Pamali kah?

Bun, gmn caranya ya kalo misal kita sama suami lg gak cocok pendapat. Barusan browsing2 maunya nge-list beli perlengkapan bayi, dan akhirnya mikir klo mauku sih usia start 17w mau nyicil beli, diakhir tinggal mikir buat lahiran aja. Iseng tanya pak su, kmu percaya pamali gak krn org jaman kuno kan 7bulan baru bole beli. Dia jwb iya percaya. Lha.. Aku diem dong. Better gmn ya bun? Takutnya klo nekad beli sklipun pake duid kerja kita, dilihat paksu nanti jd tanda ?. Lbh ke kondisi keuangan. krn mikir blm kebutuhan harian, nanti 7 bulanan, blm stlah lahir acara 3 bulanan. adat di bali kalo upacara mahal bund perlengkapannya, blm bagi konsumsinya ke yg dtg juga, ya mirip2 aqiqah dah.. blm biaya lahiran jg. sklipun pake bpjs gak mungkin gak jaga tunai kan. krn penghasilan sya lbh gede dr suami. jd lbh prefer ke sya gt.#seriusnanya

79 Tanggapan

pamalinya itu sebenernya bukan ke bawa sial atau gimana2 yang bun, tapi ditakutkan ada masalah selama proses kehamilan. karna di trimester awal2 itu kandungan masih rawan keguguran. jadi ditakutkan yang udah dibeli itu akan mubazir atau menambah kesedihan bunda. nah kan kalo udah trimester 3 kandungan udah lebih kuat bun, kalo misalkan amit2nya ada apa2 juga masih memungkinkan lahiran prematur dengan selamat. jadi lebih pasti aja gitu bun tapi kalo ditanya aku ngikutin ga? engga sih. aku pribadi udah nyicil2 perlengkapan bayi dari usia kandungan 4 bulan. dan bersyukur banget udah nyicil dari jauh2 hari karna ngebantu banget di kondisi kyk sekarang.. sekarang di usia kandungan aku yang udah masuk 7 bulan aku ga bisa beli ini itu karna keungan lagi di uji. jadi kalo kemarin2 ga nyicil dikit2 pasti sekarang keteteran banget keuangan. jadi balik lagi ke kepercayaan masing2 sih bun. kalo aku saranin dari sekarang aja cicil dikit2. beli yang dasarnya aja dulu.. kyk baju nb, handuk, selimut, sartaki, dll. pokonya yang bisa disimpen jangka lama. yang ada tanggal kadaluarsanya beli nanti aja pas udah mendekati lahiran

11mo ago

iya btul bund.. klau aku kmren usia 6 bulan baru nyicil 2x usg hasil kelamin nya sama bru deh otw bli ini itu😅

Tergantung sih kondisi kita gimana, kondisi keuangan dll. Kalo bunda tipe yg bisa nabung dll ya gpp beli2 mepet, karna kadang tuh gak sesuai ekspektasi, bilang nya ditabung dulu aja, tapi nyata nya duitnya gak ada hihi Kebetulan aku gak percaya pamali, suami juga setuju2 aja. Kalo aku karna anak pertama jadi emang udah excited parah duluan. Aku mulai belanja minggu ini di week ke 21an hehehe. Itupun gak banyak sih belanja nya. Jadi nyicil tiap 2minggu sekali aja, biar gak keteter kalo aku pribadi, karna ya duit juga dibagi2 untuk persiapan lahiran dan akikah. Belom juga pikiran kita kebagi2 untuk persiapin lahiran, kayak belajar2 ngurus anak dll, mulai yoga dll, olahraga intens, apalagi bumil tuh kayak malesan aja gitu rasanya, kalo gak dipersiapkan bener2 gak kehandle semua. Dan aku juga merantau gitu, jauh dari ortu, paling2 ortu nemenin cuma 1minggu 2minggu aja. Habis itu ngurus sendiri Jadi bener2 harus dipersiapkan😁

11mo ago

iyaa betul.. hrs dipersiapkan itu maksudnya bund.. bukan krn gemes sama pakaian bayi.. tp lbh antisipasi sama kondisi kita nanti bund..

kalo aku bukan percaya pamali si ya bund, tpi karna aku punya riwayat keguguran jadi beli perlengkapan babynya nunggu 7 bulan lebih aja, yg babynya udah kuat di rahim, meskipun itu juga masih ada kemungkinan lahir prematur, kita kan ngga tau ya bund, pengennya si lahir sesuai usianya gitu. tapi Alhamdulillah aku udah dikasih baju preloved sama sodara yg kebetulan masih bagus², jadi tinggal cuci² aja itupun nunggu besok 8 bulanan karna kalo dicuci terlalu dini takutnya kotor lagi, meskipun ditaro diplastik tpi ditempatku tidak aman karna ada kecoa yg entah datangnya dari mana, baju aku dilemari pun banyak yg bolong karna kecoa😭 paling tinggal beli yg belum ada kayak bak mandi, perlak, skincare baby, gitu² bund xixi

11mo ago

belum dicek yg keluar itu apa karna dokternya laki² aku malu bund diperiksa dalam keadaan sadar wkwk, kecuali kalo tindakan kaya kuret atau OP lain, tpi udah diusg alhamdulillah baby aman, normal, dan masih aktif, plasenta juga aman ada diatas tidak menutupi jalan lahir

