Usia yang tepat untuk belajar berbicara

Bun anak saya skrg sudah 1th 5 bulan, Alhamdulillah sudah bisa ngomong A,i,u, e tpi o msih bljr, paham klo dimintain tolong misal ambilin tisu gitu paham dan lgsg action ambil tisu dan dikasihkan ke saya.. Yg sy galau kan sbnrnya usia yg pas utk anak yg baru belajar bicara fasih itu kisaran berapa tahun ya? Cara menstimulasi anak agar cerdas berbicara dg metode apa ya bun? #Sharing_dong_Bun

Usia yang tepat untuk belajar berbicara
13 Tanggapan

❤️jangan dikasih nonton tv atau hp. ❤️kalo ngomong sama anak, jangan dicadel-cadelin, ucapkan dengan jelas. ❤️ajak bercerita, menyanyi. ❤️ajak main flashcard. ❤️bacakan buku bergambar. anak2 yang rutin dibacakan buku kosakatanya akan jauh lebih berkembang. ❤️ceritakan kegiatan sehari2 bunda, misalnya yuk kita masak dek, adek kupasin bawang ya, ini bawang, ba-wang. ini gula, gu-la, coba sebutin dek. dan seterusnya. ❤️ajak main tiup peluit. ❤️minum pake sedotan. ❤️pijat wajah. liat tutorialnya di youtube ya. pijat wajah ini ngaruh banget di anak saya. ketika usianya 16 bulan dia masih kesulitan menirukan kata, setelah saya rutinkan pijat wajah, alhamdulillaah jadi lebih mudah mengucapkan kata. semoga membantu..

sepengetahuan saya usia 12bln bisa 3-5 kata bermakna, usia 18bln bisa 10-50kata bermakna, dan 24bln sudah bisa merangkai 2 kata. kata bermakna tuh kayak "mam (makan)" untuk stimulus ya sering2 diajak ngobrol bun. bahasa disalurkan gak hanya dari telinga tp jg kontak mata, jadi pastikan anak fokus saat kita berbicara. lalu biarkan anak yg membangun kosakatanya sendiri bun, kalau anak sulit mengungkapkan baru dikasih tau. dan yg terpenting tidak diberikan screentime kayak gadget/tv.

3y ago

anak sy blm setahun udah bisa blg "mam/emam, abang, meng, ema, papa"😅 dari usia 2bln juga udh bisa blg "eng" (nen)😂

Selamat pagi, Bun. Perkembangan wicara pada anak itu sudah ada sejak bayi kok, Bun. Yuk kita kenali perkembangan wicara anak dan apa yang perlu diwaspadai. Bunda bisa coba baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara Jika ada keterlambatan dalam perkembangan, segera konsultasi ke dokter yah, Bun. Nanti dokter akan melakukan assessment dan memberikan saran treatment. Jika perlu, dokter akan menyarankan terapi.

harusnya sudah mulai bisa paling nggak 5 kata bun kalau usia segitu, meskipun blm sempuran tapi konsisten digunakan misalnya bola dia bilang ba atau makan dia bilang mam dan trus digunakan itu bs dihitung kata

setau sy 18 bln harus sudah bisa mengucapkan kosakata yg mengandung makna bun. kalau bunda rasa ada yg tidak sesuai sm perkembangan anak konsul dr yaa

banyak diajak interaksi bun sering diajak ngobrol ank saya 1 thn 2 bln Alhamdulillah bun udh bnyk kosa katanya

sebenernya sejak masih janin bun udah di stimulasi 😁😁😁😁

Tiap bulan/tahun ada perkembangan bicaranya sendiri² bun.

Cara duduknya sama dg ank ku bun Ankku setahun blm jln

3y ago

Setiap duduk gitu d benerin trs gk ada capeknya tp ttp gitu

up up gan