Drama makan

Bun anak ku 17bulan biasanya makan nasi sama telor gni aja mau laplep, nasi sama ikan abis banyak. Ya ttplah drama² itu pasti ada tp dri awal MPASI smpe skrg 87% lah msh doyan mkan entah udh 2harian ini males mkan bun. Ada sih yg masuk itupun hrs smbil jalan biasanya mau abis bnyk eh smbil jaln pun bnyk d lepeh. Makan bareng jga cuma dimainin. Tp minta minum terus udh abis bnyk smpe kembung perutnya nasi gaamau beneran mingkem 😔 ada yg nglamin ga ya? Kata neneknya mngkn sariawan/ panas dalem mkanya minta minum terus. Tp makan cemilan mau kyk biskuit gtu.. Pisang jga mau, mkanya klo ga makan nasi aq ksh pisang dri pada perutnya kosong. Pdhl stiap tumgi ga prnh gtm mingkem banget ini bnran mingkem bngt bngung pdhl stiap makan ga prnh dipaksa klo udh yaudh udahan wlwpn ga abis. Solusi nya dong.. Mngkn ada yg samaan bun 😊

Drama makan
22 Tanggapan

Sejak kapan Si Kecil menolak makan? Bagaimana kondisi kesehatannya? Apakah sudah cek rongga mulutnya, mungkin ada erupsi gigi? Makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 15-20x. Ajak makan bareng. Ajak Si Kecil memilih dan menyiapkan menu yang akan dimakan. Hias dan bentuk makanan jadi lucu agar penyajian lebih menarik. Terapkan feeding rules. Pada dasarnya, anak dalam kondisi sehat dan normal pasti mau makan dan tidak akan membiarkan dirinya kelaparan. Jadi jika anak tiba-tiba malas atau menolak makan, coba evaluasi dan cari tahu penyebabnya agar bisa mendapat solusi yang lebih pas. Semangat, Bun. Semoga Si Kecil semangat makan lagi.

2y ago

Coba ditelatenin sambil diajak komunikasi. Tanya apakah dia merasa sakit saat menelan atau tidak. Kalau makannya porsi kecil, usahakan persering pemberiannya. Kalau kira-kira ada nyeri dan tidak masalah dengan dingin, bisa coba berikan yang dingin dan lembut seperti es krim, bubur sumsum dingin, dll. Makanan atau minuman dingin bisa membantu meredakan nyeri.

Mau tumgi kali bund. Klo ga mank debay lg haus. Jd bunda harus tau kapan debay lapar atau haus. Debay aku 14 months, kadang persis kaya anak bunda maunya minta minum. Klo debay saya haus Dy bilang “minum” klo lapar “maem”(Javanese). Tp aku ga pernah paksa debay untuk makan. Karena debay bisa trauma malah next bisa jd GTM. Coba Di perika satu persatu mulai dr kapan debay ga mau makan. Mgkn bosan dg lauk, atau mank lg kenyang atau kembung, kapan terakhir BAB. Banyak faktor yg bunda harus pelajari agar bunda mudah menentukan solusi dr masalah debay skrg.

Hmmm anak saya telornya dikreasiin lagi bun, kalo telor dadar gitu doang biasanya males makan... jadi telornya ditambahin tahu sedikit biar rada empuk, terus dikasih garam/ bumbu mie promina sedikit. Nasinya juga nggak keras, jadi enak nyuapinnya bisa dibentuk-bentuk. Bisa juga karbonya ganti pakai karbo lain entah kentang, makaroni, dll. Barangkali anaknya bosen.

2y ago

iya sih bun tp nasi kmbek atau agak keras skrg ini anak ku bneran tutup mulut bngt biasanya mau aja... aneh sih gtau knpa.. biasa nya oke aja utk makan gda mslah malah sama tmpe tahu jga mau bun. coba nnti besok bkin menu yg beda. mksih bun saran nya..

coba kasih roti bun. roti coklat atau bakpo bun. kentang goreng. atau beliin mie promina bun. anak saya 2tahun aja masih drama makan. kadang telor ceplok, kadang kasih daun bawang. kadang gak mau nasi akhirnya beli roti atau martabak manis atau telor bun. penting ada karbo yang masuk bun. tapi kalo jajan wih... apalagi ice cream.

2y ago

yang penting karbo masuk bun. sama coba kasih suplemen vitamin bun. anak saya 2tahun bbnya 10kg. udah pontang panting buat dia makan. 😂😂😂

Kalau anakku klo makan harus pisah, misal nasi ya nasi putih aja, ntar lauknya nyusul. Tp kalau berkuah kadang mau dijadikan satu sma nasi, kdng dia sndri yg bilang mau makan apa dan ditaruh didepannya, ntar sy pura2 gk liat dia bakal makan sdri. Itu terjadi dr usia 1 thn+ smpe sekrng 2,5thn, ya kita harus ekstra sabar.

baru nih. ngalamin gitu Bun. kayak lagi "musuh" sama nasi. saya gantinya pakai mie jagung, mie beras, kentang. dan itu dalam porsi kecil kecil. sedikit sedikit tapi sering. di usia segitu, anak mulai kenal berbagai macam cemilan lain. jadi mungkin karena berkurangnya rasa lapar jadi makanan berat susah masuk.

coba cek gigi gerahamnya . anakku kmaren 15bln juga agak GTM ternyata numbuh tu gerahamnya . rebusin kentang tambah garem sepucuk sendok coba biar agak kenyang atau dibuat kentang goreng biar dia pegang sendiri dan kentang kan lembut ga perlu terlalu dikunyah .

2y ago

geraham udh tumbuh smua klo anak ku

kalo anak ku lg ada masalah diarea mulut biasanya aku masakin es krim menu lengkap bun di waktu ngemilnya (jagung manis, telor, susu, gula sedikit, minyak sayur) blender, didihkan, masukin kulkas itu menu ampuh anak kalo lagi gtm

2y ago

mkasih bunda resep nya tar sy coba prnh bkin es krim tp dri pisang blender sama uht

mungkin panas dalam Bun, atau sariawan. kami biasanya pake obat sariawan 'mycostatin' dikasih sesuai usia aja dikemasan nya ada tulisan. biasanya udah kami kasih obat minimal setengah jam jangan kasih minum atau makan dulu

2y ago

tp sy blm cek bun sariawan atau apanya soalnya gmau buka mulut lebar² anaknya

pernah bun sampe pusing hihi . taunya si dedek mau tumbuh gigi hehe kalo lg bosen nasi,nasinya saya ganti kentang sama ubi bun mie promin* jga kadang , paling berlangsung seminggu tar doyan nasi lg

2y ago

iya emg lg tumgi bun tp biasanya anak ku klo tumgi ga ngaruh mkan ttp lahap prnh sih gni 3/4 harian blik lg nafsu makannya itu bkn pas lg tumgi mngkn krna bosen bun