Belum bisa bicara dan berjalan

Bun, disini ada yang anak umur 13 bulan belom bisa bicara dan berjalan? Anak saya baru bisa bilang papah dan maem. Itu juga kalok dia lagi mood bicara. Dan udah bisa berdiri dengan pegangan tapi belum bisa berdiri sendiri atau berjalan sendiri. Kadang saya sedih karena ortu sering banding"in sama anak orang lain yg udah bisa ini lah itu lah. Karena saya pengen fokus sama tumbuh kembang anak saya. Mungkin anak saya memang speech delay. Tapi kalok dibanding"in bikin tambah sedih ga sih. Tolong dong sarannya agar anak enggak kena speech delay dan agar segera bisa berjalan. #bantusharing #jangandibully #firstbaby #Nanya

Belum bisa bicara dan berjalan
66 Tanggapan

anakku setaun lebih jg baru jalan,itu pun cuma 5langkah.dulu ortu ku bilang anak klo dijanjiin sesuatu dy bkal berusaha scara tdk lgsung ky sejenis nazar gt lh..saat anakq prematur & harus diinkubator sebulan aq janjiin beliin dy baju yg bagus" klo dy sehat trus & yg semestinya 2bulan dirawat dy cuma sebulan..dan saat anaku belum bisa jalan sdikit pun, ortuku bilang ke dy klo kamu bisa jalan bberapa langkah aja bapak bakal beliin mobil truk yg gede yg bisa dinaikin & secara mengejutkan anakku jalan 5langkah..intinya kita harus slalu optimis bun,klo bukan dari kita dari siapa lagi dia dpt dorongan semangat klo soal bicara,dipancing aja trus bun ajak ngobrol terus..pancing dy ceritain kegiatan dy walaupun gak jelas,krn dulu anakq prematur aku fikir anakq agak telat perkembangannya sampe ada niat bawa terapi bicara..tp krn keadaan ekonomi saya cuma bisa usahain sndiri dirumah ditelatenin dan sekarang alhamdulillah anaku bawel bgt dan banyak bahasa yg dy ucapin untuk anak seumuran dy..jadi intinya tetap semangat,optimis,telaten & abaikan omongan jlek 🤗

Anakku 8tahun umurnya ini baru bisa bilang bbah mmah,ndi,kan,tu,ua,ga,mpa,ma,pak,tta,udah gt aja udah senang,anak sy kenna skt yg membuat dia SD dan berjalan diusia 4tahun,sy malah blm bisa berbuat apapa dengan anak sy krn faktor kondisi jg,jdnya diajar dirumah aja dengan sering oh iya udah bisa ngaji jg tp ngajinya bkn nangis sih krn pengennya anak itu hafidz alqur’an tp Allah berkehendak lain dengan menundanya bicara tp Inysa allah sy yakin,anakku akan bisa ngomong nantinya,ttp jadi ibu kuat dan tegas ketika ad org yg ngomongin anak kita yg gak sesuai sprti sy dibilang anakku anak bodoh atau autislah dll nah caraku tanggepin tak marahin (siapapun itu,mau itu mamaku sekalipun,aplg org lain),ttp jadi ibu siaga biar anak gk kenna buli aja krn yg paling ngaruh kepsikis itu kalau anak dibuli jd sy jaga agar anak sy gk dibuli!

Biarin anak berani dan percaya diri coba bun.. Aku ke anak aku gitu.. Aku biarin anak mengeksplor seluruh rumah, halaman.. Aku awasin dia dari jauh(kisaran 2 smpe 3 meteran. Kadang aku tinggal masak dan anak kesana kemari merangkak, lalu akhirnya berani berdiri, berani jalan.. Sesekali jatuh, tp lambat laun pasti jadi sangat jarang karena bayi belajar untuk tidak melakukan kesalahan yg sama hehe.. Bayi jadi lebih hati hati, jadi lebih seimbang. Asal jatuhnya tidak fatal(jatuh dari ketinggian, kena benda tajam, kepala bagian belakang).. Dan juga kita pantau anak setelah jatuh. Pas jatuh, jangan panik, tenangin anak smbil disemangatin.. "Waah jatuh ya mas, nggapapa, ayok jalan lagi, tp hati hati yaa".. Semangat ya bundaa.. Intinya setiap anak beda2.. Setiap anak istimewa..

