Mulai Bisa Jalan

bismillah. Sharing yuk bun, anak kalian mulai bisa jalan umur berapa? aku lagi kepikiran anakku nih, usia 11 bulan tp belum berani berdiri sendiri. Apa kebiasaan dititah ya? aku takut kalo aku yg nyebabin anakku takut untuk mencoba, karena ada yg bilang kalo kebiasaan dititah anak mikirnya dia bisa berjalan karena ada bantuan jadi ngga pd buat jalan sendiri, trus dia cerita anak yg dia kenal baru berani jalan sendiri umur 2 tahun. dulu awalnya nitah karena tiba2 anakku berdiri dan langsung jalan, masak iya ngga aku pegangin, jadi sampai skrg kalo dipegang badannya pasti reflek berdiri dan jalan. Dan gmn ya buk ibuk cara stimulasi biar anak berani minimal berdiri sendiri. Trimakasih. Mohon bantuannya ya, tolong dijawab.

23 Tanggapan

Anak saya rambatan, berdiri sejak umur 7 bulan... bisa jalan sendiri di umur 12-13 bulan. Untuk anak saya, dia latihan rambatan & berdirinya pakai bantuan galon setengah penuh & sofa... juga dengan nyariin semut di tembok. Latihan jalannya pakai bantuan push walker, galon, kursi... lanjut titah tangan dua, terus tangan satu. Untuk stimulasi berdiri sendiri, biasanya saya posisikan anak di posisi berdiri, tangan di ketiak. Lalu sambil tetap kontak mata, pelan-pelan tangannya turunin ke pinggang, paha, kaki, lepas. Kalo anaknya jatuh, ulangi lagi. Kalo anaknya ga nyaman, istirahat dulu. Untuk latihan jalan sendiri, latihan utamanya tetap ngecek apa anaknya udah bisa berdiri sendiri apa belum... begitu anak udah bisa berdiri sendiri, saya langsung buru-buru mundur sejarak 3-5 langkah, bertahap lanjut ke 5-7 langkah. Kalo anak jatuh, ulangi lagi. Kalo anak ga nyaman, istirahat dulu.

3y ago

masyaallah

anak pertama saya 9bln berdiri mandiri 10,5 bru jlan. ini ade nya 9bln mlah udh jln😁sekarang 10bln udh wara wiri ngikutin kka nya. perkembangan anak beda" ya bu, tugas kita hanya menstimulasi dan menyemangati. dokter anak ku dulu pernah bilang, iya kl ngajarin anak jln jgn dititah biarin aja dia rambatan sendiri/ pke bantuan benda disekitar nya. Tp dulu anak temen ku 2th lebih bru jln(itu jg setelah dimasukin ke PAUD) jdi anak nya itu kl gerak selalu duduk ngesot gtu. Kt temen ku anak nya ada trauma jatuh( anak nya pernah belajar berdiri trus jtuh, nah reaksi org disekitar nya terlalu heboh. jd bikin si anak ini ketakutan).

3y ago

subhanallah kasian, tp ga salah kan ya bun dititah, jujur bikin aku kepikiran, takut akunya yg salah

Expert

Hallo bunda,,, terus dilatih ya bun. Bisa dengan alat-alat yang dapat dijadikan tumpuan oleh anak bunda, seperti kursi plastik, tadi ada yang sebut galon, kreatif sekali, asalkan diawasi dari belakang. Kan konsep pendidikan begitu, Tut Huri Handayani.. Sama, mengajarkan anak juga begitu untuk hal berjalan.. Nah, buat suasana blajarnya menyenangkan,, misalnya ibu dan salah satu anggota keluarga berbaris dengan jarak jauh .. bayi ada di sisi ibu,, lalu bujuk bayi aagar mencari ayah,, seperti itu.. Itu cara-cara sederhana bun. . bisa dicoba.

anak pertama 9 bulan uda lancar jalan nyaa tnpa pegangan... pdhl baru rambatan umur 7bln anak ke2 , 8 bulan uda melangkah sndri tapi smpe skg umur 9,5 bulan belum mau jalan sndri (pdhl rambatan, dorong2 push walker itu dr umur 6 bln) masih takut , cari pegangan walau seruas jari... klo di pegangi, walau cuma 1 jari, kenceng jalan nyaa... sabar ya buk.. tetap stimulasi aja dorong2, titah, beri mainan yg lebih tinggi biar berdiri sndri... krn uda terbiasa di pegangi 😂😂 jdi mgkn uda nyaman... semangat

