kenapa aku salah ??

Bun, gimana tanggapan bunda kalo suami bikin status kaya gitu ? Ceritanya, aku nikah baru 7 bulan ini. Lagi hamil juga uk 7 bulan.. Setelah menikah aku langsung tinggal dirumah mertua, aku nyaman banget krn kedua mertua baik malah memperlakukan aku seperti anak sendiri.. Tapi, disini ada ipar juga yang sudah menikah dan punya 2 anak.. Tadinya hubungan kami semua baik2 aja termasuk ipar juga tapi lama2 kok aku ga nyaman sama ipar baik yang istri maupun yang lelaki.. Terlebih beberapa hari lalu aku sempet recet sama ipar gara2 masalah sepele sih tapi aku jadi ga nyaman dirumah ini. Sebenernya aku udah lama kaya konflik dalam diam gitu sama ipar tapi masih biasa dan ga pernah cerita ke suami biarpun sebenrnya makin kesini makin bikin ga betah, selama ini dari bbrp bulan lalu, aku cuma bilang sama suami “kalo ada rejeki mending kita misah aja dari rumah ini, daripada serumah ada 3 keluarga gini, ga baik” aku ngode dikit kalo aku minta pisah dari rumah ini meskipun ga langsung saat itu juga minta di turutin tapi seengganya kita ada rencana dan usaha agar bisa punya tempat tinggal sendiri.. suami awalnya marah, dia kira aku kurang bersyukur dikasih suami dan mertua yang baik bahkan sangat baik. Padahal alasan terbesarku ya ipar, tapi suami selalu bandingin dengan mertua yang sangat baik, tapi disisi lain aku juga ingin bebas misal punya tempat tinggal sendiri, mau sebaik apa mertua tetap saja rasanya ga bebas rasanya canggung mau bertingkah seperti apa harus tetap ada batasnya krn ada mertua.. Dan semalam aku ribut kecil dengan suami sampe aku bikin status tapi cuma suami yang bisa liat. Aku bikin status kalo aku ga betah disini, aku merasa sendiri, terabaikan dll.. Pokoknya aku ga betah dirumah ini ??? Dan suami baru baca tadi pagi, aku kira suami ngertiin stelah kejadian aku yang recet sama ipar. Tapi skrg suami bikin stts kaya gitu ? dikira aku yang kurang bersyukur.. Aku cuma butuh ketenangan, damai tinggal ditempat sendiri. Tidak ingin yang mewah tidak ingin serba ada, cuma pengen mandiri tanpa harus tinggal bersama seperti ini ???? Se enak apapun tinggal dirumah mertua yang serba ada, bukankah lebih enak hidup mandiri meskipun harus merangkak?

