ajarin dong bun

Bun, ajarin dong gimana caranya biar serba bisa dirumah. Aku punya bayi 1,5 bulan. Dari awal nikah, tinggal dirumah ortu. Kerjaan rumah udah dikerjain sama art. Nah abis lahiran tugas cuci baju bayi diambil sama suami karna aku lahiran sc pas awal kalo banyak gerak jadi sakit. Aku cuma ngurus bayi aja. Tapi kepikiran kalo nanti pindah rumah, aku sendirian disaat suami pergi. Ini aja mau cuci baju susah si bayi nangis kaya tau kesepian. Digendong baru tidur. Sharing tanpa judge ya bun ?

ajarin dong bun
236 Tanggapan

Aku ikut sharing ya bun. Kalau ada yang baik dan cocok boleh ikut diterapin. Tiap hari, aku sounding ke dedek, sebenernya udah sejak di kandungan. Aku ajak ngobrol dan sounding misalnya, "adek jadi anak manis, anteng, shalihah, baik yaaa... gak gampang rewel ya adek, jadi anak yang sehat, pinter. Nanti tinggal bertiga aja sama ayah, kita krrjasama terus yuk dek, ibu masak sama beres2 rumah, adek mainan yang anteng ya. Kalau ibu udah selesai, nanti belajar sama mainan bareng lagi sama ibu." Babyku udah 4bulan 5hari bun. Alhamdulillah cukup lanjar ngasuh dan ngehandle rumah. Yang penting kalau bangun tidur, aku shalat subuh terus nyuci (babyku biasanya masih bobok). Yang aku utamain nyucinya dulu sih. Aku nyuci manual soalnya gak pakai mesin cuci. Kalau kesiangan nyucinya sering gagal. Abis nyuci biasanya adek bangun, langsung aku mandiin. Untuk sarapan, aku angetin aja yang tadi malem. Kalau masak, aku menghindari masak pagi soalnya. Aku masih riweh kalau masak pagi. Kalau gak gitu, bikin sarapan yang simple2 aja. Suamiku gak banyak nuntut soal masakan untungnya. Malah yang nyaranin kayak gitu justru suamiku. Abis mandiin dedek, kalau dedeknya masih mau main dulu, aku sarapan dulu. Sarapan gak boleh kelewat ya bun soalnya nyusuin anak cukup capek... hehe... Abis sarapan bareng suami, terus nenenin dedek. Untuk nyapu sama nyuci piring di pagi hari, suamiku turun tangan. Awalnya aku handle sendiri. Cuman aku krasa capek banget (kebetulan aku gak boleh capek2 karena ada riwayat sakit), terus akhirnya suami mau turun tangan. Abis itu suami berangkat kerja, aku masak, dan handle yg lain2. Biasanya kalau kayak gini lancar, siangnya udah beres. tinggal handle adek. Ngelipet baju biasanya aku lakuin pas adek lagi mainan sendiri. Aku lipet2 baju di sampingnya. Kalau adeknya bobok, lebih baik kita ikutan bobok. Udah ketemu sore aja, tinggal mandiin. Alhamdulillah sejauh ini adek jarang rewel. Dan bisa kerjasama sama ibunya. Semoga kita selalu dilancarkan ya bun

