(EDUKASI) - JANGAN TESTPACK ULANG BILA TERJADI PERDARAHAN SAAT HAMIL

Bu ibu kalo mengalami flek/perdarahan di usia kehamilan muda (trimester 1) JANGAN testpack ulang ya! Mungkin d benak ibu2 mau testpack ulang buat mastiin masih hamil apa engga, tapi ga gitu cara kerjanya bu 🥲 Testpack itu mendeteksi hormon HCG (hormon kehamilan) dalam urine, biasanya kadar hormon ini akan meningkat dari awal pembuahan dan terus naik hingga mencapai puncaknya rata2 di usia 12 minggu baru setelah itu turun perlahan sampe ga kedeteksi lg. Jadi kalo misalnya ibu usia 8 minggu perdarahan trus testpack ya bakalan masih positif. Lantas apakah itu berarti kehamilannya aman? BELUM TENTU. Kehamilannya aman apa engga CUMA BISA DITENTUKAN DENGAN USG. Ga ada cara lain. Semoga paham ya. Dan jangan bingung kalo ibu2 yg (maaf) pasca keguguran baik melalui proses kuret atau tidak, testpack nya masih positif padahal rahimnya sudah bersih. Penjelasannya sama spt di atas ya, hormon kehamilannya masih terdeteksi, GA ADA HUBUNGANNYA DENGAN KONDISI RAHIM. Testpack cuma menandakan di urine ibu ada hormon kehamilan. Hamilnya isinya janin atau hamil anggur CUMA BISA DIKETAHUI DENGAN USG. Kandungannya kuat atau lemah (ada ancaman keguguran / abortus iminens) CUMA BISA DIKETAHUI DENGAN USG. Makanya utk kesekian kalinya saya tekankan pentingnya usg di awal kehamilan. Semoga paham ya bu. Bisa baca postingan saya soal pertolongan pertama saat flek/perdarahan di sini: https://community.theasianparent.com/q/1_segera_hentikan_aktivitas_dan_beristirahat_jangan_turun_tempat_tidur_kecuali_u/3084650?d=mobile&ct=q&share=true Semoga kehamilan ibu2 semua sehat dan lancar sampai persalinan ya. dr. Maissy

47 Tanggapan

dok aku hpht nya tgl 10sep tgl 11 sept aku cek ke dr spog masih penebalan dinding rahim selang 2 hr aku pindah dr masih juga sama penebalan dinding rahim baiknya aku usg kapan ya. biar ga mengeluarkan banyak biaya. kalau dihitumg aku mulai 6w dan mual nya parah bgt gabisa liat nasi eneg bgt

3y ago

hitungan hpht 9w2d, di USG baru 6w2d Bun.. tapi Alhamdulillah janin sudah terlihat dan ada detak jantung