Mnrt sy masih normal bun diusianya 13 bulan sdh bs bilang papa dan maem, artinya sdh ngomong anknya minimal 1 suku kata sdh bs diucapkan diusianya tsb. Di stimulasi dg lebih sering diajak ngobrol trs. Kl bner2 khawatir konsultasi DSA sj, kl dengerin org cuma bikin galau, kl DSA yg ngmong kn bkin lega bun😊. Utk mslh jalan redflagnya 18bulan ya bunda, msh ada waktu bunda utk di stimulasi jg. Ank sy bs jalan usia 14bln itupun bru 2-3langkah. Usia 15bln bru ckup bnyk melangkah. Memang kdg omongan org lain apalagi keluarga terdekat ya saat bandingin anak bkin sedih, tp tetap fokus sm milestone ank bunda apakah perkembangannya msh normal atau btuh penanganan. Semangat ya😉

anakku sekarang 14 bulan belum jalan bun.. masih berdiri. kalau jalan pegangan meja kursi bisa bun.. kalau bicara bbrpa kata yg bisa trs kalau ada suara ditiruin gitu.. aku sih prinsipnya selama belum sampai red flag ya aku biarin saja bun, red flag anak jln n bicara kan 18 bulan jd yaa gpp blm bisa jln ataupun blm bisa bicara yg penting trs di stimulasi bun.. bahkan ni anakku baru tumgi giginya baru nongol.loh bun.. perkembangan anak memang beda2 bun.. jangan judge anak kita dg negatif thinking. anak kita hebat, anak kita istimewa bun.. pasti anak.kita jd anak yg pinter.. semangat bun.. anakku umur 14+ sekarang.. aku gak dgrin omong2an org bun

hallo, bun.. sebelumnya salam y buat dedenya. embul lucu banget.. 😍 klo masih 13 bulan spt.nya belum dianggap delay y, bun. tpi klo bunda takut coba aja sering2 diajak interaksi. main di luar. main becekan dan jalan di rumput bagus loh buat motorik kasarnya. sambil diajak main di luar, sambil diajak ngobrol tuh. tanya sendiri-jawab sendiri jg gapapa. hehe. tapi ttp diinget, klo dedenya cape, aktivitasnya distop dlu ya.. big no no buat gadget y, bunda. tv, hp, laptop jauh2in dlu krna klo gadget kan komunikasinya 1 arah jdi anak cuma terbiasa mendengar. yok semangat yok, bunda! jangan lupa ajak anggota sekeluarga buat main2 di luar ya... 🥳🥳

POINT PALING PENTING ADALAH "KAGAK USAH DENGERIN OMONGAN ORANG" gk guna gk berfaedah. mending kita sibuk ngurus anak dan pantau perkembangannya. tetap terus berikan stimulasi. spt berdirikan anak di matras yg empuk, berdirikan dia. lepas perlahan. klo jatuh brdrikan lagi. lakukan smpe dia udh bisa menopang badannya dgn kakinya tnpa di pegang. klu udh bisa bgtu, lalu mulai ulurkan tangan bunda ke depan seperti ingin memeluknya dengan posisi anak berdiri sekitar 2 langkah dari bunda. lalu beri tanda agar anknya berjalan ke arah bunda ucapkan kata2 yg akan menarik perhatiannya untuk datang ke bunda. intinya usaha yg benar2 gk akan mengkhianati hasil

keponakanku umur 3 tahun bicaranya msih g jlas bun. anak tanteku mlah umur 5 tahun jga gitu, dulu dia umur 2 tahun baru bisa jalan sendiri. sedangkan keponakan satunya umur 9 bln udah jalan sendiri, 1.5 tahun udah lancar bnget ngmongnya g ada cadel2nya. gpp bun, tiap anak beda tumbuh kembangnya, yg penting dilatih dulu bun. anak saya 6 bln juga g bisa mengkurep dan merangkak dia duduk tegak, kalau didudukin. mertua saya dulu ktanya umur 3 tahun baru bisa jalan sendiri. tpi komen mulu, suka ngata2in anak saya. gpp yg pnting sehat

sekedar bagi pengalaman ya Bun, sebenerny tiap anak beda" dalam perkembangan ny. dl anak saya sdh bisa jalan usia 12 bln tp sampai 24 bln anak saya bicarany masih sulit. akhirnya saya bnr" khawatir dgn keadaan anak saya. saya mulai mengajak bicara anak saya, mulai nyanyi, pokokny saya stimulasi anak saya. akhirny 3 bln berbuah anak saya skrg luancar bicara sampai saya pusing klo ga dijawab😂😂. semangat bunda yg penting jgn buat anak tertekan hrs SPT ini itu, buat mereka belajar dengan tanpa terbebani... semangat bunda

Buu udh yaa, mending kita fokus sama perkembangan anak kita aja, gk usah dengerin kata org, anakku juga sama kaya anak ibu, sampe" anakku di katain malesan karna blm jalan", tapi anakku suka ngoceh alhamdulillah meskipun baru beberapa kata setidaknya ada perkembangan, kalopun anak usia segitu udh ngerti yg namanya di suruh apa yg kita mau semisal "buruan jalan" nah anak segitu kan blm ngerti apa", jadi cukup kita pantau aja selama masih batas wajar.. tetep di stimulasi aja Buu.. semangat yaa!!