MPASI Pertama

Bismillah, Ibu2 sy minta tolong ceritakan pengalaman yg baby nya sudah mpasi, pertama kali makan menu 4 bintang apa bayinya mengalami sembelit? Sy baca sesuai anjuran who & idai kan bayi 6 bln langsung makan menu 4 bintang dengan tekstur kental, sedangkan orang2 bilang pertama makan harus encer dulu krn takut sembelit. Saya sih mau ikut anjuran who & idai, tp agak kuatir jg bayi sy akan sembelit krn pernah sy kasih sufor bab nya keras & nangis2 saat bab, sy jadi tdk tega, sy pikir klo sufor aja sembelit apalagi makanan padat? Terimakasih yg sudah bersedia share pengalamannya. Barakallahu fiikum #bantusharing

6 Tanggapan

seminggu pertama saya suapin bubur instan merk Milna dan promina Bun . saya suapi instan buat tau tekstur, kekentalan dan rasa . nah minggu selanjutnya dan seterusnya saya bikinin homemade, dengan komposisi 40% karbohidrat, 30% prohe , 20% prona (saya lebih suka pake kacang hijau, kalo tempe atau kedelai kadang suka bikin Sembelit) dan 10% sayur , skip sayur juga ga masalah . dan jangan lupa Lemak Tambahan, saya lebih sering pake margarin merk blue band atau forvita, keju merk Kraft (tapi karang karena menurut saya terlalu asin) , prochiz, UB jarang banget, minyak kelapa sawit atau minya goreng biasa, evoo (jarang banget karena agak menyengat baunya) , ya pokoknya semuanya yg ada di rumah yg penting memenuhi asupan gizinya. insyaallah.

3y ago

alhamdulillah, makasih sharingnya bu

kalau bbrp hari pertama sembelit msh wajar bu krn ususnya msh adaptasi dgn makanan padat. kalau lbh dri 5 hari msh ga bab dibawa ke dokter ya. utk mpasinya jgn kasih serat banyak2. sayuran sedikit aja, buah hanya sebagai selingan, berikan buah tinggi air spt buah naga, semangka. air putih jg diberikan setelah makan secukupnya. jgn lupa lemak harus selalu ada krn lemak yg bs membantu melancarkan bab pd bayi, bukan serat. serat trl banyak bs menyebabkan sembelit.

3y ago

alhamdulillah, terima kasih ilmunya bu...

Anaku makan pake instan awal2 emg baru stelah 3 hari bab nya hehe tp gak keras cuman agk padet mgkin karna makanan nya jg lbh padat ya.. Trus selanjutnya ga sembelit.. lupa udh seminggu atau 2 mgu mpasi .. terlalu kreatiflah si mamak ini coba pake pure kentang 😂😂 akhirnya sembelit lah anaku pupnya keras.. kasih pure buah naga alhamdulillah lancar lagi hehe Klo ak sayur sedikit dan jrang hehe kdg pake kdg enggak.. lbh banyakin prohe + kasih lemak tambahan ..

3y ago

iya bu, alhamdulillah jd tambah ilmu...

Kalo anak saya baru mpasi pake yg instan bun,,,mau cari aman aja😁, ya takut ini itu terutama ya susah BAB nya. Kalo untuk cair ato kentalnya, disesuain aja sama dede bayi nya bun, coba aja buat encer dulu kalo lahap lanjut, kalo agak susah berarti mau agak kentalan dikit. Kalo anak ku agak kentalan bun, tapi ngasihnya seujung sendok aja biar gk susah nelennya.

3y ago

Alhamdulillah, makasih sharingnya bu

sekarang bukan 4* lg bun tp menu lengkap, mpasinya banyakin lemak tambahan dan protein utamakan protein hewani. Sayur blm terlalu penting, untuk pengenalan sj. Jgn kasih buah yg tinggi serat ksih buah yg bnyk kandungan airnya kaya buah naga bun

3y ago

alhamdulillah, makasih ilmunya bu...

ralat ya bun, menu lengkap teksturnya lumat kental, perhatikan komposisinya, untuk sayur skip saja dulu

3y ago

siap bu, makasih masukannya...