kenapa aku salah ??
278 Tanggapan

Bun, perasaan Bunda wajar kok, bahkan salah satu hak istri adalah diberi tempat tinggal terpisah dgn yg lain oleh suaminya. Sudah benar juga Bunda yg nggak ngotot dan sekedar menyindir. Tapi saran saya, coba perbaiki cara bicaranya mungkin, Bun. Ngobrol langsung, jgn lewat status atau chat, rawan misscommunication. Puji dulu kebaikan suami dan keluarganya. Ucapkan terima kasih dan rasa syukur karena kebaikan mereka, lalu bilang bahwa sebenarnya bukan karena nggak bersyukur, tapi khawatir bakal muncul konflik sama ipar, sekarang jg udah nulai muncul gitu konfliknya. Bunda justru mau meminimalisir konflik itu khawatirnya nanti nggak rukun sama keluarga suami gitu. Kan ada istilah 'kalo deket bau kotoran, kalo jauh wangi'. Yaitu, Bun. Sebaik apapun mertua dan ipar, tetep aja nanti ada sedikit/banyak jeleknya karena serumah, tau semua aib dan buruk-buruknya kita. Tapi kalo jauh/misah, kita bisa nutupin aib kita dan ngasih liat yg baik-baik aja ke mereka. Malah bagusnya begitu kan, Bun. Rumah tangga memang utk bljara mandiri kok. Jgn lupa juga ingetin suami ttg saran banyak sekali ustad utk tinggal terpisah dgn ortu/mertua/ipar setelah nikah, karena memang dlm satu rumah ada lebih dr 1 kepala keluarga itu ya rawan konflik, Bun. Sering juga kan rumah tangga retak gara-gara masalah dgn mertua/ipar, bukan karena pasangan. Sekedar berbagi pengalaman, saya juga dikaruniai ipar dan mertua yg masyaa Allaah baiknya, tapi tetep aja saya segan kalo harus serumah sama mereka. Alhamdulillah saya misah tinggalnya, tapi berhadapan Bun. Rumah suami dan mertua itu ya lima langkah aja ketemu. Segitu misahnya, tetep aja kadang risih loh, bun. Apalagi yg satu atap. Kalo pun harmonis terus, kadang ya ada aja masalah yg kebongkar. Kan nggak enak ya, Bun. Jd coba aja ngobrol lagi baik-baik ya, Bun. Saat momennya pas. Semoga lekas selesai masalahnya.

Mau separah apapun masalah rumahtangga, jangan pernah dibawa ke status WA atau media sosial bun, entah itu cuma diperlihatkan ke suami aja. Karna itulah jadinya, yg awalnya kita pikir suami bisa ngertiin tp alhasil ternyata enggk bisa kan? Malah jd bales2an sindir status. Menikah itu juga harus ada prinsipnya bun, kalo kita tidak bisa merubah ya berarti kita memaklumi. Selama suami masih baik, tanggungjawab termasuk nafkah lahir batin, tidak maintangan, masih menjadi imam yg baik.. itu brati kita lah yg harus memaklumi, memang benar tidak baik serumah dengan ipar sampai lebih dari 1KK kaya bunda yg serumah dengan ipar sampai 3KK termasuk bunda, tp coba bunda menempatkan diri menjadi suami, maksudnya coba bunda berpikir dan bayangkan, suami sudah kerja cari nafkah dan mencoba membuat bunda nyaman di rumahnya itu sebenarnya sudah lebih dr cukup bun, apalagi bunda ikut suami yg sebenarnya suami jg punya hak di rumah itu, kalo aku ya bun, aku sabar aku terima keadaan ini, bersyukur masih ada tempat untuk tidur, kecuali suami bunda orang yg kasar tempramen suka selingkuh gamau dengerin omongan bunda baru deh mending pulang ke rumah ortu hidup sendiri tanpa suami urus anak sendiri gpp asal ga sakit hati, intinya bersabar bunda:) syukur2 kita punya usaha ikut cari tambahan uang ditabung kalo sudah kekumpul baru rundingan sama suami dan katakan "mas aku ada tabungan gimana kalo kita mulai tambahin buat bikin rumah atau memperbaiki rumah atau beli tanah dekat2 sini kalo kamu tidak mau jauh dr ortu yg penting kita bisa mandiri dan kamu tetap berbakti sma orangtuamu" Sekian maaf jika tersinggung hanya sekedar bantu menjawab sesuai pemikiran saya😊

