BIJAK DALAM MENAWARKAN OBAT

Bu ibu yg mungkin masih ada kelebihan obat dan mau ditawarkan ke ibu2 lain, tolong bijak dalam menawarkan yaa. Saya ngerti maksudnya sayang krn sudah tidak d konsumsi, tp kalo obat2an tsb sebelumnya didapat dgn resep dr kandungan, sebaiknya tidak dgn mudah diberikan ke org lain. Kalau mmg mau, MINIMAL MINTA SYARAT/BUKTI RESEP DOKTER bahwa orang yg mau d kasih memang diresepkan obat2an tsb. Ini cm salah satu contoh yg saya temuin, sbnernya udh lama banyak nemu ibu2 yg jual uterogestan atau obat2 penguat kandungan lainnya. Buat ibu2 yg tertarik beli jg sebaiknya bijaksana ya jgn krn "merasa kandungan lemah", bb janin kurang, jd beli obat2an tanpa konsultasi dengan bidan/dokter kandungan. Manjur di orang lain belum tentu manjur di ibu. Kalo malah jd muncul efek samping yg membahayakan gimana? Mohon maaf kalo ada salah kata ya, tulisan ini dibuat dengan maksud edukasi. Semoga sehat selalu yaa, dr. Maissy

BIJAK DALAM MENAWARKAN OBAT
34 Tanggapan

Dok.. sekalian edukasi mengingatkn ibu² yg ngasih saran pake obat ini itu dislah 1 postingan tntng penyakit anak(kbnykn sprti pnykit kulit),sdgkn ibu yg memposting blm tau penyakit anknya sendiri.. meski bnyk saran ibu² suruh priksa didokter, tp msih bnyk jg yg nyaranin pake obat tnpa resep dokter pdhl kita tau, jenis penykit kulit yg kita lihat dn kita kira sama blm tentu nama penyakitnya sama pula,bhkn komen yg mnyrankn obat trsbt jg menyuruh coba² pake ini itu. alhasil postingan brikutnya si ibu yg posting bilng pnykitnya mkin mlebar, sdh bnyk yg menegur bu ts agar tdk menelan mentah² saran obat dri org²,tp msih bnyk kejadian sprti ini atas sran org² pula.

3y ago

andai ada obat ngeyel blm tentu jg sembuh ngeyelnya ya dok 😂 sy jg sempat lihat bu dokter komen disalah 1 postingan, dn direspon sm bunda ts dg respon yg msih ngeyel pula.. dlm hatiku pdhl yg komen seorang dokter hlooo. yg makin gregetan ya saya yg bacanya..gatau deh klo budokter sndiri sabarnya kaya apa ktmu org sprti itu🥰

ada yg jual seenak nya? wajar, yg penting jadi uang kan, apalagi obat sisa kan sayang udah ditebus ( pikirnya begitu). nah yg aku heran, kok ada yg mau beli 🙃 sedangkan aku waktu hamil saja kalsium abis pun tak takon dokter spog ku dulu,bilang dok, ini vitamin saya abis dilanjut lg atau gimana ( minimal wa admin nya ( perawat)) kalo katanya beli aja diluaran ya beli lg kalo pas abis tapi blm jadwal Konsul dokter. ini sejenis penguat kandungan seenaknya main beli2 ngasal bae 😒 dikira permen kalik ah 🤔😑

Saya pernh dpt resep dokter beli utrogestan 10butir 500rb. Sbnrnya di suruh beli setengah ny g pp. Tp karena g mau nanti bolak balik beli akhirnya beli sesuai resep skalian. Eh, baru minum 5biji ttp g ketolong. Sisa 5biji sayang sbnrnya. Tapi jg g mau ngasih ke orang biar pun gratis. Lhawong di saya sendiri g mempan😢 Meski tiap orang beda" hasil ny, mungkin belum rejeki saya🙏

3y ago

@Miftahul: iya saya beli di apotek rs pas saya kontrol. Kalo beli di luar mungkin lebih murah. Tp di rumah sakit ny segitu harga ny.

Saya shock dok. Selain kok ada yg jual, kok bisa ada yg beli? Seandainya kebetulan obatnya sesuai dg yg diresepkan dokter, gak takut penipuan ya? Kan bisa aja isi obatnya gak sesuai dg bungkusnya atau obat kadaluarsa yg tulisannya sdh dimodif. Sedikit saran buibu, klo buang sisa obat, obatnya dikeluarkan dari kemasan/botolnya spy tdk disalahgunakan oknum tdk bertanggung jawab.

3y ago

setuju bun, sy klo gabisa nelen obat yg besar dn obatnya sisa bnyk, pas priksa minta obat yg baru lg dg minta ke dokter resep obt yg bentuknya kecil/yg dilarutkn. sdgkn sisa obat sblmnya sllu sy larutkn ke air dn buang ke closet. Memang sayang,tp lbih aman dikemudian biar tdk mmkan korban jual beli obat hsil pembuangan/sisa.

nah kayak gini kenapa banyak bgt yg jual karena prinsip "supply and demand", lah yg cari aja juga banyak ... hadehh.. pengalaman saya kerja di apotek selama 4thn, dari yg Cari Obat Penyubur juga banyak akhirnya saya jawab "sudah priksa kah? mana resep nya? emng yakin yg gak subur perempuannya? kn bisa jadi suaminya, periksa saja ke spog, nnti kan dapat resep"

saya pernah diresepin penguat kandungan selembar yg isinya 25 butir , bru mnum 5 butir trnyata udh g ketolong dan keguguran , jdi yaudh disimpen ja obatnya dan pas hamil ke 2 diresepin obat yg sama untuk mencegah keguguran berulang jdi tinggal diminum lagi sisanya .. dan Alhamdulillah gak berulang kegugurannya ..

dok saya dulu pernah lahiran prematur diusia 27 week dan hanya bertaha 6hari, 3bln melahirkan saya positif hamil dok, apa saya harus segera ke RS atau klinik dok buat minta suntik penguat kandungan? karna saya blm ada periksa dok sebab baru telat haid 2hari dan Tespack positif. mohon jawabannya dokter @maissy

3y ago

baik bunda terimakasih infonya ya bunda 🤗🤗🤗. Hehe iya Bun makasih, semoga bunda dan keluarga juga selalu sehat dan murah rezekinya ya Bun 💕💕

Please lah klo obat yg udh d resepkan dokter untuk 1 org gak usah cari cuan d jual lg, krn bisa beda2 tiap org dpt resepnya. klo knp2 emg mau di tuntut yg jualnya? bner kta dr maissy yg nawarin harus bijak, yg beli jg hrus cermat

up ya saran aja buat si bunda yg nawarin jual obat dia mending konsultasiin lg k dokternya bawa obat sisanya yg blm pernah kepake baiknya gimana klo d tawarin k orang kan gatau beda kasus atau sama takutnya membahayakan

saya pernah dikasih secara cuma2 obat microgestin oleh salah satu bunda di TAP ini, tapi saya kirim foto resep dulu ke beliau. kebetulan harganya mahal jadi belum saya tebus sebagian