Nangis Kejer

Bun, bayi ku umurnya baru 3minggu. Tiap malem melek dan pasti dari jam 1 selalu nangis kejer bun.. kadang kalau memang haus saya susuin langsung dan dia diem, tp abis itu dia bangun trus nangis kejer lagi. Entah itu kolik atau apa, tp perut anak ku selalu ku kasih minyak telon tiap malem biar anget, ku selimutin kadang ku bedong juga, tp masih suka nangis kejer. Baru bener2 brenti menjelang subuh, jadi saya begadang dari jam 1 sampe jam 5 pagi, kira2 anak saya kenapa ya bun, apa yg harus saya lakukan.. Kasian liatnya kalo suka nangis kejer gitu, kadang saya nyusuin sambil nangis saking kasian sama dia ?

Nangis Kejer
124 Tanggapan

KOLIK BAYI twit 7 November 2011 #kolik Tentang kolik penting diketahui bagi keberhasilan menyusui. Kenapa? Karena godaan terbesar mengganti ASI dengan sufor adalah tangisan bayi. Yang biasa disebut kolik: Bayi menangis kencang, tangan terkepal, kaki ditarik ke atas, mengesankan sakit perut, lama, sulit diredakan. Biasa terjadi sore hingga malam. Sejak bayi usia 2 minggu - 3 bulan. Setelah itu kebiasaan itu menghilang begitu saja.  Ada yang mendeskripsikannya dengan “rules of 3”. 3 jam dalam sehari, 3 hari dalam seminggu, terjadi dalam 3 minggu atau lebih.  Lama amat? Emang, karena itulah membuat cemas ortu bahkan keluarga besar dan mudah tergoda untuk mengganti ASI/menambah dengan sufor. Penyebab kolik gak diketahui dengan pasti. Salah satu dugaan: berhubungan dengan pencernaan bayi yg belum sempurna. Perlu dipastikan bedanya dengan bayi lapar ya.. Kalau anak menangis terus, BAK kurang dan penambahan BB kurang, berarti bukan kolik. Segitu aja gambaran tentang kolik. Gak detil ya, karena sasaran sy yang penting ortu tau kemungkinan tsb, tidak panik kalau kejadian.  Penting diingat, susu formula/makanan tambahan tidak akan meredakan kolik. Mereka lebih sulit dicerna bayi, bisa malah memperparah. Karena dugaan penyebabnya banyak, maka penanganannya ada banyak tergantung berbagai dugaan tersebut : 1). Akibat alergi dari makanan ibu. Bisa produk olahan susu, kacang-kacangan, makanan laut. Coba hentikan konsumsi makanan tersebut minimal 1 minggu. Satu-satu tapi testingnya. Kalau langsung semua ibu makan apa dong..  Dahulukan pantang produk olahan susu. Kalau seminggu lebih tidak ada perubahan berarti penyebabnya bukan itu.  2) Kecemasan ortu mempengaruhi bayi. Kolik sering terjadi pd anak pertama, orang tua sering kali pencemas saat ini.  Jadi, tenanglah. Ingat gangguan ini akan berakhir seiring waktu. Meski tangisannya mencemaskan, bayi tumbuh dengan baik dan sehat.  3) Kolik jarang terjadi di masyarakat yang cepat merespon bayi. Responsiflah, pemberian ASI sesuka bayi akan menyamankan bayi.  4) Ada dugaan terkait pencernaan laktosa. Bayi kolik diduga terlalu banyak mendapat laktosa kekurangan lemak.  Akibatnya diproduksi banyak gas. “Kosongkan” payudara optimal agar bayi mendapat cukup hindmilk.  5) Diduga terkait rokok, busui perokok, berhentilah. Juga ditemukan makin banyak perokok di suatu rumah, makin tinggi peluang bayi. 6) Ada juga dugaan, waktu baru lahir panca indera bayi belum “menangkap” rangsang dari lingkungan. Setelah 1 bulan, ia mulai peka.  Tapiii.. bisa jadi apapun yang dilakukan gangguan kolik tetap terjadi. It’s ok. Seperti disebut tadi akan hilang seiring waktu.  Untuk menghadapi kolik ibu bisa meminta bantuan ayah, kakek-nenek, untuk smtr memegang bayi. Ibu yg stres tak akan meredakan tangis bayi. Ada banyak cara menenangkan bayi. Digendong, diayun pelan di tangan, jalan-jalan, dibungkus, dipeluk, dinyanyikan. Dipijat, mandi air hangat, digendong/dipangku di bahu atau di pangkuan dengan tekanan pada perut. Coba-coba aja.  Oh iya pesan terakhir: Selama berat badan bayi baik, BAK baik, di luar waktu kolik-nya ‘kumat’ bayi aktif seperti biasa, tetap tenang ya :)

