Capek sama anak

Bun, boleh gak sih ngeluh ttg anak. YaAllah aku capek bgt rasanya hadapin anakku yg superaktif. Adakah disini yg anaknya aktif luar biasa? Udh gaktau lagi hrs gimana perlakuin anakku ini, dipelanin dibaikin ngelunjak. Dikerasin dimarahin makin keras juga MasyaAllah😢 semalem adiknya digigit dijidatnya sampai berdarah, gak ada habisnya anak pertamaku ini bikin ulah terus setiap hari. Usianya 2th9bln. Kalo diajak main keluar rumah juga sama gak bisa diem, nanti anak org lah ditabrakin pake mobilan, nanti sampah rumah org lah diberantakin. Dalem hati sampai ngeluh YaAllah kok anak saya begini banget ya perasaan anak2 yg lain engga😢

17 Tanggapan

Aku rasa apa yg bunda rasakan skg itu normal dan wajar.. its ok.. kita manusia, masih pny emosi.. Tp aku concern ke si kk nih.. dari cerita bunda kyknya si kk ini jadi agresif yah.. coba mungkin kita posisikan utk cari tau kenapanya tanpa menghakimi si anak.. anak juga punya emosi.. perasaan.. sama seperti kita ☺️ Apakah si kk jadi agresif dan aktif semenjak ada adeknya? Kalau iya, kemungkinan si kk merasa tersaingi ya ada anak lain yg dikasih perhatian selain dirinya. Mungkin bagi si kk dia ga suka kalau harus membagi miliknya (perhatian ibu,ayah dll) dgn org lain. Dan kita harus hargai perasaan kk. Pasti gak gampang utk usianya bisa berbagi.. mungkin dia sdg takut banget ada hak milik dia yg dirampas (perhatian ibu). Buat anak ini transisi besar banget lho.. di usia anak semuda itu utk memahami berbagi itu masih sulit (normal secara perkembangan usia, gpp). Mungkin bunda bisa coba dengan kembali kasih porsi perhatian ke kakak.. misal, sediakan dalam sehari waktu barangkali 30menit yg benar2 hanya bunda dan kakak aja. Misal bersih2 bareng kah, atau misal bantuin bunda masak, atau sekedar main/baca buku bareng. Tapu yg benar2 cuma bunda dan kakak (tanpa si adik, dan tanpa henpon🤣). Begitu jg dgn ayah/pengasuh lainnya, sediakan waktu yg benar2 fokus berduaan aja dgn si kakak. Sehingga, mudah2an si kk ga merasa dia kehilangan begitu saja org2 kesayangannya dulu hny krn ada adiknya❤️❤️ Bunda juga bisa lebih libatkan si kk dengan adiknya (bonding). Misal saat ganti popok, minta kk yg ambilkan popoknya atau buang popoknya ke tmpt sampah, minta si kk bawakan hnduk utk adiknya saat mandi, hal2 kecil kegiatan sehari2, coba libatkan kk, supaya si kk merasa dia dihargai krn membantu bunda & adiknya.. bunda bs puji kakak kalau dia ‘membantu’ adiknya (bunda). Dan kalaupun si kk menolak tidak mau membantu gpp, ga perlu dipaksa, kita hargai dulu perasaan si kk, lalu ajak bicara dan tnya kenapa dia tidak mau, apakah dia takut, tidak suka, marah.. nah kalau ud tau kenapanya, bunda bs ngbrol sm si kk dan jelaskan perasaan bunda jg😘❤️

Anak ku jg gtu bu usia nya 2th 3bln ade nya didorong lah, dipukul lah, digigit lah, di colok lah. saya pernah konsul ke temen yg kebetulan psikolog. kt nya itu salah satu cara si kk cri perhatian bu. dya masih blm bisa bedain bahaya apa ga. kita nya yg harus pandai menghadapi nya anak" seperti ini tidak bisa dikasari bu. coba setiap mau tidur bunda ajak ngobrol (ya walaupun kdang ga jelas jawaban nya 🤭). kl saya bu sekarang berhubung si ade udh 9bln. jd saya perlakukan mereka ky anak kembar( mandi bareng, makan bareng, tidur bareng, kl berebut mainan 22 nya yg saya tegur(saya tdk suruh si kka mengalah). kl main jg anak saya ga mau sm sepantaran nya atau lebih muda. kl main sm yg sepantaran selalu aja temen nya diisengin. jd tiap main selalu saya awasi kl dya mulai iseng saya bilang main yg baik ya, sayang teman kl ga sayang nanti ga ada yg mau main sm aa. begitu terus walaupun anak nya blm ngerti" jg😂. stok sabar kita harus bnyak mak.