Sama banget kaya aku bund.. critanya suami anak terakhir dan rumah itu jatah warisan dia,,,tapi masih ada bu mertua dan kaka ipar (cowo) sekeluarga dgn 4 anak..rame bgt. Aku ya ga betah walopun bumer baik tapi kaka iparnya ini udah nyacatin terus dari mulai nipu bisnis mebel sampe dia nyari nyari ribut trus dia ngusir ngusir aku, ngatain aku sok nguasain rumah itu dan aku udah ngeracunin bumer + suami,, pdhl ngobrol ama bumer aja aku ga pernah.... Selama ada aku disitu dia jd ga mau bersihin rumah full, cuma mau tempat dia aja, oke aku ga masalah walopun anak2 mereka ikut tinggal disitu masih maen di area itu jg gpp... aku difitnah segala macem dideoan ipar no 2..dr mulai mau nguasain rumah (pdhl rumahnya jg mau roboh) ga mau beberes semua kerjaan suamiku yg megang (pdhl dia liat pake matakepala sendiri aku megang kerjaan rumah), trus sampe masalah kucing peliharaanku yg ngotorin rumah ..Pdhl itu rumah jatah suamiku seharusnya jg terserah suamiku mau gimana dirumah itu... Kok dia ujug2 bilang suamiku ga berhak atas rumah itu..sampe aku di sumpahin ga bakalan punya anak selain kucing (alhamdulillah sekarang aku lg hamil 6bln) .. Syukurnya suami ngertiin semenjak ribut besar itu, walopun tadinya masih beratin rumah warisan itu, dan aku minta cerai aja kalo ga mau pisah rumah,,, dia menyanggupi pisah rumah sm keluarganya yg toxic itu..kita ngalah cari KPR.. seharusnya sudah bisa ditempati dr akhir tahun lalu,,,tapi sampe skrg kita masih serumah sm ipar toxic itu...stres sih tapi sabar .. suami mau disindir di status atau ngomong lgsg jg percuma alesan terus.. tp insyallah minggu besok mau angkut2 barang2 ke rumah sendiri

Persis sama kayak saya bun, dulu awal nikah emang udah niat tinggal sama ibu mertua sampe rumah ibu mertua direnov biar aku nyaman tinggal disana dibikinin kamar baru, setau saya dan suami kita bakalan tinggal bertiga sama ibu, karna bapak suami udah ga ada, ternyata pas pertama saya tinggal disitu ada keponakan suami laki2 yg minta tidur di rumah mbah nya. Tak kira cuman beberapa hari aja tapi ternyata tiap hari dan dalam jangka waktu yg lama. Okelah gpp, saya masih ngrasain betah karna ibu mertua baik sama saya, walaupun saya harus pakai kerudung tertutp dirumah karna keponakan sudah baligh. Lama2 kaka ipar saya juga kadang ikut nginep sama ketiga anaknya, ibu mertua seperti merasa ga enak dengan saya dan suami, tp tidak bisa apa2. Puncaknya bun, kaka ipar kayak pindahan gitu bawa semua barang2nya ke rumah mertua dari kasur lemari dll dan ternyata fix mereka seakan minta tinggal bareng juga. Suami dan saya merasa ngga nyaman akhirnya saya dan suami mengalah pindah kerumah orang tua saya. Alhamdulillah sekarang saya dan suami udah di rumah sendiri walaupum kecil sederhana tapi jauh lebih nyaman. Saya dan suami kasihan sebenernya sama ibu mertua, sekarang tinggal sama kaka ipar dan ketiga anaknya yg masyaAllah banget susah diatur, saya nyuruh suami buat ngajak ibu mertua tinggal bersama saya disini, tp katanya ibu mertua ga enak sama kaka ipar Semoga bunda segera diberi solusi, aamiin

