Bahaya Bandingin Keuangan

Bun hati2 dalam berkomentar ya, apalagi yg membahas keuangan. ini issue sensitif, dimana memang tidak semua suami bisa hidup tanpa "pegangan" dan ngasih semua gajinya, tidak semua suami sanggup hidup hemat terus. suami beda2. sama, perilaku istri juga beda2 jangan sampai komentar kalian membuat ibu2 yg tadinya bahagia/cukup denhan dijatah suami, menjadi iri dan kemudian malah cek cok sm suaminya "uang suami kan uang istri, harus boleh dong istri pegang semua. dosa suami mentingin mertua drpd istri" "kalo bonus besar harusnya setengah buat mertua setengah buat istri dong!" "suami sy kasihin semua gajinya ke saya" hanya mengingatkan ya bun. Dalam gaji suami memang ada hak istri, tapi tidak semuanya. kewajiban ke ibunya dan adiknya juga masih ada, asalkan istri tidak kekurangan tmn sy ada yg malah ditalak 1 sm suaminya krn mau pegang semua uang suami ga dibolehin. dan jadi hampir setiap gajian minta kesempatan. suami risih dan menganggap istri mata duitan krn 3 taun berumah tangga dipegang suami pun keuangan aman dan ada tabungan.. kata dia terinspirasi dr sharing ibu2 yg sukses pegang uang suami. dan pengen banget kaya "istri lain yang dihargai buat pegang semua gaji suami". padahal ga semua suami bisa seperti itu

48 Tanggapan

Saya setuju sih bun. Komen 'bangga' dr bunda lain kadang sedikit banyak berpengaruh kebunda lainnya yg awalnya happy2 aja dijatah suaminya. Saya pribadi juga dijatah uang belanja dapur, gak ditargetin sih harus berapa hari, kalo udh habis, ya minta lg gak masalah. Dan saya kalo emg pengen sesuatu, tinggal bilang suami pasti dibeliin, selagi memang ada rezeki. Kalo lg belum ada, suami cuma suruh sabar dulu sampe ada rezeki. Karena emg tipe suami saya biasa megang uang banyak dr dulu, dia paling gak bisa dijatah2, agak pusing dia kalo lg gak megang duit, walaupun sebenarnya kebutuhan lain terpenuhi. Ya saya selama ini terima2 aja bun, toh saya gak pernah kekurangan dan selalu bisa beli apa yg saya mau. Cuma perihal 'siapa yg pegang uang' aja sih. Sempat iri kemarin sama bunda2 yg bangga bilang semua gaji suami dikasih ke istri, istri yg ngasih jatah kesuami dll, tp saya enggak jd iri, karena belum tentu semua uang gaji yg dikasih ke istri, setara dgn apa yg bisa saya dapatkan dgn suami saya. Jd saya bersyukur bun, suami saya bertanggung jawab, gak pernah mau saya kekurangan, dan sayang bgt sm saya. Disyukuri aja masing2 gimana manajemen keuangan rumah tangga masing2, yg penting jujur dan terbuka aja.

Itu bagaimana masing-masing individu bisa memfilter informasi yang bersifat positif atau negatif. Alangkah bijaknya jika kita memang harus low profile. Tidak membanggakan diri dan apa yang dimiliki di dunia ini. Mau materi, anak, atau kehidupan sosial lainnya. Tapi manusia itu dasarnya memang suka membanggakan diri. Contoh saja yang paling simple ya cerita diatas ini. Jikalau temen bunda bisa memfilter informasi, mengolahnya, lalu menyesuaikan dg kondisi sosialnya pasti tidak akan seperti itu ceritanya. Tapi beliau gagal mengolah rasa itu bun. Dan kita yg memiliki kondisi sosial yg baik dan menjadi idaman wanita lain pun, batasilah untuk mengumbar. Jadi intinya gabisa nyalahin salah satu pihak dan tidak bisa membenarkan nya juga. Intropeksilah dan banyakin bersyukur :) Jujur saya juga merasa iri thd kehidupan sosial diatas saya, yg jika bercerita sangat wah. Tapi kembali lg saat melihat diri saya sendiri dan suami, saya harus banyak bersyukur. Mungkin disisi itu orang tsb lebih baik, tapi tidak disisi yg saya punya.

5y ago

Benar bun. Setuju

Tull bgt Bun. Aku juga sempet iri baca2 komen kok kebanyakan para istri yg ngelola keuangan. Kalo aku suami yg pegang& kelola semuanya. Sampe beli ke pasar kebutuhan sehari2 suami yg beliin. Kadang aku ikut tp suami yg bayar. Aku suka dikasih harian dan kalau mau beli apa tinggal bilang ke suami. Sedih kadang Bun aku jg pengen dipercaya pengen pegang uang yg banyak, pengen beli sesuatu tanpa bilang suami, pengen ikutan flash sale jg ga bisa karna ga pegang uang😂 tp suami lebih tau kalo aku gabisa kelola uang dgn baik a.k.a boros😁suami dapet hasil usaha 3 thn sekali kalo aku yg pegang mungkin 1 thn juga udah abis😂😂 jadi disesuaikan Bun semuanya RT masing2 kan beda2 keadaannya. Makasih Bun sharingannya aku ga galau lg🤗

5y ago

Nah itu Bun yg jd kegalauan istri klo suami yg pegang uang. Tp sy mah pasrahin aja ke yg diatas sambil berusaha sebisa mungkin jd istri yg baik menurut suami👧