Alhamdulillah, Aku Abis SC Ngga di bantu siapa" bund, Cuma suami aja yg Bantu, Itu Juga kadang aku Yg nyuci baju. Karena suami kerjanya kadang pagi kadang siang, kadang MLM juga, malum di Alfamart, Jadi bgitu kerjanya, Jadi setelah pulang dari rumah sakit, Apa" selalu berdua sama suami, karena Anak waktu itu di rawat di NICU, karena Lahir prematur, terus BB nya juga cuma 1,4 kg. Alhamdulillah sebulan lebih di rumah sakit, Dan baru berasa capek nya ketika si baby udah pulang ke rumah, Karna ngga ada yg bantuin, Walaupun mertua tinggal sebelahan juga, tapi Yah gimna ya, Namanya juga mertua. Sampai sekarang juga, Apa" sendiri bund, Selalu di bedain sama Anak yg pertama, anak pertamanya cewek bund, dah punya anak juga, cuma beda 7 bulan sama anak aku. Suka kasian liat anak aku selalu di bedain bund sama Neneknya, kadang suka nangis Aja sendiri, rasanya tuh Ngga terima banget aku di Giniin bund, dari pertama nikah Samapi sekarang, selalu di bedain, dan waktu lahian, ibu mertua ngga ngeluarin uang sepeser pun buat bantuin aku sama suami, sedangkan anaknya yg cewe, lahiran dia di bayarin semuanya, abis 15 JT. Aku yg abis 63jt. Ngga di bantuin sepeser pun bund. Sedih banget aku Bund. Tertekan banget aku Bund, suami cuma bilang sabar terus, sabar. dan Aku sekarang lagi hamil anak ke dua bund, Minta doanya ya bund, supaya aku sama keluarga kecilku selalu di sehatkan, dan di tambahkan kesabarannya. Maaf jadi curhat.

4y ago

Iya Bund, Udah sabar banget ini

Aku dulu juga gitu bun saat awal2 lahiran semua dikerjain ibu Terus anak rewel begadang juga ibu yang nemenin Terus mikir kalau ibu pulang gimna Dan hari itu pun tiba ibu ku pulang Aku gak pernah mandi"in dede bun tapi niat hati berani dan bisa alhamdulillah perlahan2 bisa Terus nyuci Yang biasanya ibu yang nyuci dah pulang jadi Bangun pagi2 bun saat dede masih tidur kita sempatin buat nyuci Kalau masih sempat lanjut kerjaan lain Yang pernting niat..iklas...sama sabar bun Namanya punya baby ya bun pasti gak nentu kadang dde nya anteng bobo kadang pula rewel mulu Aku sih dibiasain bun setiap mau ngerjain sesuatu itu bilang sama dede 'De ibu mau nyuci ya dede bobo yang pinter' Baru ditinggal bun Tapi tetap sering2 di cek bun dedenya walau di a tidur Gak sering di gendong bun Aku dah ku biasain gak sering di gendong Bukan males atau gak mau bun Tapi biar dede gak terbiasa dimanja Alhamdulillah sejak ibu pulang umur dede 40 hari sampai sekarang dah 2m25d kerjaan rumah selalu beres bun Yang penting anak dulu yang di utamain Kalau kata ibu ku waktu anak bobo itu pinter2 gunain waktu Capek emang bun tapi balik lagi iklaskan hati pandang wajah anak bun in sya Allah semua penat hilang

Di atur bun . Kaya nyuci kan bisa 3 hari sekali . Nah bunda harus tau waktu tidur terlama nya dia di jam brp . Nah pas dia tidur bunda nyuci deh . Kalo aku nih ya bun . Pagi jam 6 bangun masak plus nyuci piring Bayi yg pegang bapaknya . Kalo nangis tetein sebentar . Gantian bpknya yg masak . Jam setengah 8 kelar masak mandiin anak . Abis mandi saya susuin . Tidur dia .. Saya nya makan mandi nyapu ngepel Jam 9 kadang jam 10 anak bangun .. ajak main di luar .. Tidur lagi jam 12 atau jam 1 . Ikut tidur atau ngemil Jam 3 saya ngerendem . Kadang jam 5 kalo anak nya tidur saya nyuci baju . Kalau ga pas bapaknya pulang baru saya nyuci baju mandi makan . Sebenernya cuma butuh kerjasama .. dan kesabaran . Kita harus tau jadwal anak tidur bangun . Jadi kalau anak bangun kita kasi nen dulu . Trus puas2in maen sampe capek . Sekira nya dia udah nguap dan laper dikasi nen lagii .tapi nen nya sambil kelon sambil tiduran dan bikin suasana rumah sepi . Kalau anak ku lebih seneng suasana sepi . Jadi kita harus tau 'nyamannya si anak . Dan ibu juga ga perlu panikan . Mksdnya kalau anak nangis jangan buru2 gendong

