Baby satu tahun

Bun anak saya usia satu tahun,lahir angkatan korona 🥺 Saya gk pernah ajak anak saya main ke tetangga hanya di rumah sama di depan rumah aja karna saya sangat takut musimnya begini ini Apalagi udah banyak yg positif Hasilnya anak saya setiap ketemu orang baru selalu takut,gimana ya bun saya kepikiran apa anak saya jadi kurang pergaulan jadi penakut

Baby satu tahun
32 Tanggapan

ajari sosialisasi mak... nnti takut nya smpe besar dia bgtu.. keponakan ku smpe 5th takut orang lain meskipun sering ktmu pasti kejer... gak harus ngumpul bergerombol kok... dari jauh say hello aja sudah cukup... anak ku yg ke2 juga angkatan corona.. bisa di bilaang cuma main dirumah saja... tapi dari bayi jam 5 pagi jalan2 pake stoller krn masih sepi blm bnyak orang ada satu dua orang nyapa sekedar "monggo" ada anak kecil.. nyapa "hallo mas/hallo mbak" saat umur 5bln pagi2 ku biarin aja dia eksplor di jalan depan rumah, nnti jam 5.30 masuk rumah krn uda rame... kegiatan rutin jam 5 pagi pasti jalan2 titah sambil lihat lampu, burung, jam 5.30 pagi maen di teras... jam 6 pagi masuk rumah... itu sih mak yg aq terapin mulai anak pertama smpe ke2 ini... alhamdulillah anak jadi ngikut gak takut sama orang, suka nyapa walaupun gak kenal, mudah bersosialisasi dg teman nya klo anak yg ke2 masih 8bln pun sama klo ada orang pasti nyapa "hoh hoh trz ketawa" kenalin dunia luar sosialisasi itu penting mak... jangan lupa pake face shield klo mau jalan2 keluar agak jauh dari rumah tapi dg catatan supaya anak mau orang tua nya pun harus pakai...

3y ago

iya mak.. krn sosialisasi itu penting untuk kedepan nyaa... kasian klo lihat keponakan ku mak... baru di depan pagar rumah ku uda nangis kejer minta pulang kita protect bukan brti kita membatasi smua nyaa.... anak ku keluar 2x sehari pagi jam 5 sama aku sore jam 3an sama uti nyaa.. di teras ato nggak dipinggir jalan rumah lihat anak2 besar main layangan, sepak bola gak jarang juga minta titah sambil main bola... gak masalah itu bagian dr interaksi dan ada batas jam pembagian waktu...

Pengalaman dari anakku yaa, waktu anakku 8bulan langsung pandemi, awal2 anakku beranian, waktu pandemi full dirumah terus akhirnya jadi penakut, sampe umur 18 bulan dia takut sama org lain, bener2 takut kalo nangis udh gak bisa berhenti, harus dijauhin dari org lain. Sempet waktu udh mereda di bawa ke mall pun dia maunya pulang aja. Tapi semenjak 2 tahun, dia mulai ngerti asal harus di kasih tau dulu, misal “dek nanti mau ke rumah tante ini, yang baik yaa, jgn nangis, tantenya baik kok, nanti main bareng yaa” nahh dia akan anteng, awal2 adaptasi dulu diem, lama2 nanti mau main bareng. Lain cerita kalo tiba2 kerumah org lain tanpa ngasih tau dia dulu, baru nyampe bisa nangis kejer. Makin besar anak pasti makin tau kok bund, semangaat bunn ❤️❤️

Aku termasuk anak yg dibesarkan dirumah . jadi penakut banget. Bahkan kalo sekolah mau izin pipis aja sampe gemeter takut ngomong. aku cuma aktif soscial media tapi kalo ketemu udah kayak mau nangis gatau mau ngomong apa . Darisitu aku belajar anak aku gaboleh kayak aku . Awalnya anak aku ketemu siapapun nangis bahkan sama bundaku pun nangis . Meskipun liat aja tanpa diambil pasti histeris tapi Alhamdulillah sembuh pas aku bawa ke rumah keluarga aku sebulanan. Disitu banyak orang, anak anak , Alhamdulillah belajar sosialisasi . Trus aku suka bawa dia kalo makan diluar . sekarang walaupun ketemu keluarga siapapun gapernah nangis lagi . Cuma tetep kok gamau diambil sembarang orang.

