Fun Fact About MPASI Baby J (2) - Mengatasi GTM Pada Bayi

[Bacaan berguna terutama untuk para ibu hebat yang tengah putus asa. Baca sampai habis, ya.] Buibuuu, MPASI adalah gerbang menuju pintu batas akhir kesabaran bagi banyak sekali ibu di dunia. Bersyukur lah wahai engkau mamak yang awal MPASI bayi imutmu mau makan dengan lahap. Tapi jangan jumawa dulu, drama akan dimulai haha. 2 hari pertama MPASI adalah hari yang berat bagi Baby J & saya. Apalagi waktu itu adalah hari dia dibaptis. Badan Baby J sudah lelah & tidak ada napsu makan sama sekali. Dia kaget disuapi bubur sementara yang dia mau hanya satu, NENEN. Hari ketiga mulai mau makan sampai dua minggu awal MPASI. Kemudian mamak stress karena napsu makannya mulai naik turun. Saya disarankan untuk membaca hilite Instagram salah satu dokter anak yang cantik & sering membagikan tips MPASI. Semua saya sudah terapkan namun percayalah... LO KIRA GAMPANG AJA GITU NGATUR JADWAL NETEIN SAMA NGASIH MAKAN? Ngga! Apalagi yang harus para ibu tahu, bayi mengalami separation anxiety jika berada tidak dekat dengan ibunya (terutama anak yang disusui langsung. Sumber: https://www.nanit.com/blog/separation-anxiety-need-know/ ). Bayi akan maunya terus-menerus nenen. Tapi buibuuu, banyak bayi mengalami fase ini. Saya pribadi adalah seorang ibu yang ngga tegaan, saya kurang tegas ke Baby J jadi pola makan itu bisa naik-turun. Lambat laun saya mulai belajar memahami Baby J. Apa yang dikatakan dokter anak seringkali tidak personal, belum tentu saran dokter A bisa diimplementasikan pada bayi kita. Terus gimana? Ini tips dari saya yang beberapa juga saya aplikasikan dari tips yang bersliweran di TAP. 1. Jangan pernah paksa bayi makan. Serius, bayi yang mengalami trauma makan akan lebih susah dipulihkan. 2. Selalu buat suasana menyenangkan saat makan. Ini selalu saya sampaikan di akhir resep MPASI saya. Kenapa? Kita saja orang dewasa enggan makan dalam keadaan tertekan atau tidak bahagia, apalagi bayi. Maka bernyanyilah, bergembiralah dengan bayimu. Make the bonding strong. 3. Naik & turunkan tekstur. Bayimu baru belajar makan, jangan pernah lelah mengubah tekstur per waktu makan. Apalagi saat sedang tumbuh gigi, sabar ya mamak! (~ ̄³ ̄)~ 4. Suapi dengan tangan. Mak, janganlah terlalu idealis karena anak sudah dibelikan alat makan merk ternama yg mahal belum tentu anak selalu mau. Buktinya Baby J lebih lahap disuapi dengan tangan. Jangan Lupa cuci tangan yang bersih & pastikan sudah ga ada bau sabun, ya. 5. Berikan menu yang variatif, mau instant atau masak sendiri. Jangan kasih menu yang sama setiap hari. 6. Selalu berikan jeda antara makan & menyusu. Kita aja orang dewasa kenyang banget kalau dikasih makan terus. Apalagi bayi yang lambungnya keceeeeelll. 7. Selingi pemberian makanan utama dengan camilan saat makan. Ini saya dapat dari Mak Peace Lily. Jadi saya kasih makan nih. Di tengah makan itu saya kadang kasih Promina puff atau Cerelac Nutripuff. 8. Jika bayimu adalah seorang fussy eater seperti unyil nya Mak Peace Lily & Baby J, berilah makanan untuk pegang sendiri (BLW). Bayinya mainin makanannya? Sabar mak! Mak Lily cerita bahwa terapis anaknya berkata anak hanya boleh memainkan sesuatu yang berhubungan dengan makanannya sewaktu makan. Let the baby feels what the food like. Jika tidak mau lantai anda kotor, siapkan perlak karet atau koran untuk mengalasi bayi duduk. 9. Masih belum berhasil juga? WOY MAK! BABY J MAKAN DI BAK MANDI w(°o°)w hahahaha. Baby J selalu senang bath time. Jadilah usia 8 bulan ke 9 bulan dia sering banget makan di sana. Dia selalu merasa senang saat berada di bak mandi. Lho tapi apa hubungannya mandi & makan? Baby J ngga bermain dengan bak mandi, dia bermain dengan makanannya di dalam bak mandi. Saya pun tidak mengisikan air saat dia makan di bak mandi. 10. Peka dengan keadaan tubuh bayimu. Apakah dia sedang tumbuh gigi, badannya pegal, kembung atau napsu makannya kurang karena TB, ISK atau ADB. Cok konsul ke dokter anak, mak. Yang terutama dan paling utama apa? JANGAN PERNAH MEMBANDINGKAN BAYI & ANAKMU DENGAN BAYI & ANAK LAIN. Dibandingkan itu sakit, mak. Kalau si kecil bisa ngomong mungkin mereka juga akan membandingkanmu dengan mamak lain. Bersyukur yok (◠‿◕) Jadi, cara mana yang pas buat bayimu, mak? Ini drama kami, mana drama kalian? (~‾▿‾)~

