kerja atau resign usaha di rumah?

Bun sy lagi hamil 8bulan.. saat ini sy lg dilema apakah setelah cuti melahirkan sy lanjut bekerja atau resign saja. Suami sy bekerja penghasilan 5-6jt/bulan, penghasilan sy 2x lipatnya. Penghasilan sy tsb sebanding dgn load kerjanya, sy hamil sj ttp berangkat pagi pulang malam, kalau tidak hamil bs minimal sampai rumah jam 8 malam itupun msh membawa pekerjaan kantor. Sy kepikiran bagaimana perkembangan anak saya nntinya kalau dari Senin sampai Jumat sy hanya sempat bertemu di malam hari hingga subuh saja? :( Saya galau lanjut bekerja setelah cuti atau sy buka usaha saja di rumah dgn konsekuensi usaha bisa jadi ada gagalnya dan sy tidak pnya pegangan lg spt saat ini. Mgkn bunda2 yg sudah berpengalaman bs sharing ttg keputusan yg diambil saat di posisi saya? Terimakasih :")

29 Tanggapan

semua keputusan ada di bunda. Saran saya coba tuliskan di kertas 10 kelebihan dan kekurangan jika bunda tetap bekerja dan jika bunda tidak bekerja. Yg perlu diingat jika bunda tetap bekerja dan perlu pengasuh di rumah, penghasilan bunda sudah tidak sebesar penghasilan bunda sebelumnya. Apalagi kalo bunda memutuskan mempunyai nanny dan ART berbeda orang. Memang awalnya sangat terasa bedanya bun. Yg biasanya bunda pegang uang hasil kerja sendiri dan mau beli apa2 bisa bebas, kalo resign pasti pengeluarannya harus di rem.. Tapi bunda siap kalo nantinya si baby lebih dekat ke nanny daripada bunda? Karna saat bunda pulang kerja-pun kemungkinan besar si baby sudah bobo. Bunda berangkat kerja, baby cm bisa ketemu bentar abis bangun pagi dan bunda sdh pergi kerja lg. Dan apa bunda siap kalo cara pengasuhan si nanny beda dengan cara pengasuhan yg bunda inginkan? Semua ada plus minusnya bun, kalo bunda mau usaha juga ada resikonya. Kalo saran saya, dengan melihat bunda yg penghasilannya besar pasti lingkungan kantor bunda juga dari orang2 yg gaya hidupnya lumayan tinggi ya bun. Disitu bunda bisa cari market untuk membangun olshop. Misalnya temen2 bunda suka pake barang2 branded, bunda buka olshop barang2 branded dan tawarkan ke temen2 kantor bunda..

5y ago

Maturnuwun Bun atas sarannya, sangat membantu💞

Ada cerita, temanku yg anak orang kaya bun penghasilan ornagtuanya sangat cukup bahkan wah. Mereka sibuk mengejar karir, si anak memang tumbuh dengan baik sampe dewasa bisa kebiayain kuliah, ya nakal pun masih dalam batas wajar. Dia bilang, percuma gue kaya gini juga, sekali2 gue pengen tukeran kaya lu deh hidup biasa aja tapi orangtua pas gue pulang sekolah ada, terus gue pengen yg nyiapin gue makan bukan pembantu tp nyokap, dari dulu gue gak ngerasain makanya gue gak betah di rumah meskipun fasilitas terpenuhi. Orangtua yg sudah "mementingkan karir" kedepannya akan makin cinta akan karirnya dengan alasan ingin memberikan yg terbaik untuk anak. Sedangkan bukan itu yang sepenuhnya diinginkan anak. Apa yang gak bisa kita beli untuk anak saat ia kecil kelak saat dia sukses dia bisa wujudkan. Tapi jika waktu yg terlewat, kenangan yg kosong, apakah dengan kesuksesan bisa terbeli? Saya rasa tidak. Jadi itu konsekuensinya kurang lebih jika bunda lebih mementingkan karir. Saya pro bunda resign :)

5y ago

Iyaa nih, sama kaya cerita murid suami saya.. Ortunya cuma sibuk karir doang, seminggu bisa bolak-balik ke luar negeri bbrp kali.. Tapi di rumah, anaknya aja gapernah nyapa ortunya sama sekali.. Adik-kakak pun gapernah bertegur sapa.. Sampe adeknya aja gatau klo kakaknya itu kuliah dimana.. Jadi anak cuma dijadikan sebagai penerus keluarga & bisinis aja

Bismillah Bun ga akan kaget ko biasa pegang uang sndiri, asal iklaas ngerelain semuanya, kaya saya dari hamil udh punya planning kuat buat langsung kerja , pertama lahiran saya masih kuat pngn kerja apalgi pertama Tama jadi ibu , cape bgt harus bangun malem siang kadang bisa tidur kadang nga , trs dengerin kata mertua kata tetangga ini itu , pas 2 bulan mau msk lagi kerja rasanya sakit bgt liat anak pertama,diurus sama orang lain walaupun itu mertua sndiri , blm lagi klo ada kejadian apa apa kita ga tau , perkembangan nya juga kita ga tau , dan akhirnya saya beranikan buat berhenti kerja dan urus anak suami dirmh , Alhamdulillah itu bukan penyesalan tapi suatu kebahagiaan melihat perkembangan anak untuk pertama kalinya , mungkin karir bisa keulang bunda ,tapi perkembangan dan pertumbuhan anak ga akan bisa di ulang , semangat bunda ❤

