Soal perilaku anak

Bun anak saya umur 19 thn cewek..sukanya itu kalau nangis itu jerit2..saat main pun kadang suka jerit jg..Sampek kayak gendang telinga mau pecah😔..jd kadang Sampek waktu tidur tiba2 jerit2 LG mngkin teringat pas nangis itu..Sampek kebangun se isi rumah🤦. Apa mngkin ada cara biar anak saya gak suka jerit2 ya bunda..mngkin cara ngasuh nya atau apa bunda..

20 Tanggapan

ada emosi adek yg gak tersalurkan dg baik bunda .. misal nih anak belum paham cara menyampaikan sesuatu yg benar biasanya hal ini terjadi saat anak belum bisa mengucapkan beberapa kata. sehingga menyampaikan nya dg teriakan. dan bnyk bgt faktor lain seperti tindakan permisif juga bisa bunda krn khawatir menyakiti anak sehingga anak tidak kita beri aturan, konsep berkesepakatan, dll. jadi anak tidak mampu mengontrol keinginannya, sebab lagi juga bisa krn gadget bun. berlama² menonton video n terlalu menuruti keinginan anak hingga melupakan stimulasi emosi anak. cara menstimulasi hal tersebut bunda bisa melekatkan bonding pada anak, jika anak salah coba tanya baik² tanpa mrnghakimi, peluk anak sekitar 12x, ajak bicara anak apa yg membuatnya senang n tidak senang, sounding ke anak jika menginginkan sesuatu boleh cerita ke umi atau mgkin hal positive yg dpt mengajari anak untuk menyalurkan emosi dg baik. jika sedang tantrum atau marah tanpa sebab hindari pertanyaan tp biarkan terluapkan emosi nya jika anak suka menyakiti peluk dulu biar dia mukul² badan kita dulu setelah reda n tenang baru kita tanya penyebab nya. sambil sounding jika hal tersebut akan menyakiti adek maupun orang lain. dan mgkin bunda bisa ajarin cara meluapkan emosi marah yg bener tp jangan ajarin anak untuk menahan emosi n juga menjatuhkan dirinya seolah² hal itu buruk, biar reda dulu. membacakan buku cerita juga termasuk bonding n bermain bersama juga termasuk bonding, ajak ayah untuk turut andil dlm pengasuhan n anak akan meniru cara ayah mengontrol emosi nya.

maaf Bun kepoin profil bunda..ohh anaknya udh 19 bulan yaaa 😬,anak umur segitu biasanya memang tantrum cm untuk anak bunda mungkin agak berlebihan yaa,anakq kalau jerit2 atau tantrum tak peluk aj sih Bun trus tak tepuk2 belakangnya tak bilng k anakq "anak mama knp syng" atau mana yg sakit nak,sini mama liat,atau ohh main ini kah,ini kenapa sayang,mau d apain,ayok main..nanti kalau udh tenang dan mau main tak cium dulu 😆😆,turus lanjut deh main bareng atau kdng tak tinggal Dy main bareng kk2nya 😅😅

3y ago

di biarkan aj dulu Bun sambil di liati klau g bisa d peluk atau klau d peluk makin jadi tantrumnya,manti udh selesai baru d dktin di tanya dan di kasih tau..Oia klau mau tdur coba d ruqyah mandiri Bun,tangan bunda letakkan di dadanya,bacakan alfateha 3 qul dan ayat kursi,trus usapkan ke ubun2 smpai ke slruh tbuhnya...anakq wktu baru lahir tak bgtuin Bun wktu rewel d RS,smbil aq doakan minta ketenangan hatinya,Alhamdulillah g terlalu rewel dan lebih sabar 😬

Maksudnya mungkin 19bulan ya bund? Kalo bener 19 bulan mungkin lg tantrum, nah pas tidur badannua kecapean bisa aja. Coba anaknya dipijitin deh supaya tidurnya lebih tenang. Kalo memang anaknya 19 tahun, harusnya udh dewasa sihh gak mungkin nangis jerit2 gitu.

3y ago

iya 19bulan bunda..slah nulis😅.. makasih infonya bunda 😊

kayanya tantrum ya bun, aku pernah liat vidio eduksi ttg anak tantrum. dibiarkan saja tpi tetap diawasi, jauhkan dr brng" yg membahayakan. stlah selesai jerit" bru diajak ngbrol, biasanya klo lgi tantrum diajak ngmng mlah tmbh jerit". tpi tetap diawasii bun

3y ago

makasih infonya bunda😊

ini 19 bulan bukan? 😂 mungkin kah kalo badannya capek? coba bunda pijit pijit .. kalo belum mempan juga, bunda bacakan 3 surat terakhir dalam quran , dan ayat kursi , trs bisa diusap ke anak.. takutnya ada jin yg iseng . wallahu'alam

3y ago

😅 iya 19bulan bunda😅salah nulis.. maksih infonya bun

maksud saya kalau umur segitu bukan masalah cara mengasuhnya, tapi dia sudah bisa melakukan sendiri apa yg dia mau krn sdh dewasa. sudah bisa berfikir mana yg baik dn benar.

mungkin abis berantem sama pcrnya bund, atau temen sekolah atau kuliahnya bund, kalo umur sgt gk bs ngontrol emosinya perlu diajak konseling bund

3y ago

slah nulis Bun 19bln mksdnya

mohon maaf bun, anaknya kalau umur 19 tahun udah gede. mohon maaf sebelumnya ini salah ketik atau memang anaknya udh umur segitu

yakin mak usia anaknya 19 tahun? klo bener usia segitu, bukan tantrum lg namanya tapi lg minta kewong. canda kewong✌

19th mah udh dewasa bun masa nangis suka jerit"? coba tanyain anak nya mungkin lg galau berantem ama pacarnya

3y ago

19bln mksdnya bunda😊