Fun Fact About MPASI Baby J (2) - Mengatasi GTM Pada Bayi
121 Tanggapan

Cerita dikit ya bund, awal mpasi anakku udah bikin aku sedihh .. usia 6 bln aku awalnya beli di bu ibu penjual bubur bayi , anakku gamau makan banyak , trus aku nyoba kasih biskuit milnaa dia mau di gigit gigit , besoknya nyoba masak bubur tim sendiri okee malah semakit GTM , masihh ttp semangat buat hari berikutnya aku ganti lg.menunya , ttp gamau hampir semingguan aku cuma kasih alpukat + bubur instan .. ketika di gendong kakung , kakung blg kok badannya anget , aku blm berfikir aneh aneh cuma ah enggak ah tp tiap hari ngeces semakin bnyak setelah seminggu instans sama buah aku nyoba masak lagi dan Alhamdulillah doyan bund , dan pas mandi aku kan bersihin lidah mulut babyku pake kassa pas ku pegng gusi bawah ternyata Tumgi .. ya ampun seminggu awal 6 bln babyku GTM ternya tumgi , dan setelah itu sebelahnya nyusull tumbuh .. ya ampun bund bener bener sedihhh ketika liat anak gamau makann .. 😔 tp alhamdulillah skrg sudah mau makan , jqdi semangat masak dan liat menu mpasi baby J bund

4y ago

Sama sama bukk

setuju, LO KIRA GAMPANG NGATUR JADWAL NETEIN, MAKAN DAN TIDUR BAYIK !! 😪😂 awal nerapin 2jam sebelum makan baby harus nenen dulu, dan setelah makan 2jam lagi baru baby boleh nenen,, lo kira gampang pas bayi minta nenen trus ga dikasih 😂😂 akhirnya tiap setelah makan babyku selalu nenen buk rena.. bodo amat ama teori, bahkan pernah atau sering setengah jam sebelum makan dia minta nenen, dan mundurlah makan si bayik dari jam 12 jadi jam setengah 2 😅 mo gimana lg namanya jg bayik pasti menangan. belum lagi kalau makan maunya dinyanyiin, kalau ga bayiku ngelamun gamau mangap, trus kalau udh nyanyi badannya maju mundur kesenengan, alhasil pas suap masuk idung 😄 lahap ya lahap tp banyak tumpahnya sama aja bodong buat ibuk2 yg anaknya makan mpasi lahap, jangan seneng dulu, karena akan banyak drama setelahnya.. SEMANGAT MPASI 😍😘

