikah lari, bunda bs budgeting biaya untuk menyelesaikan kuliah lebih cepat, 8 semester lah normalnya. asal muasal masalah ini kan karena finansial toh bu, makanya bunda balik lagi ke ortu. kerja sambil kuliah lah bun mandiri, toh tinggal skripsi saja kan biasanya mata kuliah wajib dan standar SKS uda terpenuhi. kalo uda kepepet duit akhirnya ga bisa mikir jernih dan menyusahkan banyak pihak pilih bun mumpung blm terlalu lama. balik ke ortu risiko tinggalkan suami anak dan mertua. balik ke suami jangan bergantung duit sama ortu. jangan sampe setelah sarjana bunda tinggalin ortu lagi ya, saya aja bacanya kecewa apalagi ortu bunda

saya nikah di semester 5 akhir tapi emang komitmen lulus kuliah juga setelah menikah. saya hamil dan pas lahiran pun sambil bimbingan skripsi. meski berat ortu tetep setuju saya menikah. meski abis lulus saya cuma kerja nulis dari rumah tp hasil lumayan tapi blm bisa kerja diluar kyk yg lainnya. saran saya, bujuk trus ortunya atau nekat bawa anaknya ke rumah setelah lulus nanti. kasian loh bun kalo anak jadi korban. saya kadang ninggal anak buat penelitian aja suka kangen pdhl ga sampe seharian. apalagi kalo begitu kondisinya. bunda jg udh lebih dewasa, dr awal seharusnya tau bagaimana pilihan yg benar. apalagi kawin lari, emangnya ga perlu restu dan wali dari ayahnya?

Serba sulit posisinya bun.. tapi semua ini terjadi karena pilihanmu dulu..ortumu begitu karena pengen bunda dapet pendidikan yang bagus, selesaikan kuliah karena mungkin ortu bunda mengharapkan bunda bisa sukses.. tp ditengah jalan bunda memutuskan untuk nikah lari dan itu merupakan suatu kesalahan sih menurutku karena tanpa restu sekarang keinginan bunda berumah tangga sudah terkabul dan berjalan.. eh malah ninggalin anak demi kuliahnya.. aku tau ini posisi yang tidak mudah.. tapi seharusnya bunda tau.. setiap pilihan mengandung resiko.. pikirkanlah yang baik dan bijak setiap mau melangkah agar tidak ada hati yang tersakiti lagi 🙏 semoga masalahnya cepet selesai

maaf bund.. ini namanya konsekuensi karena bunda berani pilih pilihan yg gak tepat. 🙏🏻 Dulu waktu awal kuliah surgamu Itu di orang tuamu lho bund. Seharusnya nurut ke ortu. Ridho Allah Ridho orang tua. Jangan kawin lari gitu.. pasti ada konsekuensinya. Sekarang surgamu itu ada di suamimu. Bunda malah pilih tinggalin suami & anak, malah kembali ke ortu buat lanjutin kuliah.. mumpung belum terlambat2 bgt, lebih baik bunda bertobat ya bund 🙏🏻 taubat nasuha, banyak beristighfar, dan kembali lagi ke suami.. InsyaaAllah kalau jalan yg bunda pilih Itu benar, Allah yg akan bantu bund 👍