Cara menghemat uang

Bun, gaji suamiku 2,2 dengan cicilan rumah kpr subsidi 28/60m 1.060.000 selama 20tahun, itu DPnya 5jt SBUM(subsidi di DP aja), minta turun cicilannya gak bisa malah developer bilang dibatalkan aja kalo gitu.. Awalnya aku sama suami deal buat kpr rumah karna the power of kepepet, selama ini tinggal disebuah rumah sama orangtuaku, tempat yang konon katanya awal tahun kemarin ada wacana mau digusur tapi ternyata gak jdi karna wacana itu akhirnya gak mikir panjang aku nyari KPRan dapet di dramaga bogor bun.. Yang mau aku tanyain karna butuh pencerahan banget, gimana caranya menghemat 1jt dalam sebulan bun mengingat jarak tempuh kerja suami dan rumah ini 16km, suami kerja dikota bogor, dan rumah ini diujung lah ibaratnya.. Belanja kebutuhan kaya minyak gula sabun dan kawan kawannya (belum beras, bumbu dapur, lauk, sayur) gitu abis 400rb segitu belanja digrosiran bun nyari paling murah.. Aku mau ngecancel rumahnya walau uang DPnya gak balik gak apa apa karna kaget juga ternyata di accnya 20th, tapi mamaku kaya yang keberatan, kenapa mamaku yang keberatan? Krna uang DP dari mamaku, beliau kekeuh dari awal "Gapapa mama bantu dp" tapi saat wacana gusur udah gak ada trus pas tau di acc 20th ini mauku dicancel aja gitu bun, mama sih bilang yaudah dicancel aja gapapa tapi selalu ada selipan kalimat "Ayah udah seneng sama tempatnya padahal".. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu dah lah semua taggar kupake aku udah lieur banget, sama suami sepakat buat cancel tapi kami adalah pasutri yang baperan, gabisa denger suara melow apalagi suami sayang banget sama mamaku kalo mamaku😭😩💔

13 Tanggapan

kalau menghemat 1jt perbulan tergantung sih bun kebutuhan bunda mau dimodel gimana. cs daerah juga pengaruh ternyata gak semua sembako mahal atau murah. klo saran saya nih bunda bagi dulu 1jt selama 1 bulan yg artinya perhari keluar uang gak lbh dari yg sudah dibagi. lalu bunda juga bisa sambi² jualan, misal pas masak bunda lebihin nanti bunda jual dikerjaan suami contoh kyk ayam geprek biar income nya bertambah. nah misal gak mau sambilan juga gpp, tp ya bunda mgkin wajib sabar untuk kehidupan seperti itu, krn mama saya tuh ahli bgt beginian dulu papa gaji nya lumayan bnyk tp selalu habis ntah kemana n mama saya hanya dikasih sekian persen. untuk menghidupi 5 orang anak dg gaji kurang dari 2jt mgkin mustahil tp alhamdulillah bisa terlewati semua. ini sekedar motivasi saja ya bun. nah bunda upayakan tuh 1jt dibagi 31 atau 30 hasilnya kan 31-33rb nanti bunda rank lagi 1 hari mau beli apa aja. atau bisa juga 1jt dibagi 4 keluar mingguan kan ada 250rb itu nah bunda bisa tuh alokasikan belanja perminggu max 75rb aja cs saya gak berani bandingin harga di jawa tengah klo di daerah saya 50rb bisa dapat macem². nah nanti sisa 200rb bisa bunda pecah lagi dg listrik, air, gas, galon, bensin, dll.

3y ago

gak berani mak jualin makanan atau barang2 ke temennya suami, suka nunggak alias ngutang, pas jadwalnya gajian ditagih susah smua😩 dulu pernah jualan pulsa babak belur grgr gitulah mak.. dibogor mahal sih mak emang, tapi untungnya telor ayam sekilo lagi murah disini 18rb jadi bisa ketolong.. anakku bosenan soal makanan jadi aku agak kagok, suami sih bilang "Sehari ibaratnya sampe gak makan nasi pun gapapa yg penting anak karna dia bosenan"😔 tapi makasih ya mak sarannya🙏

mending cancel ja bund karna waktunya lama banget. dan maaf dgn gaji segitu jls ndak cukup kyk nya.bunda ganti aja uang mama yg buat DP biar enak. biaya hidup makin lama makin mahal. dan ditambah lagi nnti anak jls nambah gede kebutuhan juga gede 😁 aq dulu juga mau ambil rumah subsidi gak jadi.soalnya suamiku gaji UMR dan 10 tahunan waktunya.gak sanggup. akhirnya kita beli tanah kavling aja.dan nyicil dikit2 buat bangun. sekarang udah punya rumah sih,tp gk terlalu suka lingkungan nya karna terlalu dekat dgn saudara2 suami dan akses jlan terbatas trs ada ipar juga blm nikah. yah namanya RT pasti gk ada yg sempurna jd aq sabar pelan2 semoga bisa punya rumah sendiri. hihi

3y ago

tp bund. nnti kelangsungan hidup kalian gimana. pikirkan itu juga. tp gpp si, kalau bunda kerja juga. klw aq bener2 takut bund cicilanbseumur hidup gitu 🙃

kalau saya sih Bun, jujur ga akan memaksakan, ya oke sih 1 juta mau dicukup cukupin bisa tapi 20 tahun loh...apalagi anak mau dua...anak ga bayi terus pasti makin besar makin tambah pengeluaran nya... bener sih rezeki pasti ada, tapi saya selalu realistis sih Bun...liat yang didepan dulu kira kira sanggup ga... diobrolin bareng sama ortu, minta doa minta restu minta pendapat minta keikhlasan mungkin belum rezeki kita...karena cicilan itu baiknya maksimal 30 persen gaji Bun...la ini udah separuhnya... semangat ya Bun semoga dibuka kan pintu rezeki lain...

