Konsul ke DSA

Bun kira" klo konsultasi ke DSA kita harus nyiapin bajet brapa ya,anak aku bb nya kurang dr seharus nya Bun,mertua aku malah ngajak aku ke dukun bayi bilang nya kata nya anak aku kena sawan makanya badan nya g gede",padahal seinget saya" g pernah nyelawat orang meninggal selama hamil

25 Tanggapan

Bunda tinggal di daerah mana? Untuk DSA itu beda wilayah beda harga, sama beda RS beda Harga dan beda riwayat pengalaman nya juga beda harga lalu ada dsa yg sudah sub spesialist lagi. Saran saya agar lebih hemat ke DSA yang praktek di RSUD harga konsultasinya biasanya murah di bandingkan rs swasta seperti hermia, mitrakeluarga, siloam atau rs pondok indah 😁. Kalau RSUD biasanya mulai dari 80rb rupiah ya (catatan mulai dari ya bukan berarti harganya segitu) karena saudara saya praktek di RSUD daerah harga konsulnya 80rb 😁

2y ago

Ibu mau saya rekomendasikan dsa? Dgn ibu dr. Natalina soesilawati. Spa. Beliau ada client saya dulu paraktek di hermina, RSIA Hosana dll beliau tinggal di jln. Ratna

iya Bun malahan kata dukun anak nya harus 4x balik kerumah dya,cuma dikasih air putih buat dicampur sama susu nya,gini bgt rasa nya tinggal masih nyampur SM mertua malahan suami aku nurut" ajh apa kata mamah nya,padahal anak aku g ada rewel Bun,bayiku umur 5bulan anteng bgt ya klo nangis sewajar nya anak bayi g lama" cuma ya gtu BB nya cuma 5,3 .. padahal anak nya aktif bgt udah bisa tengkurap Gulang guling,ngoceh" juga udah bisa Bun .. aku udah coba ganti sufor dr sgm,ke bebelove bab nya malahan keras ..

2y ago

biasanya kalau bermasalah sama bab nya karna ga cocok, memang sepengalaman temenku juga anaknya cocok-cocokan sama susu. Gausah mau lagi kalo diajak ke dukun bun, pergi ke DSA aja biar dicek kenapa bisa bb nya kurang dan cara ngatasinnya. Kalau mau yg biayanya lebih murah caru dokter yg praktek di klinik bun, kalau di RS biasanya lebih mahal

kalo dokter anakku sekitar 250 bun, konsul dokter + admin dkknya. saran sih di klinik aja bun, lbh murah dibanding ke RS. saya jg tiap bulan kontrol & imunisasinya ke dsa di klinik, udh murah, sepi pula jd anak ga kena rame ramean. udh bener ya bun ke dokter aja, cuekin aja mertuanya. ga ada yg namanya sawan, sawan aja beda daerah beda pengertian. trs bunda buruan bawa ke dsa, biar nnti kl mertua masi maksa2 ke dukun bisa jawab udah dibawa ke dokter kok, gitu

Tiap dsa bs beda2 biayanya bunda. Di kota sy paling terjangkau 120rb sdh konsul+obat (anak sy sdg pengobatan TBC kelenjar ke dokter tsb). Beliau paling terjangkau dg jam kerja tinggi. Kl dokter lainnya dsni 100-150rb hanya konsultasi sj, blm termasuk obat/vitamin, resep obatnya umumnya sktr hrga 200-300rb ke atas tergantung keluhannya. Kl mau ke DSA siapin 300-500rb bunda. Atau k puskesmas dlu, kl btuh penanganan spesialis pasti dpt rujukan ke dokter anak bun😊

2y ago

hihi iya bun jawa timur nih☺ sehat selalu jg utk bunda dan keluarga🤗

kl buat konsul bb ke dsa sbnrnya bs pake bpjs. minta rujukan dulu dr faskes 1. tp kl mau pake umum, biasanya biaya konsul aja kisaran 150-200 utk daerah depok, bogor & sekitarnya. blm termasuk biaya cek lab, rontgen, test mantoux dll (kalo kalo ada indikasi medis tertentu pd anak). biasanya kl bb seret akan menjalani bbrp proses terlebih dahulu utk dicari tau penyebabnya & hrs melakukan bbrp pemeriksaan utk tau kondisi anaknya bun

sawan tuh ga ada, saya pun bingung sawan banyak jenis nya tapi gejala katanya sama. rewel itu sawan padahal mah ya bayi komunikasinya apalagi selain nangis, rewel, ketawa dll. kalau saya pribadi setiap berobat ke dokter anak minimal bawa 500 ribu bun, biaya dokter nya 165rb kalau obat tergantung sakitnya.

Aku krn dsa nya di RS bianya sekitar 300rb utk konsultasi. Siapin aja budget 200-500rb bu. Krn tergantung daerah dan tempat praktek DSAnya jg. Btw sawan tuh gaada ya, gada hubungannya sm ngelayat org meninggal jg. Kl baby nya rewel mungkin ga nyaman/haus? Atau mungkin sedang growth spurt. Anyway silahkan konsul aja dulu ya kl khawatir

DSA itu tergantung daerah dan RS nya bun sy ke RS berbeda, tp dokternya sama biayanya pun beda bun yg RS A itu pake biaya dokter + biaya konsultasi (kalau kita konsultasi) RS B tdak pake biaya dokter, hanya ada biaya konsultasi (kalo kita konsultasi) gitu sih bun

kalau di daerah saya, Sleman, di RSKIA, untuk konsultasi DSA sekitar 100-135k, belum biaya administrasi nya gitu Bun, administrasi sekitar 25k.. belum termasuk jg biaya obat atau vitamin.. budget yg disiapkan mgkn minimal 500k ya Bun..

Hari gini kok ya masih aja ada dukun ngurusin begituan yaa.. Mreka ga mau kerja yg lebih keren gitu kek, jd asisten dokter kandungan kek, asisten dokter anak kek, pilot kek, youtuber kek 😅