3y ago

Iya bun bener, adiknya dipukul didorong digigit YaaAllah sama banget:') kalo saya anak ke2 udah umur setahun bun, dari bayi emg udah sering banget dipukul adiknya ini sama si abangnya. Oke mungkin dulu wkt adiknya bayi dia belum ngerti utk punya adik, tp makin adiknya besar kok tetep gak hilang makanya jadi bingung juga saya:') Alhamdulillah setiap hari makan tidur bareng bun mereka.

gpp bun ngeluh itu hal yang wajar ko namanya juga manusia bun pasti ada rasa pengen ngeluh dll. coba anaknya tanya dia mau apa, trus kalo dia minta apa apa jangan bilang "ntar dulu ya" langsung turutin (dalam hal yang baik ya, contoh minta minum) trus kalo dia ngelakuin sesuatu yang sekiranya gak baik kaya gigit adenya bunda usahain jangan marah tapi bilangin dan contohin kaya gini "adenya disayang ya kaya bunda sayang abang gini sambil dicium pipi abangnya" soalnya aku punya tetangga yang hampir sama kaya bunda gini anaknya jadi tuh abangnya iri sama adenya jadi usahain sayang kita masih sepenuhnya ke abangnya lama lama dia bakal nurut setelah nurut kita ajarin pelan pelan buat mandiri, ini yang aku ambil positif dari tetangga aku ya bun, mungkin kalo aku ngalami kaya bunda mungkin juga aku punya rasa ngeluh tapi gpp bun semangat 🤗

3y ago

mungkin kakanya cemburu bun, karna slalu di ntar ntarin semenjak punya ade jadi merasa kaya gak dipeduliin lagi gitu, semangat bun 🤗

kadang kita pikir cuma anak kita yang kayak gitu bunda, tapi saya juga ngerasain skg anak pertama umur 2th4bln saya nya lgi hamil 7bln...masyallah tingkah nya, kl udah tentrum ga ada obat nya ga bisa dibujuk...kadang aku malem2 suka nangis sendiri sedih, kita diemin makin jadi kita bujuk kita ditendang2...didenger tentanga sm mertua kayak anak ga di urus, padahal dia nya emg ga bisa dibujuk. sama bunda anak ku juga ga bisa diem, tidur begadang terus, kl main diluar apa aja diberantakin dirusakin dibuang sama dia. semoga aja emg tahapan perkembangan nya begini ya bun 'tentrum every where enyware 😂', akan indah pada waktunya

3y ago

MasyaAllah yaa bun capeknya luar biasa punya anak yg aktif banget:') aku kalo anak tantrum suka aku diemin sampe dia capek nangis baru aku peluk pasti diapun lgsg diem dan meluk aku juga. Bener bun kaya anak gak diurus, padahal kitanya juga udah capek ngebilanginnya, udah berbagai cara nasehatinnya, tp mungkin ya namanya anak segitu belum paham maksud orgtuanya:')

Adek umur berapa ? Kirakira ada kemungkinan si Kaka cemburu sama si adek engga ? Merasa kasih sayangnya terbagi jadi nya super cari perhatian ? Anak ku juga gitu soal nya Usia 20bln ini saya hamil 35w Dia tau mau punya adek Sebelumnya dia super caper Dari yg triak triak gigit dan rusak mainan Setelah saya kroscek saya ternyata dia cemburu aja Setelah saya kasih pengertian dia mulai berkurang agresif nya Cuma belum bisa dikatakan berhasil juga saya, karna yg paling besar efek nya saat si adek uda lahir Cemburu jya bakal lebih menjadi jadi

Sabar ya Bund, mungkin anak bunda sebetulnya sdg cari perhatian bunda Krn semenjak ada adiknya dia merasa bunda lebih perhatian & sayang ke adik ketimbang kakak. tp Krn usia nya msh kecil jd dia tdk bisa mengutarakan perasaannya. coba sebelum tidur bunda ajak bicara pelan2 , minta si kakak untuk bicara perasaan nya dan sekaligus bunda nasehati dgn kata2 yg baik. trs kalau bisa setelah anak bunda tidur bacakan surat2 pendek lalu usapkan dikepala anak bunda .

3y ago

Terimakasih bunda sarannya:')

kalo udah smpe seagresif itu lebih baik di konsulin ke dokter bun, bukan apa. udah diluar batas kalo smpe gigit adek nya itu. ponakan ku umurnya ada yg beda tipis sm anakmu, tapi gk pernah smpe separah itu gigit2. yuk konsul aja dulu ke dsa, ntr kalo dirasa perlu pasti dirujuk ke klinik tumbang anak ☺

ngeluh dikit boleh mak tapi jgn keterusan. itung2 ladang pahala mak. banyak2 bersyukur. diluar sana banyak yg mau punya anak aktif. diajarin aja anaknya tata krama dan sopan santun, perdalam ilmu agama sedini mungkin biar dia ada pondasi dlm bersosialisasi dgn org lain.

3y ago

Iya bun terimakasih, Alhamdulillah dia cerdasnya juga luar biasa. Diajarin dalam hal agama lgsg hafal termasuk bacaan surat/sholawat2.

konsultasi ke dr.anak, tumbuh kembang... mungkin energinya sangat berlebih harus dilarikan ke kegiatan2 tertentu, mungkin butuh terapi juga. sabar ya bunnn, semangat menjaga titipan Allah

kaka sy juga anak nya aktif bgt,trus terapi berenang bun,seminggu bisa 2x,setelah terapi renang itu agak kalem anak nya

3y ago

tiap malam kl tidur dibacain ayat kursi 1x,alfatihah 3x sama dzikir Yaa Latif trus ditiupin ke ubun2 anak nya,Insya Allah kalem bun....