Bu coba cari diyutup banyak kajian2 yg membahas bagaimana hukumnya dan apajadinya kalo tinggal dengan mertua apalgi kalo ditambah ipar yg udah menikah dan berkeluarga pula, kasih liat ke suaminya biar suaminya tau. Saya jg tinggal sm mertua karna suami saya anak bontot dan ortunya cuma berdua dirumah jadi mau gamau saya nemenin mereka, cuma berempat aja jadinya sama suami dirumah (insyaAllah sbntr lg ber5 kalo baby udh lahir). Sebenernya saya pingin bgt tinggal berdua aja sm suami dan suami jg sebenernya pingin gitu, tapi kita tuh kadang kasian. Kalo kita berdua keluar dari rumah mereka cm berdua, kakak2nya suami gaada yg mau tinggal sm ortunya karna mereka anaknya udh pada banyak. Jadi ya mau gamau saya tinggal disini. Walaupun mertua saya baik bgt tp jujur namanya manusia kan suka ada perbedaan pendapat ya, entah dari pola hidup, pola pikir, kebiasaan atau apa. Cuma saya sabar sabarin aja dan mencoba buat terbiasa selama itu masih dibatas normal, toh perbedaan2 gitu wajar namanya manusia. Saran saya sih bunda lebih terbuka aja ke suaminya, bilang apa yg bener2 bikin bunda ga nyaman dirumah itu. Bukannya ga bersyukur tapi memang sebaiknya kalau sudah menikah ya harus punya kehidupan sendiri kalau memang sudah bisa tinggal sendiri, biar mandiri daripada harus tinggal rame2 gitu kalo ngebatin mulu yg ada malah jadi dosa kan

Masalah keuangan, tempat tinggal sampai anak harus didiskusikan sebelum menikah dgn calon kita. Misal setelah menikah mau kerja dua2nya atau siapa yg kerja, keuangan mau diatur istri/suami/berdua. Masalah tempat tinggal mau ikut mertua dulu/ngontrak/rumah sendiri. Mau tunda anak/lgsg isi, mau anak berapa. Hal2 sprti itu sebenernya wajib didiskusikan sebelum menikah utk menyamakan visi dan misi. Jgn setelah nikah ternyata ga sesuai ekspektasi masing2 malah jd kecewa, berantem gara2 dulu ga pernah bahas begituan. Masalah misah dgn mertua sya setuju. Biar kita bisa belajar membangun rumah tangga mandiri, susah seneng bareng2 dari nol. Bahkan kalau dlm agama sya Islam itu sebenernya tdk diperbolehkan dlm 1 rumah ada lebih dari 1 kepala keluarga. Karna pasti akan banyak masalah. Coba bunda cerita dulu pelan2 ke suami masalah dgn ipar jgn dipendem terus. Suami yg bijak pasti tidak akan membela salah satunya, apalg klo dua2nya salah. Suami yg bijak pasti akan mencari solusi jalan tengahnya yg terbaik gmn. Mgkin suami belum mampu utk ngontrak. Coba perbaiki hubungan dgn ipar dulu bun, sabar dulu sambil berdoa semoga segera dilimpahkan byk rejeki biar bisa keluar ngontrak.

Dulu suami saya juga gak punya tujuan pengen rumah sndiri... Sampai akhirnya saya pancing2 masalah rumah... Apalagi bumer sama pamer selalu berantem... Tiap berantem pasti suami ngajak keluar biar saya gak ikut denger... tapi ditahun ke 2 pernikahan dapat cobaan ibu saya meninggal akhirnya saya sama suami diserahin buat jagain bapak sama adek saya akhirnya saya sama suami tinggal dirumah orang tua saya... tapi lama2 suami ada niat punya rumah sndiri Nah ditahun ke 3 pernikahan kita sepakat mau ambil perumahan... Tapi Allah belum setuju sama keputusan saya dan suami... Kami diberi kepercayaan hadirnya buah hati... Akhirnya kita sepakat fokus ke buah hati sama lahiran dulu... Karna gak mungkin juga akan mikir lahiran sama cicilan rumah... Dan kalau saya perhatikan suami juga lebih banyak pikiran menjelang kelahiran... Belum beli perlengkapan, belum buat lahiran, belum buat slametan2... Jadi kuncinya sabar aja lah daripada cari gak nyaman dirumah mending mikir positif nya tinggal dirumah mertua atau ortu sndiri yg penting bisa terhendel semua... Kalau mikir beda pendapat sama ipar gak ada habisnya...

