mertua

bun mau tanya nih saya kan punya mertua agak pendiem or pasif org nya jd dy jarang nnya org tp klo di tanya ya jawab kaya kaku gt org nya. nah saya nih dari awal hamil pas saya ksh tau klo saya hamil dy g nnya tuh saya hamil udh brp bln. kk ipar saya jg g prnh nnyain saya.saya pikir nnti x klo perut saya udh agak gedean baru nnya tp ternyata g juga sampe usia kandungan saya 6 bln g prnh nnya tentang kehamilan saya atau ngasih arahan tentang ngelahirin sampe saya udh 39w nih skrg g prnh nnya kondisi saya k suami saya or k saya lgsg ttg kehamilan saya. saya pgn bgt d tanya skrg udh brp bln, lahiran nya bln apa atau nnti rencana lahiran nya dmn tp g prnh tuh sma skali. nah dlm hati saya nnti klo lahiran mertua saya nih g pgn saya ksh tau klo saya lahiran. kira" saya salah g bun? atau klo bunda jd saya kira" apa yg bunda lakuin? mohon masukan nya supaya saya g kesalahan sbg menantu

79 Tanggapan

Mertua saya pun sama begitu Bun Awal saya hamil biasa aja, tapi setelah hamil saya sering ajak cerita sering bantu masak dirumahnya lamaa lama bakal nanya sendiri kok, gimana pun yang nama nya menantu pasti ada ga benernya/ada kurangnya di mata mertua begitu sebaliknya.. Saya dari hamil awal sampe kami mau Adain acara pengajian 4bulanan mertua ga banyak tanya, saya n suami n adek ipar saya yang susun acara n cari catering mertua cuma sediain rumah n saya minta undang ibu" jamaah pengajian di lingkungan kami Alhamdulillah jalan kok, dia ngarahin nasi box sisa suruh bagi ke tetangga GT mulai dari situ saya sering di bawelin, ga boleh tidur pagi, suruh rajin jalan pagi, dikasih tau nanti lahiran gimana mana nya, Alhamdulillah semua mengalir baik GT aja namanya orang tua baru yaa kudu di deketin di baikin (kalo saya sih sering sogok makanan😂), pasti lama lama bakal baik.. Sampel akhirnya saya 3hari sebelum lahiran bayi belum turun panggul saya di omelin habis"an sama mertua karna jarang jalan pagi tapi tetep perhatian saya pengen ikan bakar di beliin sama mertua, setiap sore Dateng ke rumah saya nanyain gimana perkembangan nya, Alhamdulillah pas saya dah mules dirumah dia Dateng elus punggung saya (yaahh ngurangin lah seseknya dada karna lahiran jauh dari ortu), saya ke bidan pun di temenin saya kontraksi sama mama mertua di peluk di Elus" punggungnya di bisikin dzikir.. Gimana pun buruknya dia tetep ortu kita, tanpa mereka juga ga bakal ada suami, tanpa mereka suami ga mungkin punya pendidikan yang cukup kan?? Buat apa mendam benci sampe gamau kasih tau kalo mau lahiran Bun, siapa tau malah nanti ridho mertua yang buat bunda lancar lahiran..

Saya tau apa yang bunda rasa, klo saya bukan kaku, tp memang dasarab gx ditanyain aja ini itu, gx ngerti mungkin mmg dari awal gx perhatian sama aku, saya dx suami mikir klo hamil akan berubah ternyata sama, awal hamil saya sedih sampe nangis tiap hari mikirin kok ada ya org gitu, jujur kok cuek semua pengen disayang krn ibuku jauh,, tp lama2 saya mikir ya udah mungkin memang gx suka atau gx ngarep.. Disitu saya kejamkan diri saya agar tidak mengharap... Alhamdulillah sedikit tenang saya seorang nangis pun hampir gx pernah... Untuk lahiran saya juga bingung mau cerita atau ngak, karna mmg gx pernah nanya dan gak pernah arahin kemana, apa, bagaimana, jd saya mau nanya juga lesu.. Saya sama kaya bunda juga bingung,,,, liat kedepan mungkin klo udah ada waktunya lahiran bakal ditanya,,,, untuk bunda klo bisa di kasih tau mertua itu anggapla kayak ibu kandung sendiri, walaupun kita belum begitu di anggap,, tetap kita gx boleh bantah omongan dia,, tetap hormati,,, kasih tau aja bun? Minta doa restu juga,, urusan klo mertua tetap gx peduli percaya sama allah aja,, pasti ada perlindungan lain kok kita

Yg sabar aja Bun, mertuaku juga kayak gitu... Malah dia ngasih kode kl gasuka sama aku. Suamiku duda anak 1, mantannya yg minta cerai dan lsg nikah lagi selesai Iddah.. suamiku baru nikah lg sama aku setelah 1thn lebih jd duda.. Keknya mama mertua masih blm terima kl suamiku cerai sm yg pertama. Trs ngasih liat bgt kl dia ga respect sama calon anakku, sama keluarga aku aja dia ke sini gak sama sekali nengokin. Aku bukan ga mau ngasih tau ya, tp aku milih diem aja nanti, biar suamiku yg komunikasi ke ortunya. Mau Dateng alhamdulillah, gabisa ya gapapa. Aku fokus sama bayiku, suamiku, dan keluarga di sini aja. Aku cuma mau tau, apa kl anakku dah lahir, dia masih ga respect juga? Tapi aku ga perduliin bgt sih Bun. Prinsipku, perduli sama yg perduli kita aja. Sisanya, ke org lain cuma nolong semampunya aja.