Kalo yg aku pernah baca tuh pamali bisa terjadi kalo percaya bund.. Kebetulan aku team nyicil dari usia 3bln, karna yg kerja suami aja.. Tp sebelum nyicil kita bener2 sepakat dan meyakinkan diri dulu kalo semua itu hanya mitos.. Tapi aku dan suami nggk bilang mertua/ortu ku, karna pasti mereka percaya mitos.. Alhamdulillah aman, sekarang anaknya udh 4bln hehe.. Tp kalo memang berbeda pendapat seperti itu lebih baik nggk nyicil dulu bun, tahan2.. Soalnya bagaimanapun suami bunda lah kepala keluarga ny, kita jadi istri gaboleh ngeyel.. Apalagi kondisi hamil hehe Uangnya ditabung dulu aja bund, trus dimasukin keranjang dulu aja wishlist nya.. Sambil berdoa biar rejeki nya lancar, insya'Allah rejeki bayi pasti ada&cukup

saran kalau memang mau persiapan searching perlengkapannya aj dulu,bikin list, belanja online. masukkin keranjang sambil nabung uang buat bayar, checkout perlengkapannya nnt pas udah 7bulan jadi tinggal checkout aj. karena pengalaman kmaren kalau baru ngumpul uang dan beli pas 7 buln malah kaya buru" gitu persiapannya . tapi kalau udah ada list dan uangnya udah ready dari jauh hari insyaa Allah g keburu" . beli yg pokok"aj kyk baju 1 lusin aj yg baru. perlak, bedong, peralatan mandi, tas buat baju bayi/perlengkapan kesehtan . yg penting" aj, baju bisa pakai lungsuran keluarga jg. banyk bgt nnt. yg penting tuh nabung buat lahiran dan aqiqah

kayaknya tergantung kondisi masing-masing ya bun, kita yg paham kondisi kita sendiri. mungkin ada orang yg nyicil perlengkapan bayi jauh sebelum 7 bulan karena akan lebih ringan nanti pengeluarannya kalau udah dicicil beli perlengkapan dari jauh hari. mungkin juga sebagian orang nunggu setelah 7 bulan husnudzonnya mungkin rezekinya berlebih jadi bisa beli perlengkapan bayi sekaligus/dalam waktu yg tinggal sedikit lagi menuju kelahiran si bayi. yg jelas kita sendiri yg tau kondisi masing-masing jadi mungkin bisa dipertimbangkan dan didiskusikan lagi sama suaminya bun, semoga sehat selalu bunda&bayinya sampai lahiran nanti

beli aja sih bun. aku dulu beli juga start 2-3 bulan. pas akhir beneran ga bakalan nyesel, soalnya kebutuhan bayi ternyata banyak bun, belum lagi persiapan buat lahiran dan juga sdana darurat nya. aku dulu suami juga ga percaya sih mitosnya cuma bilang masih 3 bulan kok udah beli" wkwk. akhirnya pas da lahiran bersyukur karena ga ribet beli ini itu tinggal nyiapin dana lainnya. tapi tergantung keuangan bunda sih ya, kalo udah ada tabungan banyak bisa beli ntaran aja. tapi tergantung masing2 sih bun menurut saya. saya soalnya orangnya visioner wkwk jd list dulu dan beli dulu yg penting banget. sehat selalu bunda dan debay

Bukan masalah pamalinya sih tapi kelamaan aja klo beli dr 17 week ke lahiran di atas 37 week masih 20 week. Kalo mau dr 17 week ada baiknya sisihkan uang untuk perlengkapan bayi dn biaya2 periksa selama hamil, vitamin dllnya. Vitamin selama hamil apalagi di awal kehamilan sampe mau lahiran itu lumayan banget biayanya dn sangat diperlukan bagi janin. Nanti di 7 - 8 bulan beli perlengkapan yg udah di list (lihat review dn fungsinya juga). Lgsg cuci2 dn masukkan ke hospital bag. Jangan lupa diskusikan baik2 dengan suami, krna kan jadi org tua itu b2. Semoga sehat dn lancar terus

kalo itu lebih masuk ke mitos bukan sih? Karena kalo mitos biasanya tergantung sugesti kita, kalo kita percaya atau yakin ya bakalan terjadi. Di daerah saya juga sama sih bund masih banyak dan masih dekat dengan mitos-mitos orang tua jaman dulu, tapi Alhamdulillah saya udah nyicil perlengkapan debay dari sebelum tujuhbulanan, dan sekarang Alhamdulillah UK saya udah masuk 8bulan aman Bun. Tapi kalo paksu belum mengijinkan untuk beli perlengkapan debay, masih mending nurut aja Bun, karena bagaimana pun juga kita sebagai istri harus patuh sama suami 🤭😉

aku dulu anak pertama nyicil perlengkapan dari usia 5 ke 6 bulan bun. alm mamah sih bilang harusnya gausah dulu beli perlengkapannya. lalu sama bapak dijawab, masak nunggu bayi lahir baru cari2, tar ga sempet nyuci. gitu intinya kebetulan dulu aku cari sama bapak sama suami dan mamah. untuk anak kedua agak santai bun, soalnya ya ada lungsuran dari kakaknya, karna beda JK ya agak nanti2 aja lah belinya 😁 alhamdulillah dulu si kakak gapapa malah bisa nyicil nyuci bajunya,bisa packing2 bisa ngelist juga mana yang kurang