4y ago

Intinya harus curi² waktu y bun

Saya urus anak sendiri, sebenernya rumah sebelahan sama mertua tp mertua juga ga selalu ada utk dimintai tolong, lebih banyak apa2 semua sendiri, termasuk masak nyuci nyapu ngepel bahkan saya baru lahiran pas waktunya kerjakan skripsi dan sidang Sekarang anak saya usia 8 bln Selama ini saya selalu ajak ngobrol anak kl saya apa2 sendiri jd minta bantuan anak utk ngertiin saya misal, nduk mami mau jemur baju dulu jasmine tunggu sebentar ya, pas masih bayik aku kasihkan stroller, aku bawa disebelahku pas makan, pas nyuci, tp ya kadang maunya digendong gpp dinikmati aja mom sabar saya kadang ngepel juga sama gendong2 Setelah bisa tengkurep merangkak dan berdiri diperabot udah susah ditinggal krn bahaya, untung punya baby box, ngebantu banget buat tempat ditinggal sementara, dan anaknya alhamdulillah betah Kemudian mommy kl bisa jangan terlalu idealis, nyapu harus jam sekian nyuci jam sekian, seadanya waktu aja, ada waktu malem ya ngepel malem gapapa, kl memang bener3 lelah jangan dipaksakan akhirnya kita capek + stres, dibawa santai aja, minta bantuan suami sekiranya memungkinkan Semangat mommy ♥️

Kalau aku sih ya bun, dibawa santai aja. Suami juga allhamdulillah ngerti, urusan cuci pakaian besar itu urusan suami ku. Paling dikerjain seminggu sekali, kalau pakaian kecil punya si kaka aku nyuci nunggu dia tidur pagi.masak pun paling siang nunggu si dede kembali tidur, dan allhamdulillah juga suami ku bukan tipe orang yg suka ribet sama sarapan. Soalnya anak ku tuh suka bergadang kalau malem, otomatis subuh pun masi nyenyak tidur mama sama anaknya. Jd kalau siang ama sore fokus ke anak aja sih, nanti si ayah pulang kerja baru aku beberes rumah. Paling sih ya kadang ga enak nya tuh, pas mertua dateng ke rumah masi berantakan padahal udah siang bolong. Tp gpp lah tebalin muka aja, lagi juga ga satu rumah ini jadi kedengeran dia ngomongin apa wkwkwk Tp nanti kalau si dedek udah 5 bulan ke atas makin enak ditinggal buat bebenah, taro aja didepan TV pakai kasur lantai dan taruh mainan pasti anteng ko. Asal sebelum ditinggal dicek dlu ada ga sekiranya benda atau barang yg berbahaya disekitarnya.

Sy awal2 lahiran, msh ada art... skr anak usia 5bln, art berhenti... jd semua sy lakuin ndiri... mulai bersih2 sampai masak dn cuci baju... saya ngelakuin semuax d malam hari pas anak sy tdr ( kecuali masak, sy masak sambil gendong)... anak sy dr awal, sdh di latih supaya siang melek, malam tdr... jd udh kebiasaan klo hbs mandi pagi, sy susuin sekalin tdr kurang lbh 2jam (sy ikut tdr jg sekalin)... hbs tu main, jam set 1 sy susuin lg sampai tdr, jam 4 bangun trus mandi sore.... jam set 7 mlm, sy susuin lg sampai tdr.... jam 9 ato set 10 sy bangun buat bersih2 rumah termasuk cuci baju dn setrika... jam 9 sy mulai, jam 1 ato set 2 dini hari udh selesai... trus sy tdr, bangun jam 4pg... sholat shubuh, bangunin suami, masak buat sarapan dn mkn siang (suami mkn siang d kantor, jd sy biasa masak sarapan plus buat makan siang, jd siang ga masak lg)... utk makan malam, sy masak sekitar jam set 6 sambil gendong anak sy... oh iya, ini bs saya lakukan sejak anak sy 5bln... soalx waktu tdrnya udh berkurang...