4y ago

SAMA PERCIS COOOY. Nete aja terus nak. Neteeeee 😂😂😂 Awal MPASI anak makan lahap banyak yg menebar virus jumawa 😂 Pas giliran GTM bingung mau ke mana. Oh manusia ( ´◡‿ゝ◡`)

anakku 8m7d dan ya... drama MPASI jg saya lalui... 2 minggu pertama saya patah hati, sejak 5 bulan seperti yg udah pengen banget makan... tapi saat praktek? NO, anakku menolak makan🙂 maunya nenen terus... ga mau putus asa terus dicoba walaupun hanya masuk 2 atau 3 sendok... 2 minggu berikutnya usaha membuahkan hasil, udah bisa makan sampai habis... masuk 7 bulan ga banyak drama, makan lahap apapun yg dikasih... lalu sekarang memasuki 8 bulan... anakku bapil dan well... tiap disodorin sendok GTM, melengos... akhirnya bikin menu yg bisa disuapin pakek tangan... alhamdulillah masuk walopun dikit2... yg paling jd tantangannya sekarang adalah, anakku mulai ga betah dikursi makan... sekarang lg fase aktif2nya merangkak, gapai2 segala buat berdiri... ga bisa duduk diam🙂

4y ago

betul... anakku jg separation anxiety... jadi begitulah...🙂

anakku juga mulai MPASI bun. jadwalnya gini bangun tidur jam 4 subuh nen sampe jam 6 asi saya bukan tipe yang deras, sedikit.. jd dia jam 7 pagi saya mandiin habis mandi nyusu sufor 150ml(sebenernya airnya 120ml + 4 sendok susu naiklah dia wkwk) abis nyusu dia bobok jam 10 bangun atau jam 11. saya biarin dia main dulu.. terus 10menit dia main saya kasih camilan pure buah.. abis itu langsung minta nen, bobok lagi 😂 jam 1 bangun saya udh siapin makanan dia , sy lgsung ksih menu 4*.. jam setengah 2 dia makan, trus main setelah makan, jam 3an minta nen.. abis itu mandi, nah dari mandi sampe selsai pake baju dramanya panjaaang! banget! abis.itu nyusu lah dia 120ml.. dan bobo nanti abis magrib dia nen sampe pagi menurut bunda gimana? apakah ada yg perlu sy benahi?

4y ago

Mama Khayla segera ke dokter anak ya. Jangan sampai BB tidak naik barena itu berbahaya mak nanti anaknya bisa dehidrasi juga. Ayo yang sabar & tegar mak. ( T_T)\(^-^ )

Anak saya usia 10 bulan sudah hampir 2 Minggu gtm saya kira penyebabnya dia mau numbuh gigi soalnya anak saya blm tumbuh gigi tp sama sekali tdk terlihat giginya ataupun sariwanya padahal sebelumnya dia makanya lahap dan banyak tp tiba2 skrg jd gtm sekalinya berhasil masuk mulut itupun harus saya paksa sampai nangis hanya berhasil 2 sendok makan ukuran bayi dan itu juga sangat lama didalam mulutnya tdk mau dia telan sampai Berjam jam saya bingung anak saya knp padahal menu makan lauk dan cara penyajiannya slalu saya ganti agar dia tdk bosan tp dia tetep saja makanya seperti itu saya khawatir kalo dia seperti itu trus takut dia sakit dan daya tahan tubuhnya menurut apalagi kondisi lagi begini. Dia hanya mau nyusu asi saja dan memang tidak pakai sufor

4y ago

Sabar mak, lagi tumbuh gigi ga?

Anak ku dr awal mpasi bukan tipe anak yg lahap bgt makannya bun. Buka mulut juga secuil doang. Apalagi harus sesuai kan jadwal nyusu dan tidur. Karena anak ku itu maksimal tiap 3 jam sekali tidur ( di pagi - sore) dan kalo mau tidur wajib nenen, tp tidur nya cuma setengah jam doang 😭. Awal nya bingung gmn ini ngatur nya. Tp skrng aku udah bisa sesuaikan jadwal dia. Skrng umur dia 8 bulan, pernah GTM sama sekali ga mau makan, aku emosi, dia nangis, jd nya nangis bareng 😭😭😭 dan skrng dia udah ga mau makan bubur fortifikasi lg sama sekali. Aku setuju sama bunda tentang apa yg di katakan dr. Anak blm tentu cocok sama keadaan kita. Karena tiap anak itu unik dan kita sbg ibu nya yg lebih tau karakter anak dan gmn mau nya anak 😄😅