5y ago

Duh makasih Bun sharing pengalamannya, bs jadi referensii💞

bunda coba rinci tujuan keuangan bunda. apakah bunda: tabungan anak biasa aja, sekolah standard gpp, belanja gpp dihemat, uang tabungan andelin suami bisa, pensiun sederhana. bunda ga "kecapekan", keluarga harmonis dan anak penuh pengawasan ibu. kalo ini tujuannya, silakan resign kalo bunda: tabungan anak mau banyak, sekolah pokoknya yg bagus, mau belanja "bebas", mau nabung banyak (misal ada tujuan rumah/mobil/aset lain), pensiun tetap "berada" tapi masa muda capek, ya silakan kerja. ini tergantung bunda. resign gpp kerja gpp. cm harus siap capek buat atur waktu sm anak tanpa emosi btw sy yang kedua 😂

posisi sama banget sm saya. penghasilan suami jg segitu. tp status sy kary tetap dan banyaaaak banget bonus bonus. emang sih, kl ibu ibu pasti nyalahin dan bilang egois. tp jujur penghasilan jg buat kebutuhan yg banyak banget. bonus setahun bs 3 kali dapet. sekalinya dapet bisa diangka 2 digit. yg saya fikirin jg buat pendidikan anak sekolah nantinya, mau semua yg terbaik. ya kita sepakat kl semua udah cukup, dan status suami udh bagus, saya yakin buat resign. sebenernya sy juga udh males kerja, bertahan buat ekonomi yg bnr bnr cukup buat anak nantinya

5y ago

saya juga mikir gt. kalo berdua kerja bisa dapet sekitar 15 juta lebih perbulan. tentunya buat pengeluaran dll. kl saya resign dapet 5 jt perbulan, saya takut bgt kurang nantinya. apalagi tar anak makin gede. tp suami saya bilang, gaji brp jg itu ga akan cukup. makin gede gaji makin banyak kebutuhan. sbnrnya kl kita pinter pinter jg bisa kita atur uang segitu.

Dirncna kan aj trus usha apa yg mau bunda rintis Stlh itu bekerja lh sbntr lg dan btul2 hemat dgn pngeluaran jd klo bs gji bunda 100% untk modal usha klo bs usha yg tdk byk memkn wktu bunda Kita asumsikan gaji bunda 10jt perbulan Krj 5-6bln lg stlh itu resign ada modal 50-60jt itu sangat byk untk mulai usha dirmh Sperti saya buka distro dirmh. Dan saat ini sdg cuti hmil jg Dan mau resign ahkir thn ini dri kntr Alhamdulillah usha saya ud brjln dari yg dl ny cm modal 10jtaaan

5y ago

Ini motivasi banget Bun!!! Makasihb💞

Saya dr sblm nikah udh punya usaha sendiri. Sampai skrg suami msh kerja. Penghasilan kalo untuk range kab sini ya lumayan. Enaknya punya usaha dirumah kita bs atur sendiri waktu kita. Bs di sambi ngapa2in jg. Tp yg namanya membangun usaha itu gk gampang . Pasti awalnya ada paitnya jg. Karena kita gk ada gaji pasti tiap bulan kan. Itu aja suka dukanya usaha dirumah. Mungkin bs untuk pertimbangan

5y ago

Cek ig nya megumi_id 😁😁

Sy kalau jadi bunda berpenghasilan gitu, pasti cukup untuk modal usaha. Lagipula kasihan ninggalin baby yg mesti ASI. Dan kalaupun bunda pulang malam belum tentu si baby lihat ibunya, pastinya sudah tidur kan. Apalagi kalau sampe bawa kerjaan ke rumah, gak akan bisa fokus ke anak. Masalah usaha pasti emang ada gagalnya, gak perlu takut rejeki pasti sudah Allah atur.

Apapun itu ak lbih mlih fokus ke anak smnjak hamil , gtau knpa lbih mmlih ngebonding anaku dgn tanganku sndri dgn otakku sndri , masa nya dia kecil bayi balita ga bisa terulang lg bun , kbih tepatnya aku ada traumu trsndri ktika hrus survive sma sri sndri smnjak kecil, pngin bgt kesentuh prhtian org tua . Yaa itu sih trgntung dr bunda sm suami kspkatanya gmnh ya bun

5y ago

Makasih ya Bunnnn atas sarannya💞

Bayi yg terlahir kedunia udah ada rezekinya bun. Insyaallah gak tertukar. Mau bunda kerja atau enggak pasti cukup utk si baby. Terkadang yg bikin gak cukup yaitu gengsi kita sendiri. Misal: si dede perlu beli baju tidur nihh. Ahh belinya di mall ahh biar agak bagusan. Padahal mah beli di pasar atau olshop banyak yg bagus n murmer jg.