3y ago

ayahx kadung seneng sama tempatnya..gmna donk mom..ayahnya seneng anaknya tiap malam gak bisa tidur nyenyak gegara mikirin cicilan rumah yg akan berlngsg selama 20th

Aku kemarin karena t4 kerja suami colaps. Anak ada 2, gaji suami 500rb. Alhamdulillah cukup bun. Sayur beli yg murah aja, Kangkung, Bayem, wortel, kol, buncis. Telor, tahu, tempe. Berasnya beli yg sekarung. Sabun batang, sabun cuci sy mah awet 2bln baru habis. Air galon yg 5rban aja. Sedia tepung terigu yg bnyk. Mau ngemil tinggal ubek2 di dapur. Ga usah jajan2. Jarak kantor suami dan rumah juga jauh bun ada x 20km mah. Tapi kan irit bensin mah 2 hari abis 15.000. Kuota beli yg lg promo 30gb dijadiin wifi jd ga boros bisa dipakai sekeluarga.

3y ago

@aura iya mom.. Hitungan manusia mah selalu kurang.. Tapi beda dengan hitungan Allah.. Darimana aja datangnya rezeki.. 😊

saranku suaminya cari tambahan kerjaan walopun sampe malem, istrinya jg harus pinter cari duit, krn sejuta selama 20 tahun ga akan cukup.. belom kalo lg hamil, punya anak, anaknya nambah, kebutuhan mendadak.. harusnya sebelum mutusin, bikin perencanaan keuangan dulu.. 20 tahun loh?? ga bakal bisa tidur nyenyak ini mah tiap malem mikirin bagaimana cara supaya cukup sejuta sampe akhir bulan, ujung2nya gali lobang tutup lobang.. masa mau minus tiap bulan?? apaga stres itu?? jadi, kalo ga bisa kerja rodi ya dibatalin aja rumahnya

3y ago

suamiku kerja di kedinasan skrg acara ganjil genap dan ppkm pun tetep diturunin sampe jam 12 malem gak dibayar, jadi mau nyari tambahan lagi bingung sementara ga ada liburnya seminggu masuk.. sebetulnya aku buka catering ayam bakar gitu, biasanya yg takeaway anak skolahan buat mos, kampus2 buat ospek sekali nerima pertempat bisa 300-500box paling banyak 900box sendirian masak tapi sejak pandemi keuangan pun ikut surut ditambah wacana kemarin jadi ngandelin plek gaji suami😣 jadilah semua gak terfikirkan dengan matang😩

di cancel aja mom. ngeri bayar 20th dan belum tentu gaji naik. harus pikirin juga biaya pendidikan anak. aku pun rela ngontrak 2th 15juta tapi masih bisa nabung buat biaya pendidikan anak. pokoknya anak bisa sekolah dulu baru mikirin tempat tinggalnya gimana. bahkan kalaupun punya rumah pas udah pensiun pun enggak papa. soalnya punya anak laki2 kalo g punya modal buat kerja/cari duit kasian mantu dan cucu.

3y ago

🥺🥺 wah ya semoga beneran bisa jadi asn bun.

menurutku klo cicilan menghabiskan separo gaji mending gak usah lanjut, krn kita gak tau kedepaannya akan gmn..aku prefer keilangan duit 5 jt deh..heheh itu aku loh ya bun.. tp balik lg k bunda dan keluarga. oiya klo bunda mo belajar manajemen dapur mulai dr food preparation, rencana keuangan, belanja bulanan bisa ikut kelas pawon caranya bisa chat aku ya bun... 089637204369

3y ago

namnya juga marketing bun, cuma tau gimana caranya rumah yg dijual laku..hehhehe aku pernah bun pny cicilan yg ngabisin 50% gaji, dan itu rasanya gak enak, suka ada keperluan yg sangat tdk terduga. kecuali bunda dan suami punya penghasilan sampingan tiap hari itu masih aman..

sbnrnya murah ya bun, tp separo dr gaji. aku juga pernah ngerasain ngap2an gitu bun. mending lanjut dan nyari uang tambahan sih, klo mau ngontrak juga bayar, klo balik rumah trnyata ada wacana gusur lg gmn? semua trserah bunda. klo d cancel mungkin uangnya bisa dibalikin k mamanya, kan kasian juga dia. meskipun developer tdk mengembalikan

3y ago

mau di cancel, tapi mama tensinya tinggi mulu yang disalahin kami nantinya😓

cancel dulu aja mom. bukan masalah besar kecilnya gaji. tapi jangka waktu cicilannya itu lama loh mom 20th. uang buat jaga jaga itu penting, karna kita ga tau masadepan bakal gimana. jadi kalo uang 1jt dipepetin bgt, apa kamu sanggup sampe 20th kedepan seperti itu terus?.

waduh bun,,, kalo menurut saya sebaiknya bunda cari penghasilan sampingan bun... misalnya jualan online atau buat video youtube spt vlog atau masak2 gitu bun... lumayan loh bun.