anak saya yg kedua jg dulu seperti itu, takut sama org lain yg lebih parah pernah sampai nangis kejer kaya hbs di cubitin. aq justru bersyukur punya anak bgtu karna diajak sama org lain jd ga mau. beda dengan kk nya(cwo) anak saya yg ini dr umur 1th jg udh lgsg akrab sama org. aq selalu was" dengan kk nya karna anaknya humbble banget. beda sama adiknya. waktu itu sering aq ajak jemput kk nya ke sekolah ataupun mengantar les jd dy terbiasa dengan org lain dan skrg anak yg ke dua udh umur 5th ga takut sama org. tp dy tetep pilih" klo ga kenal/jarang diliat dy ga akan mw jawab pas lg ditanya.

anak sy juga angkatan corona bun.skrang 11 bulan. anak sy kalau sm orang lain gk pernah mau. mau nya sm ibuk n ayahnya ajah... kalau sm orang baru apalagi. tp dstimulasi bun, kalau pagi coba ajak jalan"... gk harus berkerumun. kalau pas berpapasan bisa cuma dada" smbil belajarin anak sosialisasi. anak sy temennya cuma keponakan bun, itupun rumah kita gandeng.... intinya di stimulasi terus bun... coba kalau di depan pagar ada orang lewat, disapa aja gpp bun. kan udah berjarak. smbil temenin anak main dluar, smbil menyapa tetangga

takut kpd org asing adalah hal yg normal pada anak bun, biasa ny berlangsung hgga 18 bln usia, itu trmasuk perkembangan emosional pd anak, namun ad rs takut yg disebabkan olh karena kurg nya pergaulan atw jrang melihat org selain kluarga ini perlu dicemasin, karna jika usia skolah anak akn berlanjut dg rasa tkut sm org baru justru akn mmbuat anak jd intropert sk mnyendiri, susah bergaul dll,.. ini jg kurg baik untk prkembangan paikologis anak.

ga akan kok Bun, umur segitu ya udah interaksi sama mama papanya dulu aja.. anakku juga gitu kok.. GA mau sama orang lain, kalo dulu nangis kejer di sapa doang.. sampe2 saya susah cari pengasuh buat dia, alhasil dibawa kerja terus.. tapi semakin nambah umurnya, dia udah biasa sama orang2 di tempat saya kerja dan orang2 di sekitar rumah.. udah mau disapa, ditanya, diajak ngobrol.. tapi tetep kalo digendong ga mau dia

anak saya bkn angkatan Korona.. skrg usia nya Uda 4 tahun.. dulu pas 1 tahunan-2 tahun klw ketemu org nangis".. klw ada org bnyk dia ketakutan nangis.. pokoknya takut berinteraksi.. tapi lepas 2 tahunan smp skrg.. ya ampun klw sama org interaksi nya bagus bngt.. main kemana pun tiba" Uda bsa dapat kawan.. sama org dewasa jg berani berinteraksi... jadi sabar" aja bund klw masih usia segitu..

anak saya angkatan corona juga udah 9bulan ps bayi si gk takut orang karna blm ngerti ps dh 6bulan keatas bener" mau sm orang yg tiap hari ketemu klo sm orang yg jarang ( nenek kakek dn sodara keluarga aku) gak mau nangis mlu mana klenger bgt lg wkwk pdhl anakku selalu diajak main depan rumah sosialisasi tp emang anakku maunya sm yg bener" dia kenal gk mau sm yg jarang ketemu

sy malah bersyukur anak sy takut org baru 🤭.. jd gak akan ada org sembarangan bsa ajak dy pergi. baru d tnya aja udh nangis. gak ush takut anak kurang pergaulan. wajar bayi usia 1 tahunan takut org lain. klo usia d atas 2 tahun baru ajarkan bersosialisasi. tp semoga sih kedepannya Indonesia sdah Aman Cov19

3y ago

bener bunda devi. mknny itu sy lbh senang anak nempel k sy atau ayah nya aja dri pd harus dkat dgn org lain atau gampang d bujuk sama org lain.