4y ago

Maap bu turut bersedih pas sama-sama nangis... Syukurlah masa itu telah berlalu, ya? Yup, aku bilang ke dokter anakku kalau sarannya semua ngga mempan ke anakku. Jadilah kami gelut di dalam ruang dokter 😂 (becanda). Saya pun memaknai bahwa belajar bukan cuma dari dokter tapi juga dari anak sendiri. 🤗

mak lupa udh pernah komen apa belum post ini, kalau udh maklumi yak.. babyku gtm lagi, maunya makan sambil main, misalnya mainin gelasnya dijatuhin ambil lagi trus gitu, dan kalau disuapin meringis tp ga pernah muntah anaknya, tekstur udh spt 9bulan dia udh mau nasi lembek plus sayur lauk cincang kasar.. cuman yaitu modelnya babyku masuk 5-6 sendok aja habis itu meringis sampe geleng2 kepala 😂 masih ttp joget mampang sih mak, gimana ini mak, emaknya galau.. udh coba homemade dan instan ttp segitu aja suapnya, udh berusaha sabar tp beratnya 2 bln ini tetap ga naik2, saya konsul bidan dan alodokter katanya gpp masih normal.. mau coba cara makan dikit tp sering bentrok di selingan dan boboknya, mana asi kuat lg hiks..

4y ago

iya nih duh pucing 😪

Anak saya 6 bulan bund BB 6,4 kg, ada tips gak buat menaikkan berat badan.... Bayi saya sufor krena alasan tertentu..... Dr 4 bulan BB naiknya cuma 2-3 ons saja..... Skrang sudah mulai MPAsi... Tpi naiknya masih sedikit.... Pdhal sudah saya kasih sesuai aturan... Ada sayur, karbo, prona prohe.....sering GTM juga, menu juga slalu gonta ganti tip hari, saya galau tiap waktu timbangan lihat kenaikannya sedikit skali.....BTW anak saya tidak begitu suka buah dan gak suka klo dikasih bubur instan, maunya buatan masakan emaknya.... Itupun harus di TIM, klo masaknya dipisah2 dia juga gak mau.....dia lebih suka makanan yg rasanya asin gurih, klo manis dia gak mau.... Mohon solusinya......

4y ago

Iya saya coba konsultasikan

inilah salahku di awal. waktu awal mpasi aku paksa anakku makan sampe dia nangis kejeerrrr. gilanya ga ada yg bantuin aku. semuanya sama sama marahin anak karna dia gamau makan. alhasil 2 bulan anak GTM ! aku lalu baca kalo anak bisa trauma makan juga akhirnya aku stop maksa anak makan. kalo dia makan ya syukurr.. kalo engga yaudah let it go aja asal anak kenyang nyusu yaudah daripada gila sendiri kan? kemudian anak umur 8 bulan ketika aku makan ko anak kaya yg mau. aku kasih lah anak nasi di bejek bejek. eh dia doyan ternyataaa giginya tumbuh permirsa. pantesan nih bocah gamau makan bubur. kemudian aku cape ngetik nanti lanjut lagi..... haha

3y ago

samaaa bgt.. pas menjelang 8 bln kok tiba2 mau mangap, alhamdulillah setelah sebulan lebih ga mau disuapin samsek :(

Baca postingan ini gatau knpa rasanya kek disemangatin, bbrapa hari ini sempet yg pasrah sama bayik aku yg kdang lahap kadang enggak mau samsek, dan malah sering ke netenya. Karna kalo udah gitu, si bayik bakal teriak2 dan ga bkl anteng kalo blm ditetein Udah nerapin jeda 2 jam antara nenen sama makan, ttp aja pas jamnya mkn ga pernah habis, bbrpa hari kmrin sempet lahap mknnya tp sibayik bapil jd mknanya bnyak yg nyembur2, mo nangis rasanya Setelah baca postingan ini, jd tambah yakin mau nerapin mkn dikit2 tp sering, karna bayik aku maunya gitu, kalo diturutin sehari bisa 6x mkn tp sdkit2 Tengkyuuu makkk, postinganmu sangat membantuku😘

4y ago

Itulah mak kenapa aku balas di postingan ini sing penting telaten & sabar. Terus jangan bandingkan anak sendiri dengan yg lain. Kita sebagai ibu juga belajar lho dari buah hati tercinta. Semoga bapil cepat sembuh ya. Semangat mak! ( T_T)\(^-^ )