Kapan harus membuat akte anak

Bun harus kah bayi baru lahir langsung dibuatkan akte kelahiran soalnya kmi jg blm punya KK sendiri dan masih terhalang biaya#seriusnanya

71 Tanggapan

saya buat akta lahir, urus KK dan KTP dari anak pertama sampai anak kedua GRATIS tambahan biaya hanya di KUA untuk legalisir akta nikah Legalisir akta nikah di KUA ==> syarat perubahan KK Biaya legalisir KUA kota Blora 10rb (2021) urus KK, akta lahir dan KIA via online, jadi bisa diurus saat saya di Semarang Akta dan KIA anak pertama, usia 20hari anak kedua, usia 5bulan Dibuatkan orang biayanya 500rb ~(Suami)~

11mo ago

Mesti : Gitu ya Bun, agak bingung soalnya bun

saya dari sebelum nikah sudah punya kk mandiri bund, begitupun suami saya juga sama.. jadi ketika habis nikah lngsung bikin KK baru yg status nya sudah menikah, dan ketika anak lahir gak lama kemudian lngsung buat akte+kk juga.. jadi kita memang gak mau ribet nanti "nya.. kan suatu saat pasti akan dibuat data".. misal.. buku kia, posyandu, dll.. makanya kita dahulukan yg penting dulu..

saya habis urus kk karena pindah domisili, + sekalian bikin akte anak kedua karena tadinya harusnya dapet paket buat akte dibikin rumah sakit dan wkt plng udh langsung bawa akte tapi karena wkt itu kk nya blm jadi akhirnya harus bikin sendiri Saya sama sekali ga bayar bun (noted urus sendiri ya tanpa calo) bikin KK + akte sehari jadi bun, di daerah mana tuh bun bikin KK kok bayar

Begitu lahir sebaiknya langsung diurus ya bun. Jika semua diurus sendiri insyaallah gratis kok. Harusnya memang dulu diurus kk nya, jd biar anak lahir langsung urus dan perbarui kk. Buat akte dan pembaharuan kk itu sebentar kalau semua syaratnya lengkap, bisa ditunggu hari itu jg. Skrg diurus saja semua sekalian, krn jika anak sdh besar baru diurus setau sy ada dendanya

Menurutku ya harus langsung buat ya. Sekalian kk nya digabungin. Identitas pertama anak skrg kan akta dan KIA. Kalau dlm kasus ku harus lgsg buat agar tercover asuransi perusahaan suami, sgt membantu wkt mau imunisasi. Kalau di tmptku, pengajuannya online, tp berkas tetep verifikasi manual di kelurahan dan dukcapil. Tanpa biaya semua pengurusannya

klo bsa secepatny sih bun,,, sya kmrin telat ank udh 3 bulan bru bkin krna sya di kmpung dn alamt KTP di bandung, jdi hrus kirim2 berkas,,, klo misal bkin mandiri kya ny ada biaya sih, cma sya ga tau brpa ny,, krna tmpat sya ga bsa online, jdi msih manual lwat kelurahan dn kecamatan baru ke disdukcapil,,,

11mo ago

kabupaten tmpat alamat KTP sya blum bsa online bun,, hnya di beberapa kabupaten di bandung sja yg bsa,,, jdi msih manual via kelurahan,,, sblum berkas sya kirim ksna jga sya sdah cba cri info, trnyta memang blum ada website ny,,,

kalau bunda melahiran di Klinik Bersalin.. mereka bisa bantu bikin akte anak bund, kita tinggal kasih berkas yg diperlukan saja, mereka langsung bisa bantu buatkan sejak anak kita lahir (asalkan bundanya melahirkan di Kota yg sesuai dengan alamat KTP bunda), kena biaya 100K bund.. semoga Allah melapangkan rezeki bunda dan keluarga, aamiin....

11mo ago

owalah gitu... iya bund, soalnya kan kota kelahiran anak disesuaikan dia lahir dimana gitu hhe semoga dipermudah ya bund, aamiin...

langsung diurus paling juga kalo butuh materai ato apa... setahuku gak bayar kecuali mo cepet pake orang dalem baru bayar setahu saya kalo terlalu lama misal lebih dari sebulan harus sidang di pengadilan bun(kata ayah saya, tauk bener apa ndak) makanya aku pake orang dalem kemaren gegara mantan suami absurd gak ngurus akta anak....

saya kepikiran tentang akta gini juga saya kan baru nikah maret lalu, nikahnya di luar kota asal, jadi dulu pake surat pengantar nikah dari tempat asal kalau mau urus KTP baru dan misah KK gitu bisa urus dari jauh ga ya bunda2? soalnya kita belum sempat kalau harus mudik dulu, mana saya lagi hamil

Kalau bisa langsung sih. Aku anak lahir selanjutnya langsung urus berkas-berkas buat akte, KK dllnya. Setauku juga buat gituan semuanya gratis kok paling ngeluarin biaya buat ongkos jalan ke kantornya aja. Apalagi sekarang di beberapa daerah sudah bisa online kan, malah lebih simple.