Pelekatan Tidak Pas Tapi Berhasil DBF

Bun, ada ga yang pelekatan menyusuinya ga pas tapi baby baik2 aja dan BB nya naik sesuai KMS? Aku lagi stress banget, baby ku usia genap 2 bulan hari ini. Selama 2 bulan ini aku susah banget buat pelekatan menyusui yang benar. Sebenernya puting ku ga sakit, ga lecet, cuma pelekatannua kurang pas. Aku udah overthingking dluan takut BB anak susah naik. Jadi sebulan kemarin aku bantu pake ASIP yg dikasih pake dot, tapi udah hampir 2 Minggu ini lepas dot. Pup dan pipis sih lancar, bahkan setiap abis nen, dedek selalu pipis. Udah ke konselor laktasi belum ada perubahan Si dedek nyusunya juga cenderung lama lebih dari 30 menit bun Gimana ya Bun, galau dan ga tenang aku jadinya :( Ini anak pertama bun

4 Tanggapan

Ada Bun, anak kedua saya, ada tongue tie. Masih bisa menghisap PD krn derajatnya ga parah dan dokter anak di daerah saya menyarankan tunggu usia 5-6 bulan utk menentukan insisi atau tidaknya. Beberapa hari pertama saja, saya hampir nyerah DBF krn sakit luar biasa, blister seputaran puting dan cracking. Setiap menyusui sakitnya kayak PD ditusuk sampai ada pembuluh darah di PD yg pecah sendiri 😭Nyusunya pun lama, beda sama anak pertama yg kalau kenyang ya dilepas sendiri, ini sekalinya bisa menghisap dia ga mau lepasin meski sudah gumoh, perut buncit sampai pipisnya belasan kali sehari semalam. Akhirnya ASIP disendoki tp malah anaknya kena infeksi saluran cerna, ketahuannya krn saya kekeuh bawa ke dokter anak lagi saat hampir sebulan BBnya cuma naik seons. Diobati Alhamdulillah sembuh. Saya selalu soundingkan "Adik nyusunya perlekatan dan penyerapan gizinya baik", Habis dari dokter lagi memang mendadak membaik jg Bun, PD saya sudah ga sakit. Terlebih sejak leher bayi lebih kuat dan bisa bermanuver menyesuaikan posisi kepalanya. Akhirnya kami dpt posisi yg pas, posisi saya sambil tidur miring, tapi PD saya lebih tinggi Krn saya pakai bantal sedangkan bayinya tidak. Saya jg tidak nunggu sampai bayi keburu nangis kelaparan Krn kalau dia tergesa2 malah makin berantakan perlekatannya. Sesuai pesan DSA nya juga dijeda antar menyusui 2jam agar sudah tercerna. Alhamdulillah, dari usia sebulan ke 2 bulan naik pas 900gr dan ini dlm 3 Minggu terakhir sudah naik 1 kg lagi. Total 2 bulan 3 Minggu naik 2 kg, dari yg seharusnya di usia 3 bulan naik 2,5kg dari BBL. Semoga seminggu kedepan masih bisa naik dan menutupi kekurangan dari awal itu.

2y ago

Masa growth spurt barang kali Bun.. Kalau konselor laktasinya / DSA ga ada komen apa2 ya bunda tenang dulu amati kenaikan BB bulan ini

Kaka saya dulu pelekatannya ga maksimal jg, biasa aja. tp anaknya full asi dan gemoy parah. cepet banget naik BBnya padahal lahirnya dibawah 3kg tp ga termasuk BBLR.

2y ago

Gitu Bun ya? Itu ga maksimalnya karena apa Bun? Terus apa putingnya sakit gtu2 ga? Soalnya kalo saya cuma si dede yg kurang bs "melahap" areola, krna areola ku jg lebar

yuk Bun sharing

bismillah..

bismillah