Tbc pada anak

Bun kalo bayi yg tbc tu bb nya stug atau bb nya seret. Soalnya bayiku bb nya naik sdkit trus. Mau criga tbc biar tau biar lega. Iya atau gak nya. Tp bidan puskes tmpt ku blg bb nya masih aman. Dgris hjau..mksd aku biar aku obatin gtu.. Soalnya anak ku bb nya aman krna lahir nya besar berat nya .. Bunda yg anaknya tb share dong

15 Tanggapan

iya bun di 6 bulan awal itu bukannya banyak ya naiknya.. ini anakku 1 bln naik 900. 2 bln 900 gr. slnjutnya naik cma 400 300 . msih dkurva hijau.. tp kan kalo gtu trus lama2 mlandai bun..mksd aku mau aku waspadain apa slah dr skrg kan sblm trlambat 😣 soalnya anakku prnh batuk lama..krna ipar ku sialan..batuk ddpn bayi ku smpe gaj ttup mulut diulang trus..udh dtegur masih jg..aku smpe marah sm suami. tp memang org awam mgkn gak paham prtumbuhan anak..anak gak naik ktnya emg smua anak kl bnyk gerak emg gtu. pdhl gk sprti itu kan bun .. bbidan dpuskesmas ku mlah blg msih aman kurva hijau..pdhl naik 3 bln ini kurang trus dr kbmnya😣

bb naik sedikit tuh brp? kalo masih sesuai kbm, kurvanya ngga melandai, ya brrti aman. biasakan data bb anak itu diplot di kurva. kalo kurvanya jelas2 melandai, naik ga sesuai kbm, tp bidan jawab "gpp yg penting masih hijau", brrti fix bidannya gak paham, langsung ke dsa aja. toh penyakit anak apalagi tb kan emg urusannya dokter bukan bidan. bb seret itu ga melulu tb loh, jgn self diagnosed gt. makanya pastikan dulu bener seret kah, kalo iya, ke dokter biar dicaritau masalahnya apa.

2y ago

iya bun aku mau lihat bln ini kalo gak naik jg ssuai trget aku mau cb ke dsa lg mntk surat pngntr buat difaskes 1

ceritanya sama kyak aku bulan lalu, cek ke puskes dgn keluhan anak ga naik BB nya udah 3 bln & kalo bisa minta rujukan ke RS. malah dimarahi dokter puskes ktnya saya terlalu kuatir & BB anak masih normal. pdhl indikatornya BB ga naik 3 bulan wajib periksa kan ya bun? tp RS kabupaten di sini jg ga ada cek darah & harus ke kota provinsi. jdnya aku upayain dgn apa yg aku bisa dl. naikin BB nya dgn susu. alhamdulillah naik tapi pas dihentikan susu nya jadi stuk lg.

kalo buat memvonis anak tbc itu prosesnya panjang bun. ga cm dari bb yg stuck 2 bulan berturut2 aja. bb anak ga naik jg bkn cm disebabkan krn tb, ada jg silent disease yg lain seperti ISK, ADB, dll. coba bunda cek lg grafik KMSnya apakah naiknya sesuai? dan lg pula bun, kl anak tbc itu jg ada score nya. pemeriksaannya pun ga 1-2x periksa aja tapi berkali2 huhu aku ngerasain bgt soalnya☹️

2y ago

betul bun minta rujukan dulu sama faskes 1

bb seret itu bukan karena tb aja ya bun. bisa karena emang kurang kalori, asupan makanan yang enggak seimbang, isk, adb, tb. tb emang biaya pemeriksaan nya paling murah, makanya selalu kan di suruh mantoux dulu sebelum cek yang lain. tapi ini harus hati2 loh, kalo scoringnya gak banyak ya bisa aja bukan tb.

setau saya, penyebab BB seret itu bukan hanya TB, Bun.. bisa jadi ada infeksi lainnya.. penyebab BB seret bisa jg karena jumlah asupan kurang adekuat, gangguan penyerapan, atau kebutuhan nutrisi yang meningkat (misal saat sakit/ada infeksi).. di keluarga ada kah Bun yang memang positif TB (dahaknya positif)?

2y ago

iya bun nanti awl bulan aku mau timbang lg bb anakku. kalo gak ssuai jg aku mau kdsa aja lgsg mntk surat rjukan untknke fskes ku.. biar bs di priksa lanjut pkek bpjs. klo ke faskes 1 lgsg ribet bget . mksih bnyk yaa bunda informasi nya😊🙏🏻

bunda coba priksanya ke dokter umum aja di puskesmasnya. jangan ke bidan.. coba di cek juga di area kelenjar ada benjolan apa tidak. kalau ada kemungkinan ada sakit di dalem dan kemungkinan bisa jadi tbc. nanti minta rujukan dari dokter umum yg di faskes 1 aja jangan dari bidan bun.

2y ago

iya bun nanti mau timbang bb nya lg bulan dpn..klo naikknya seret aku mau priksa kan lg ankku. bisa gak ya bun. klo aku ke dsa mntk surat dr dsa dlu biar ankku dicek lbih lnjut dr faskes 1 nya. soalnya klo lgsg k faskes 1 tu payah banget mntk rujukan.. trus ssllu dblg msih amansih garis hijau😣

pusing emg kalau faskes 1 nya ga update.. bilang aja bun ke bidanny, "bu di buku kia juga udh ada catatanny, kalau bb anak selama 2 bulan berturut turut tidak naik atau naik tidak sesuai harus konsul dokter anak." kalau masih ngeyel juga pindah aja faskes 1 nya bun, jangan disitu.

2y ago

coba ganti faskesny bun..😓

anaknya ada benjolan ga bun? anakku soalnya ada benjolan di leher, sebulanan ga hilang. di diagnosa tb. padahal naik 1kg tiap bulannya. terus disuruh tes mantoux. tapi alhamdulillah hasil mantoux negatif. rontagennnya juga bagus. coba bunda konsul di dokter anak aja biar jelas

2y ago

iya bunda mau timbang awl bln kalo msihbserwt aku mau k dsa lagi..mksih ya bun infonyaa

pokoknya klo bb naik ga sesuai kbm 2x berturut2 segera ke dsa bb naik ga sesuai kbm or stuck ga melulu karna tb mams bisa jd makanan nya ga adekuat, atau adb, isk dll banyak sebab

2y ago

ya baguslah. ak jg ga ngatain gaptek