Teekadang ada yang ingin merasakan seperti aku ada yg menginginkan seperti mba.. Jujur mba.. Mertua saya semuanya sudah tiada.. Ibu saya meninggal Bapak saya menikah lagi dan tinggalnya jauh Dan saya hidup sendiri dengan suami.. yang serba sendiri.. dan mungkin saya lahiran pun 40 hari suami yang memegang untuk semua dirumah.. masak nyuci beresin rumah dll.. Terkadang saya sedih andai ibuku dan mertuaku masih hidup saya tak mungkin sesedih ini.. tiada perhatian dr siapapun baik keluarga inti maupun keluarga besar.. sepi hanya ber2 itu g enk bund.. hanyut.. tiada perhatian.. bunda juga sedang hamil.. bnyak" istigfar bund.. dibicarakan baik" dengan suami.. abaikan ipar.. positkf thinking bunda sedang hamil hormon tidak stabil jadi sensitif.. lain kali jngn update sttus ya bund tentang kluarga inti bunda ntr timbul fitnah kya bunda niatnya hnya suami yg melihat sttus bunda tp pikiran suami blm tentu bund kn suami g tau klo stattus wa itu hnya suami yg lihat.. laki" itu gk peka soal kode" bunda lebih baik to the point langsung ke inti krn lelaki tak suka bertele"

Kalo bisa jangan bikin2 status lg bun kalo lg ada masalah sm suami. Lagipula suami kan gatau kalo itu status disetting cuma dia yg bs liat. Seperti itu menjatuhkan harga diri suami. Saya pernah dulu gt jg bikin status yg disetting cuma suami yg bs liat. Awal2 suami diem aja. Tp keberapa kalinya suami marah besar,walupun dia tdk balas bikin status jg tp dia kasih peringatan. Jd setelah itu saya benar2 kapok ga pernah bikin2 status lg. Kalo ada apa2 mending didiskusikan bersama bun. Kadang tingkat emosional & kepekaan laki2 beda2. Jd ga bakal sadar kalo kita sindir kayak gimanapun,yg ada malah jd marah & merasa tertantang. Mending diobrolin langsung. Saya jg ga suka sm adek cewenya suami,orangnya sombong gamau akrab sm saya pdhl saya udah berusah selalu baik sm dia. Saya ngobrol langsung sm suami,kalo itu jd penyebab saya ga betah kalo nginep lama2 ditempat mertua. Tp ngomongnya ga langsung to the point "aku ga suka sm adekmu" bukan gt,bilangnya secara halus,kok adek km gitu ya,kan aku jd ngerasa gimana gitu bla bla bla. Dan untungnya suami saya mau ngertiin

Sama aku juga tinggal sm mertua, ada ipar juga anak dua juga tp aku memang nggk mau deket jadi biasa aja, menghindari biar gk trjadi keributan mknya aku msh bawa nyaman aja. Memang tinggal di rumh org sm rumah sndri beda, kalau aku suka minta minep ke rumah ortuku. Apalg aku lg hamil muda gni sekarang aku di rumah ortu kan karena lebih enak aja alhamdulillah suami ngerti sih dan mertua jg gk mempermasalahkan. Karena tiap orang itu kan beda didikan jadi beda pula sifat. Iya udah aku nikmatin aja mbak, aku udah bilang sm diriku jangan baperan. Karena repot kalau kita baperan misalkan nih mertua atau ipar lg blgn kita trus kita marah nggk terima jadi kita sndri kan gk nyaman. Aku tetap menganggap diriku anak dan adik wajar di kasih tau, wlwpun nggak enak aku berusaha oke besok saya lebih baik lg, jngan smpe kita baper udahnya egp aja. Toh aku mau bahagia jd ngapain mau di masukin hati. Intinya jangan apa2 di ambil ati mb jd mb susah, berusaha cuek aja klo kita merasa bner tp klo msh ada yg kurng ya udah kita perbaiki. Semoga ada jln keluarnya ya mb