bunda masih mending dari jam 1 sampe jam 5, aku dari jam 11 malem sampe jam 5 pagi aku susuin sekali nyusu sejam sampe aku kebelet kencing pas aku taro dikasurnya terus aku tinggal kencing eh aku balik kamar udah melek terus gak lama nangis otomatis aku susuin lagi sejam lagi nyusunya sampe kebelet kencing lagi akunya begitu terus Bun, aku juga sempet mikir apa ASI aku kurang terus aku bikinin sufor tetep aja gamau tidur juga, aku kira juga kolik tapi perutnya udah aku pijat pelan gitu tetep aja nangisnya kejer, karna aku sakit duduk kelamaan jaitan belom sembuh jadinya kemaren malem aku susuin sambil tiduran terus abis nyusu dia gak aku taro dikasurnya dan anteng dong dia tidurnya kebangun cuma karna pipis sama mau nyusu doang udah 2 malem ini gaada begadang semenjak dia tidur disamping aku, mungkin anak bunda gamau tidur dikasurnya coba tidurin disebelah bunda sambil dipeluk kali aja sama kaya anak aku gitu langsung anteng

Mungkin anak bunda mengalammi ini. Anak saya ya gtu bun. Setiap mau magrib sampe berjam jam. Kadang sampe 2 jam nonstop. Ga bisa di diemin. Ga bisa berhenti nangis mlh mkin kejer. Udh di bacain doa doa penjagaan, bacain ayat kursi baca doa raja istigfar juga udh. Trs di jam rawan juga tengah mlm antar jam 1sampe subuh. Skrg udh engga lagi bun, Alhamdulillah dd udh gede udh ga rewel. Usia kmren baru sebulan. Skrg sebulan lebih Alhamdulillah klo bangun nangis dikit minta nenen. Klo kata org yg bisa liat sih bayiku di gangguin jin bun, makanya tiap hari rumah hrs dibacin ayat al quran min 3ayat. Di mintain doa juga ke orang yg punya ilmu agama tinggi. Waktu itu udh nyerah dd muka nya sampe item karna nangis ga berhenti. Trs mmh ku nyuruh minta air didoain gtu. Baru jalan ke rmh nya, dd udh diem. Mlh langsung tdr. Tapi emng itu nyata bun, bayi sering diganggu. Dan bayi kan bisa liat yg bgtuan.

Bismillah semoga bermanfaat bun 1. Setel murottal (kalo saya juz 30 aja) jadi sekalian membiasakan bayi. Saya setel 24 jam di seluruh rumah jadi dimanapun pasti kedengeran 2. Sebelum mandi/sesudah biasakan pijit bayi dan lakukan gerakan seperti menggoes dan pijat perut ILU (bisa cari tutorialnya di youtube) 3. Selalu sendawakan bayi setiap habis minum susu. Kalo posisi berdiri belum sendawa ubah ke posisi lain 4. cek suhu udara karna kepanasan/kedinginan pasti langsung ga nyaman 5. Saya stop posting apapun tentang anak karna menghindari ain, setelah ketemu orang dan dipuji selalu ucapkan "masya Allah tabarakallah" (tergantung preferensi masing masing ya bun) alhamdulillah setelah semua dilakukan bayi saya selalu tenang tidurnya. Bangun di jam tertentu kalau menyusu aja.

4y ago

Setuju bgt sma bunda 1 ni👍.. hal yg sma aku praktekan ke babyku jg😊. Malah aku setel murotal dr hamil 4 bulan smpe skrg dedek umur 2 bulan. Non stop 24 jm..

