Punya kista endometriosis

Bun ada yg punya pengalaman kista endometriosis terus TP positif dan hamil? Saya menikah 1th tak kunjung hamil, kedokter bulan maret sudah hsg,cek sel telur dan analisa sperma sudah sampai suntik ovidrel gagal, dokter bilang sulit hamil dan masih bisa diusahakan hamil alami, bulan ini Saya telat dan TP positif🥲

7 Tanggapan

saya dulu thn 2017-2018an ada kista di sebelah kiri ovarium, operasi laparoskopi, tp ternyata ga selang beberapa lama, kistanya muncul lagi. khusus untuk kista endometriosis akan terus muncul bun, selama kita bisa hamil, krn itu dipengaruhi hormon. di tahun 2022 ini akhirnya memutuskan utk bayi tabung. konsul ke dokternya, bilang kalau ga perlu operasi lagi krn sdh pernah operasi, khawatir terlalu sering dioperasi jaringan reproduksi akan rusak, dan ga bagus untuk produksi sel telur. saran saya, kalau blm pernah operasi, operasi aja bun, apalagi kalau ukuran kista udah lebih dr 5cm. bisa pakai bpjs kok, di rs fatmawati yg memang ada unit khusu penanganan endometriosis. baru setelah itu bisa langsung promil..

2y ago

oh iya, kalau bunda sudah hamil, ya alhamdulillah, dijalani saja, kalau kata dokter saya harusnya kistanya ga membesar, tp ga menutup risiko juga kista bisa pecah kalo ukurannya memang sudah besar sekali, tp semoga ga ya..dokter pasti tau kok kondisi kita. buat lebih yakin konsul ke dokter spog yg subspesialis kfer. aja bun..