Apa obat bayi pilek dan batuk berdahak?

Bun adakah yang tahu obat tradisional untuk bayi kena pilek sama batuk berdahak?tapi hidungnya tidak meler lebih ke tersumbat

Apa obat bayi pilek dan batuk berdahak?
19 Tanggapan

“Pas lahir, anak saya nggak disedot ya lendirnya? Jadi sekarang napasnya bunyi grok-grok?” “Katanya kalau napas bunyi kaya gini, tanda alergi susu? Harus diganti susunya?” “Bayi saya pilek kok nggak sembuh-sembuh ya?” #bayigrokgrok alias #noisybreathing. Kondisi wajar pada bayi sampai usianya sekitar 6 bulan, dan ternyata penyebabnya bukan satupun dari ketiga pertanyaan di atas! Kok bisa? 1. Diameter saluran napas bayi masih relatif sempit, sehingga udara yang melewati saluran ini, apalagi ditambah dengan adanya lendir, meskipun tidak banyak, akan menghasilkan suara nyaring, umumnya "grok-grok". Seiring bertambahnya usia, diameter saluran napas akan makin lebar dan bunyi ribut ini menghilang dengan sendirinya. 2. Bayi cenderung bernapas dengan hidung alias "nose breather". Kondisi ini makin memperjelas bunyi "grok-grok" yang ada, apalagi bila ada lendir. Bayi juga saya amati tidak selalu menelan ludah/air liur yang menumpuk di rongga mulut, menambah ramai bunyi grok-groknya. Bayinya tenang aja. Orangtuanya bingung 😅 3. Saluran napas bayi mudah bereaksi dengan benda asing yang ada, misalnya debu, asap rokok, dan alergen lainnya. Lendir adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. 4. Ibu hanya perlu khawatir bila "grok-grok" ini disertai sesak napas yang ditandai dengan otot-otot dinding dada bayi yang bekerja keras. Nggak grok-grok tapi sesak napas ya bawa ke dokter. Kondisi abnormal apa lagi yang mungkin? Ada yang namanya #laringomalasia, yaitu pita suara yang tidak “kaku” seperti bayi-bayi kebanyakan, sehingga rame bunyinya ketika napas. Derajatnya bermacam-macam, tapi yang ringan membaik seiring bertambahnya usia. Yang berat pasti disertai sesak napas. Jadi nggak ada hubungan dengan lahir nggak disedot ya. Nggak nyambung 😅 (nggak disedot asal bayi nangis juga gpp). Alergi juga bukan (tidak dibahas di sini). Dan beda dengan pilek selesma (common cold). Sumber: Instagram @dokterapin https://www.instagram.com/p/Bs2T6pxgV6f/?igshid=1mu5chr3a9olr

2y ago

Udah pernah dikonsultasikan langsung ke dokter anak belum?

oles transpulmin di dada dan punggungnya. apa benar batuknya berdahak? atau nafas grok2? wajar ya bun.. kalo gak percaya mendingan videoin anaknya pas terdengar sepert itu lalu konsul ke dokter biar lebih tenang. sy jg panik kok waktu itu, sy rekam dan kirim ke dokter. wajar ya seperti tersumbat krn saluran nafasnya sempit, sedangkan produksi lendirnya banyak. jadi ada upil kering, basah, setengah kering, dan anak bayi gak bs ngupil. sama dokter sy disuruh beli breathy deh.

coba pijet bapil, bun. di spa baby biasanya ada itu pijetnya yg pake infrared sembari di pijet buat encerin lendirnya. Baby ku begitu setiap pilek atau batuk, alhamdulillah cocok.. jadi lendirnya keluar melalui pup, pup nya jadi berlendir. kasihan kalo dede bayi nya dikasih obat2an sejak kecil🥲

Gempur ASI, kalau masih worry ke DSA bukan beli obat sendiri atau pake ramuan herbal ya bunda :) anaknya masih kecil, organnya masih rentan jangan dimacem-macemin. Coba didenger lagi emang pilek atau noisy breathing? karena dua ini beda

Bayi apalagi NB gak boleh dikasih sembarangan obat mom. Harus konsul ke DSA dulu. Pengalaman waktu si kecil NB dulu tiap grok-grok saya olesin chessa chough&flu didadanya. Lumayan nyenyak boboknya.

Expert

Hallo Bunda... Selamat pagi... Saya berikan literasi ya Bunda, cara mengeluarkan dahak pada bayi dan anak... https://id.theasianparent.com/cara-mengeluarkan-dahak-pada-bayi semoga bermanfaat

ke dsa yah untuk penberian obat baik herbal maupun tidak.. bisa oles cessa cough n flu atau transpulmin atau minyak kutus2 di punggung dan dada setiap hbs mandi. jgn lupa gempur asi

perbanyak asi & ajak berjemur kalo pagi sambil dipuk puk punggungnya. bisa dibantu dwngan cessa biru atau transpulmin bb, mana yg cocok ya bu..

asi sama berjemur emang work banget dari dulu bunda, dari pada buru2 ke dokter di kasih obat2an ini itu 🙏🏻