Skrining Down Syndrome

Bun, adakah Bunda di sini yg pernah skrining down syndrome? Bisakah share metode dan biayanya?

3 Tanggapan

Metode konvensional pake metode amniocentesis (pemeriksaan melalui cairan amnion / ketuban). Metode terbaru NITP. NITP dilakukan dengan mengambil darah dari ibu. Tapi metode NITP ini biaya nya cukup mahal karena masih relatif baru dan hanya ada di negara-negara tertentu, setau saya untuk Indonesia nanti sampel darah nya nanti akan dibawa ke Singapura dan tes NITP nya dilakukan di Singapura. Biaya NITP lumayan besar. Dulu waktu hamil saya tanya ke obgyn untuk tes kromosom (dg metode NITP) biaya nya paling murah 8-10jt'an

5y ago

Bun ini kan mentode yang pemeriksaan cairan amnion nah ini maksudnya bisa kedeteksi dari keruh jernihny aapa banyak sedikitnya cairan apa gimana ya Bun??. Trus yang pemeriksaan darah itu apa tenaganya tenaga biasa kayak di puskesmas apa obgym ??. Saya kan tadi pagi USG ya puji Tuhan air ketubannya cukup jernih kata dokternya?.... Trus wajib nggak , selama ini dokter obgym ya kalau pas saya USG selalu bilang semuanya baik, sehat tdk ada masalah

NIPT di indonesia tahun 2019 12jt yg basic, yg lengkap 17jt. Yang bisa sekalian tanya jenis kelamin. 99 persen akurat kalau NIPT, USG dll masih kalah hehe. Non Invasif Prenatal Test. Cukup pakai darah:) saya nelfon klinik bbrp waktu itu cuma lupa namanya, ingat harganya aja wkwk. Ini gak dicover asuransi yaaa karena tes tambahan. Ada tes lain2 yg lebih terjangkau seperi NCT, Amniocentesis, CVS

5y ago

Wah, makasih banyak infonya ya, Bun. Sangat membantu. 🌸

Kalo metode saya kurang paham, tapi pernah denger biayanya sekitar 8jt, tapi gak cuma skrining downsyndrome saja ada beberapa skrining lainnya Bun. Sepaket.

5y ago

Baik, Bunda. Terima kasih, ya.