3y ago

bb nggk ngaruh mak.. soalx anak pertama pertama sangat obesitas tapi jalan nya lebih cepat drpd adek nya yg bb nya biasa2 aja alias normal kakakx dulu 9bln 16kg adek nya hampir 10bln masih stay 11kg

Red alert utk berjalan itu usia 18 bulan. Jadi, ngga perlu terlalu kepikiran, mom, sambil terus stimulasi si anak. Tiap anak juga punya cara belajar yang berbeda. Anak pertama saya, belajar berdiri dengan meraih benda2 yang sengaja diletakkan di atas perabot. Anak kedua belajar berdiri dan jalan sambil bawa2 benda yg bisa menyeimbangkan tubuhnya, seperti alat pancing mainan, gitar mainan. si kakak lancar jalan dan berdiri tanpa titah. si adik sebaliknya, titah beberapa bulan baru pede jalan sendiri.

3y ago

it's okay, mom ... ikutin aja insting anaknya. Saat dia merasa sudah siap jalan sendiri, pasti bisa kok jalan sendiri. Anak kedua saya walaupun pakai fase titah dulu, justru bisa jalan sendiri lebih cepat dari pada kakaknya dulu.

Anak sy usia 14 bln baru bs jalan, sy stimulasi dg titah, dorong galon air ksong, kursi plastik dan rembetan sndri. Tp ketika anak sy sdh berani berdiri sendiri (usia 1than) sy biarkan anak bljr jln sndri tentunya dg pengawasan sy. Redflag bayi jalan mandiri usia 18bln ya bunda, jd msh bnyk waktu. Jika nanti saat usianya lbh dr 18bln blm berjalan lgsg cek k dokter. Ckup fokus stimulasi anak, tdk perlu galau ank lain yg lbh cpt berjalannya, krn milestone tiap anak berbeda. Semangat ya bunda💪

3y ago

iya bun, jazaakillah khairan ya bun

sharing ya bun. anak saya kemarin 1tahun 1 bulan br berani jalan sendiri. dia udh bisa cuma dia suka kayak males2an gitu sebelum bisa itu. dr 10bulan suka saya ajakin belajar jalan pegangin ketek nya jalan. 11bulanan udh pegang tangan jd dia bljr mopong badannya sendiri, ya masih takut2 aja anak nya. kalau waktu ajarin berdiri sendiri, saya suka sengaja tarok mainan kesukaannya di meja atau tempat yg bikin dia harus bangun. pelan2 aja bund.

anak sy jalan usia 14 bulan Bun. setiap anak memiliki masa yg berbeda dipertumbuhannya. selama blm melewati 18 bulan, tdk masalah. yg penting tetap stimulasi anak supaya berani berdiri dan melangkah sendiri. misalnya penggunaan kursi (untuk didorong), mainan yg dpegang atau diletakkan lebih tinggi supaya anak bisa berdiri sendiri dan melangkah. namun jangan pernah paksa anak supaya tdk trauma ya Bun.

Bunda bisa coba pakai alat bantu sederhana seperti kursi bakso untuk didorong sehingga anak bisa belajar jalan. Kalau titah, coba pegangnya di area ketiak. Atau pakaikan baju overall bahan jeans, dan pegang tali bagian pundaknya. Setahu saya memang sebagian anak jadi keenakan kalau belajar jalan dipegangin tangannya. Dulu saya pernah diberi tahu terapis anak saya 😁

3y ago

jazaakillah khairan ya bun

baru juga 11 bulan bun.. sabaaar semua ada masanya. stimulasi boleh tp sambil dilihat tanda kesiapan anak, jgn sampai overstimulasi. btw yuk cek ignya @vijiclinic biarkan anak menikmati masa merangkaknya dulu, gaperlu dititah biar anak explore sendiri. klo fondasinya udah kuat Insya Allah akan cepet jalan kok