Gimana cara nya ? Ga ada cara ny, yang ada NIAT nya , mau apa engga ngelakuin tugas yg sudah kewajiban seorang istri, seberat apa sih tugas rumah tangga? Sama bayi 1 ? Jng suka terlalu di dramatisir bun , saya anak tunggal dr kecil di manjain sm ortu ga pernah kerja apa2 dan ga tau sama se x cara bgaimana ngurusin rumah, tp setelah nikah mau ga mau belajar dong dan alhamdulilah ga susah menurut ak gampang bgt malah , kt kerja drumah ga ad yg marahin , ga ada trget waktu harus selesai kapan , slowly aja apa yg bisa di beresin satu2 ga smua ny skligus , dan jg bayi minta digendong pas mau tidur , emg berapa jam sih gendong bayi paling 1-2 jam it aj da lama bgt , trs kan bayi 1 bln an itu tidur ny 18 jam sehari tuh waktu 18 jam it bisa di bagi2 utk beresin rumah ,cuci,dll udah lebih dari cukup kok , enak kok jd irt yg ngurus rumah sendiri dan ga tinggal sm ortu , malah terserah kita mau beresin rumah kapan aja, bangun kapan aja , aplgi baru anak 1 ,

Lama-lama bisa, semua ibu begitu. Dari dulu saya gak pernah pegang kerjaan apapun, saya ada mbak yg ngerjain semuanya, suami pun sama dari dulu ada mbak sampai 4 org, sama sekali gak bisa bantu apapun. Saya yg manja ini akhirnya dg perut sakit habis Caesar langsung nyuci baju, nyapu, ngepel , masak, dll. Apa lagi kalau pagi, alarmnya adalah si adek (puji Tuhan jadi bisa bangun pagi 🤭), jam 4 si adek minta susu, saya susuin sampe jam 5 sekalian saya gendong biar tidur, pas dia tidur saya siapin sarapan+ kopi suami, serta baju buat dia kerja, dia berangkat kerja saya langsung nyuci baju (saya nyuciin tiap hari), selesai itu anak saya selalu bangun, langsung saya mandiin, ntar nyusu saya gendong lagi sampai dia tidur, pas tidur saya masak dulu, sehabis masak dia bangun dan nyusu sehabis itu beresin rumah, setelah selesai dia nyusu, selesai nyusu dia tidur dan saya ikutan tidur. Lama-lama pasti bisa, itulah hebatnya wanita

Sama seperti yg aku alami bun saat ini hehe tapi beda nya baby ku masuk 3 bulan wkt itu pas tinggal berdua aj sm suami , kalo aku bangun jam 6 lgsg mandi nyuci piring goreng ayam buat siang sm bikin sarapan buat aku sm suami favorit biasanya nasgor , aku selalu stock ayam di kulkas bun utk digoreng di makan pas siang atau sore klo suami plg mlm, yg nyuci baju bayi suami bun sepulang kerja atau hr libur, kdg aku kalo si baby lg bs ditinggal . Nyapu ngepel aku kdg2 seminggu bisa 3 kali doang bun , nah pas aku nyapu ngepel si baby kasih mainan biasanya sm aku di tmpt tdr yg playgym itu bun . Nyuci baju aku jugaaa suami ya tapi kdg2 aku juga bun jika baby lg mudah di tinggal yaaak ga rewel , dan utk nyetrika aku biasanya di saat bayi lagi tidur atau lagi asik dengan mainan dia , temenin aja dikamar smbil kita nyetrika atau pas hari libur juga pernah jd baby di titip ke suami dlu deh