Bayi 3 bulan batuk pilek

Bun ank saya btuk pilek usia 3 buln kira" obt nya apa yh...kasian liat nya kalo batuk sering muntah#seriusnanya #bantusharing Trmksh bunda,🙏

Bayi 3 bulan batuk pilek
23 Tanggapan

Selamat malam, Bun. Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

3y ago

Kalau common cold tidak perlu terapi inhalasi menggunakan nebulizer, Bun. Nebulizer itu treatment untuk asma, sesak mengi, atau kondisi berat lainnya seperti cystic fibrosis. Lendirnya akan keluar sendiri kok. Kalau tidak keluar kan akan menyumbat saluran nafas dan anak akan menjadi sulit bernafas, sesak. Kasus begini yah berarti bukan common cold juga.

kalo bapilnya udh lebih dr 1 minggu bawa ke dokter bu, kalo baru sehari dua hari coba banyakin ASI, jemur jg, perhatiin saat tidur ada gejala sesek ga. jangan coba2 kasih obat sendiri, ati2 praktek nebu sendiri (uap air panas pake telon/kayuputih), di bberapa literasi itu malah ga disaranin krn bisa bikin kulit bayi iritasi, mata bayi iritasi, dan jg cara nebu kayak gitu tu ga maksimal.

diperiksakan ke dokter aja bu, bayi dibawah 1th ga boleh minum obat sembarangan. biasanya klo cuma bapil dokter akan sarankan cukup gempur asi. tp klo ibu tetap mau kasih obat jangan coba2 beli sendiri harus minta resep ke dokter yah, bukan bidan loh. syafakillah dede

coba gempur ASI, rajin jemur setiap pagi, mandi pakai air hangat dan oles cessa cough and flu warna biru bun.. untuk review cessa dan cara pemakaian nya bisa tonton video yg ini https://youtu.be/l4af0HRYjW0

trmksh bunda saran ny....iya Bun pling q gmpr Asi tiap hari ...SMA brjmur doang Bun....y ky gtu klo LG btuk kasian...pilek jg klo skrg ingus ny udh mulai kluar

kemarin2 jg anakku batuk pilek.. usianya sama baru 3 bln.. banyakin kasih asi aja sma jemur pagi.. sering2 d peluk biar anak nyaman trus bisa tidur istirahat..

anak saya umur 1 bulan yang lalu, juga batuk pilek. terus dikasih saran pake transpulmin baby, tiap pagi dijemur, sering-sering kasih asi. alhamdulilah 2-3 sembuh

3y ago

q jg pke transpulmin cessa dn priksa tp msh btuk jga🥺🥺

anakqw kemaren pilek bun baru 2 bulan umurnya aku kasih cessa cough and flu yg buat bayi saya oles dada pungung sambil dielus pelan2 ... membantu

3y ago

di baby shop bun ada

periksa ke dsa aja bun. atau kalo takut pandemi konsul di halodoc aja. kemarin diresepin obat anak sy umurnya 4bln. sama disuruh gempur asi

Jemur tiap pagi,gempur asi. sama aku kadang suka aku uap sendiri pakai minyak kayu putih sama air anget sambil tepuk2 punggungnya