Ya haris di kabarin dong bun..gasopan kalo engga Bunda sendiri yg bilang kalo mertua nya pasif dan kalo di ajak ngobrol kaku..bisa jadi ipar juga seperti itu kan Bukan karna mereka gasuka atay mereka benci sama bunda, tapi emang karakternya kaya gitu Rubah karakter tuh susah bun, bunda lah ngalah sesekali ngajak ngobrol walau kaku paling engga ada pembicaraan Jangan terus bunda ikutan diem Mertua yg pasif malah jadi takut mau kalo bunda jya diem Saya ada temen yg pasif banget emang..kalo ditanyain kenapa gamau ngobrol.. Aku takut salah omong Mereka punya pikiran sendiri, bukan karna mereka gamau ngajak ngobrol..tapi karna jenisnya mereka susah buat ngobrol

Mertua saya jg gitu bun, dia ga prnah nnya saya udh brp bln slama hamil pngen nya apa atau ngasih tau klo lg hamil gboleh ngelakuin apa2, tp d satu sisi mertua saya suka beliin saya buah2an wktu pas lg mabok2 nya krna saya gbisa makan selain buah2an, beda sama orgtua sndiri yg bawel yg nyuruh saya gaboleh makan ini mkan itu yg selalu nyeramahin saya,, cuma saya mah ambil positif nya aja mungkin emg nama nya mertua beda aja sama orgtua klo baweel2 tkut nya kita ga nyaman apa lg kan mertua bunda mah org nya pndiem jd d wajarin aja sih mungkin d blakang bunda mertuanya suka nnya sama suami bunda gitu cuma suami bunda ga prnah crita aja

Mnrut saya lbih baik bgtu, drpd punya mertua yg sllu menguasai dan over protektif bun.. mreka bukannya ga pduli, tp emg mgkin udh sifatnya.. malah bgus.. klopun ntar pas lhiran sruh drumah mertua pun ga trllu khawatir anak bkal dikuasai mertua.. kira bsa improv dan blajar ngrawat anak sndri, mrtua cm bntu seperlunya.. dan saran saya ya aktif2 nanya k mertua, obrolin apa aja gtu.. biar mkin dket bun.. klo ga tanya suami dlu ttg karakter ibunya sbnernya gmn.. klo emg udh bwaan pndiem gtu ya udh mau digimanain lg yg pntg kita ttp baik dan ngehargai mreka.. yg psti klo lhiran hrus ttp kabarin bun..

Jgn ambil pusing bun bwa positif thinking aj, tar mertua cerewet kasih wejangan ini itu kita mikir mertua terlalu ikut campur, giliran diam mikir mertua gak peduli. Karakter tiap org beda beda, mngkin mertua bunda tipe org introvert yg bingung mau mulai pembicaraan dri mana, mngkin bunda bisa lebih aktif ajak bicara mertua ceritakan tentang kehamilan bunda minta tips tips slma kehamilan, siapa tau lma lma mertua bunda lebih terbuka. Klo msih gak ada perkembngan yaudah yg penting bunda udh cba bangun komunikasi yg baik

Harus tetep dikasih tau bunda, kan sudah jadi orang tua kita Urusan nnti ibu mertua nau jenguk atau lebih peduli ke cucu nya ya urusan nanti seenggak nya kita sebagai menantu sudah punga itikad baik Kalau bunda kebalikan nya dr aku. Kalo aku org tua kandung yang ga pernah nanya2 tp kalau mertua sering nengok ke rumah aku, org tua kandung malah ga pernah jenguk aku dikontrakan, tau aku tinggal dimana nya aja mereka mah ga tau hehe Semangat ya bunda Jgn dibikin stres, bawa santai aja InsyaAllah semuanya baik2 aja 🤗

Repot ya emang bunda.. giliran mertua over care dibilang cerewet, giliran gk banyak tanya dibilang gk peduli.. Positif thinking aja bunsay.. jgn terlalu dipikrin.. individu tu berbeda.. ada yg mudah mengekspresikan apa yg dipikirannya ada yg engga.. Gk perlu diambil hati, yg ada bikin bunda kepikiran trus stress gmn? Dedenya kan kena imbasnya jg.. InsyaAllah ntar klo bunda udah lahiran lalu mertua lihat babynya pasti gk mungkin gk suka.. percaya deh.. tetep semangat dan berpositif thinking bunda😊😊

Kalo menurut saya bunda hrs yg aktif sih, kasi tau aja ke mertua skrg usia kandungan udh berapa weeks, trus rencana lahiran mau d RS mana, coba2 aja mancing dulu pas mama lahiran gimana? Pernah ngidam apa aja? Biasanya sih org kalo dipancing buat cerita pengalaman paling seneng tuh. Cari topik yg menyenangkan ajalah pokoknya bun. Karna gimanapun mertua kan orang tua kita, tar kalo ga info malah berabe urusannya bisa panjang. Jaga hubungan baik dg keluarga itu penting buat masa depan.