Cara bayi untuk Adaptasi bayi beda² bun,bayiku dulu jg bgtu bahkan smpe saya gabisa tdr smsklii nangis kejer tdr maunya digendong digeletakin dikasur gamau mlhn nangisnya kejer bgt saya jg smpe nangis kadang bun apalg klo lg dirmh mertua dia suka bgtu kdg saya tmbh sedih tkt diblg gabisa ngurus ank apalg ank pertama tmbh down saya tp kata dokter emg bayi itu klo adaptasi berbeda bun ada yg anteng ada yg engga jgn khwtir atau mitos zaman dhlu lah bun gtu kl mau tdr wlpn rewel stelein shlwt atau ayat kursi , lantunan surat² pendek aja bun.pas nginjek umur 1bln stgh mau 2blnallhamdulilah sudah anteng bun smpe skrg umur 4bln udh anteng bgt.😊smngt untuk jd seorg ibuu yg strongnya tiada ada batasannya💪🤗

Mungkin kurang nyaman sama box baby nya Bun, bisa jadi kan? Soalnya babyku jg gitu, ditaruh di kasurnya sendiri tidurnya pasti gelisah dan kadang rewel jg, tapi giliran dipindah sekasur ma bundane n dikelonin tidure nyenyak, kadang juga lampunya tak buat remang2, malah nyenyak bgt tidure. Yg terbaru ini dibuatin kasur dari selimut bulu sama utine, mqlah nyenyak bgt tidure, paling nangis lehernya cma buat ngebangunin orang2 karna minta nyusu, Coba dicek penyebab dia nangis Bun, bisa banyak faktor, kita introspeksi dri hal hal sekitarnya dulu saja. Semangat bunda... Nikmatnya punya baby Newborn ya gitu... 💪💪

Itu kolik bun, kolik itu gak mempan dikasih minyak telon doang bun, harus pijat kolik dan dimandiin air hangat, tp biasanya klo sudah terlanjur nangis kejer, baru mempan dimandiin air anget, bunda gendongnya sambil jalan jalan, nanti dia kentut kentut. Terus membaik Klo gak mau kejadian gitu, dipijet kolik tiap ganti popok, pilih minyak telon yg hangat,( beneran hangat yaa (bunda rasain)). Klo hbs mimik disendawain smpai klo tiduran dikasur gak menggeliat gelisah (klo masih menggeliat gelisah berarti sendawanya belum tuntas) Semoga bermanfaat

Di play kan mp3 murottal atau dzikir2 penenang buat bayi bund. Anak asuh sy jg dulu gitu, malh dari jam 10 mlm sampe subuh, dan i2 berlangsung sampai umurnya 6bln. Bunda harus cermat mengamati kenyamanan baby, mulai dari pampers nya, suhu ruangan & pakaiannya. Bunda & ayah jg harus kerja sama, biar gak cape sendiri, bunda jg harus tetap happy, jgn gampang sedih.. Tetap semangat ya bunda, jalani dgn ikhlas, insya Allah jd ladang pahala buat ayah & bunda 💪☺☺

Saya juga pernah rasain hal kek bunda.. Rasanya saya frustasi sendiri, ga berdaya sampe nangis sendiri krna kasian sama dedenya. Tp alhamdulillah ga sampe baby blues. Tp sejak saya di kasih tau, gendong ade nya macam kita peluk ke pundak gitu lho bun..si ade nya selalu anteng dan bobok puas, jd tiap dia nangis kejer tanpa bisa diatasi, saya dekap begini dan dia diem plus bobok puas. Tp hati2 banget ya gendong begini..harus di pegang abnget leher ama pinggang nya

Wajar bun namanya newborn. Aku jg lg ngerasain nih baby ku umur 2 minggu jg begitu. Aku pernah lg ngantuk ngantuknya bangun karna dia nangis trus aku nenenin dia nolak jadinya aku kesel trus ngomel2 huhuhu untung ada suami yg nyabar nyabarin. Ngerasa bersalah bgt besoknya aku minta maaf trus aku cium ciumin sambil nangis karna udah ngomel2 semalem:') Semangat buat kita ya bun dan buat ibu2 lain yg sedang punya newborn.