Kdg balik k individu ya.. Misal ada yg komen dy pgg smua uang suami & mrasa plg brntg. Ada lgi yg bangga jtah bulann lbh gede.. Klo gw si lbh ke bodoamat/ CUEK & SADAR KLO GK smua hal bs kita TIRU. krna sikon & pola pnerapan keuangn tiap rmhtgga gk bs sama/diadopsi di rmhtgga lain. Ada yg ldr jdi hrs bgi 2, ada yg suami boros jdi dihandle istri smua. Ya pinter" kita nyikapin lah. Saya sndiri tmsuk yg dbgi 2 mskpun gk ldr. Dan tak rasa itu plg ideal&adil buat kami. Klo bulnn orglain lbh gede jg biar wong rejeki org beda" yekan Intinya bersosmed itu perlu pola pikir kita yg dewasa dan bijak. Kita gk bs memfilter omongn org tpi kita wajib memFILTER brain&mental kita biar gk baper/ikut"an

Rezeky orang orang kan beda beda. Suami saya mau kasih berapa pun tiap bulan saya tetap terima ga pernah saya protes atau apa.. Karna kita juga LDR saya gamau bebani dia karna saya marah marah karna uang bulanan ga cukup.. Kan saya bisa cari usaha sampingan lain, misal bikin piscok, pisang nugget, atau jualan online tas dan baju baju gamis.. Gatau kenapa makin kesini suami makin sering kasih rezeky yang cukup dan dapat pekerjaan baru yang ga di duga duga.. Setiap malam saya doain supaya suami rezeky nya lancar, sehat selalu dan dilindungi Allah dimanapun dia berada.. Memang hati yang selalu merasa cukup karna rezeky yang datangnya dari Allah itu akan mendapatkan keberkahan dalam rumah tangga. Insyaa Allah..

Itu knpa sebab nya di kasih kursus di kua sebelum menikah. Isi nya apa? Pasti ada yg singgung sola jgn apa apa update kan. Emg iya minta solusi. Tapi namanya juga emak emak, ada yg niat share, tapi di anggap pamer. Ga semua salah yg respon soal kehidupan dia gmna setelah baca itu. Saya jadi lebih bersyukur soal rmh tangga saya dgn membaca semua curhatan ibu" ata istri" disini. Mau itu yg bilang sebulan abis 10jt atau lebih bahkan kurang. Ketika 10jt lebih perbulan dia habis kan.. ya saya juga mikir aja, suami kerja apa, suami kaya apa. Mana bisa saya tiba tiba nuntut pengen segitu juga? Wkwkw baca/komen boleh. Buat intropeksi dan bersyukur aja. Emang basic nya suka banding" hidup itu gak baik

5y ago

Bener bun, inti'a kalo kita liat ke atas terus hidup kurang bersyukur, dan hidup kita tersiksa karna melihat mereka yg lebih, inti'a bersyukur apa yg kita punya, toh rejeki allah sudah mengatur sesuai kbutuhan kita☺

Setuju Bun sama postingan nya :) Dulu awal² nikah suami kasih semua gajinya ke aku. Suami cuman minta buat bensin aja. Tapi makin kesini aku ngerasa kalo gaji aku yang pegang semua kayak nggak enak aja gitu Bun. Sedangkan suami kerja dari pagi sampai malem pulang-pergi keluar kota tiap hari tapi cuman bawa uang pas²an. Akhirnya, aku minta dijatah aja sama suami lebih enak. Selebihnya uang dibawa suami sendiri atau tetap di ATM nggak usah diambil tapi ATM tetep dibawa suami. Namanya di perjalanan kan Bun kita nggak pernah tau apa yang akan terjadi 🙂 jadi yasudah saya minta jatah sampai saat ini Alhamdulillah aman² aja.

Kalo kta sya si balik lgi ke individu masing2 ya bun, bagaimna dia bisa mengambil sisi positif dn negatifny, dn rmh tangga orng beda2 sprti apa dulu di awal komitmeny,,, Yg menjawab kan jg bergam, krna ibaratny sharing atau minta pendpt yg lain sprti ap,, klo memng ingin sprti itu hruskah di paksakan??? dn hrusny suami jg bisa menampung opini istri tidk bisa dlm suatu hal sepihak sja, istri jg berhak berpendpat , jdi bunda pintar2 lah dlm menyaring sisi positif dn negatif dri komentar disini,, tpi bukan berarti merubah diri hrus sprti orang lain,balik lagi di kondisikan dgn rmh tanggany,,

Bener bgt Bun.. apalagi sebagai isteri gak boleh cemburu kalo suaminya ngasih uang yg lebih ke ibunya . Karna suami kalo udah nikah tetep berbakti ke ibunya, bahkan suami harus ngasih lebih keibunya dibanding ke isterinya .. kita juga ga boleh ngelarang suami kalo suami main terus kerumah ibunya / lebih perhatian keibunya.. nanti juga kalo anak laki² kita sudah besar juga akan seperti itu.. kita malah harus mensupport suami utk berbakti kepada ibu bapaknya.. kalo isteri wajib mendahulukan suami dibanding orgtuanya..

Itulah kenapa saya tidak habis pikir dgn bunda2 yg curhat disini masalah keuangan RTnya, mertuanya bahkan urusan ranjang . Forum ini memang utk sharing tapi seharusnya tetap ada batasan mana yg boleh diceritakan mana yg tidak . Karena bunda2 disini pun akan menanggapi sesuai kondisi masing2, dan kondisi tsb belum tentu bisa diterapkan di bunda yg lainnya . Saya harap bunda2 yg hobi sedikit2 curhat membaca post ini . Dan lebih cerdaslah dalam menyaring informasi .