Baby blues

Belum genap sebulan setelah melahirkan rasanya lelah, kesal semuanya bercampur aduk. Bun minta sarannya, aku takut ini baby blues. Setelah ada baby ku ini semuanya berubah, setiap malam selalu begadang, rasa cape pun ngga aku rasa lagi. Tapi setiap kali baby ku ini rewel apa lagi pas malem ngga mau bobo aku kesel aku marah kadang aku cubit pipi nya, aku cubit pahanya walau ngga sampe dia nangis kesakitan tapi setelahnya aku nangis sendiri bun. Papa nya mau di ajak kerja sama tapi rasanya itu ngga cukup, mohon do'a dan saran nya bun supaya aku bisa melewati semua dengan sabar. #seriusnanya #jangandibully #firstbaby

Baby blues
291 Tanggapan

sama Bun, dulu saya juga ngerasa marah banget setelah anak lahir.. semua rasanya salah. gendong salah, nyusuin salah, ngejemur bayi salah, nyusuin sambil tidur salah, pokoknya semua yang saya lakuin tuh SALAH.. marah, pusing, kesel sampe rasanya mau saya buang aja anak saya... saya setelah lahiran di rumah ortu, suami waktu itu ga kerja, full di rumah, suami melakukan semua kerjaan rumah kecuali masak dan nyusuin anak.. kebayang kan kalo saya tuh aslinya ga ngapa2in cuma nyusuin anak aja.. selama itu, suami sering beda pendapat sama mama saya.. masalah bedong lah, gurita lah, sarung tangan/kaki lah sampe ke masalah kasih madu ke anak. suami ikutin dokter mama ikutin gaya zaman dulu... yang jadi korban ya saya.. mama dan suami selalu bilang "diurusin ga mau" "dikasih tau ga nurut" daaaann lain sebagainya... saya tambah ngerasa SALAH dan GA BECUS jadi Ibu.. untungnya, saya punya penyelamat.. bisa curhat sama beliau dan kata2 yang beliau sampaikan masuk ke hati saya, beliau bilang.. " walaupun kamu jenius, kamu ga pernah belajar urus bayi. wajar banget kalo ngelakuin kesalahan asalkan bukan kesalahan yang menyangkut nyawa" "9 bulan kamu bawa kemana2, pulang pergi Indonesia-Malaysia, dia ga pernah ngerepotin kamu kan? sekarang juga sebetulnya bukan dia yang ngerepotin kamu kok. coba diinget doa apa aja yang udah diminta buat anak ini" "dari 2014-2018 kamu udah kemana2, tapi kalo cerita selalu ngerasa baru kemarin kamu ke daerah2 itu kan?? sama, paling 6 bulan kamu kesulitan, setelahnya kamu bakalan enjoy dan bilang rasanya baru kemarin mama lahirin kamu nak" yuk bunda kita semangat.. perjalanan masih panjang.. cari temen curhat biar bebannya sedikit berkurang dan punya perspektif baru.. sejak beliau bilang bukan anak yang ngerepotin, saya punya pandangan baru yang bikin saya menerima "konsekuensi" dari keputusan saya buat punya anak.. semangat bunda🤗🤗

Buun, peluk dulu yuk dari jauh 🤗. pengalaman bunda sm kaya aku. aku juga new moms, entah kena baby blues atau bukan yg jelas dr awal anak lahir smp usia 3 bulanan aku sering kesel sama anakku. Larinya ke diriku sendiri, parahnya klo udah ga sanggup liat anak rewel nangis aku suka nyakitin diriku sendiri, kaya mukul kepala ku, dan badanku. Sampe akhirnya suami tau dan aku sadar itu perbuatan yg sangat salah. Setelah aku cari tau, aku begitu krn capek luar biasa, bkn cuma tenaga tp juga pikiran. krn pasti punya baby jd kurang tidur dan bikin new moms jd stres. Tips dr ku berdasarkan pengalaman kemarin: 1. Kita harus terima saat kita lg lelah, jangan di tolak. jangan justru selalu bilang ke diri "Jadi ibu emang capek, emang lelah, aku ga boleh stres" BIG NO. Stres itu hal yg sangat boleh terjadi pada seorang Ibu, capek dan lelah pun boleh bgt kita rasain. Tp tetap dg batasan. Untuk menghindari yg tdk kita inginkan minta org rumah kaya Ibu atau Mbak untuk bantu jagain sebentar dan kasih susu asi, sementara itu kita tidur. 2. Kalau di rmh sendiri, ini mungkin kita harus lebih sabar untuk nidurin anak dlu, setelah itu Ikut tidur kalau anak sudah tidur. 3. Cari kawan yg pas untuk sharing supaya kita ga ngerasa sendiri. 4. Minta pengertian suami baik2, klau dia sdh plg kerja untuk gantian jagain anak. sementara itu kita lakuin pekerjaan lain yg blm kelar sebelumnya. atau bisa jg bantuan dr ayah, kita pake untuk wkt tidur atau me time. 5. Jangan pernah pendem klo kita lg kesel dan capek selalu ceritain itu ke org terdekat dan dipercaya. Walaupun hal kecil, krn di aku ini ngebantu bgt. Krn klo ditumpuk bisa makin stres. Bunda tetap semangat ya, Inshaa Allah semakin bertambah usia baby kita semakin mudah diajak kerjasama. Makin pinter bobonya. 🥰

3 bulan pertama adalah waktu bayi kita benar2 menyesuaikan diri mereka dengan dunia luar.. dan biasanya ini di sebut trimester ke 4 Mereka yg tadinya di dalam perut itu selalu terlindungi oleh cairan, suhu lingkungan dalam perut selalu sama setiap harinya, mereka ga butuh pakaian atau apapun untuk menghangatkan diri mereka di dalam perut, mereka ga perlu pakai popok, mereka ga perlu cari makan sendiri krn sudah masuk nutrisi lewat plasenta dan mereka belum perlu untuk bernafas mencari oksigen, namun begitu mereka lahir ke dunia dalam hitungan detik mereka sudah harus menyesuaikan diri mereka dengan dunia luar seperti harus bernafas, harus mencari makan (mencari payudara ibunya) sesuai dengan insting mereka, mereka merasakan suhu udara yg berubah2 dingin dan panas, mereka harus berpakaian, dan mereka tidak lg bisa merasakan goyangan seperti di dalam perut..Itulah yg membuat bayi sangat mudah menangis dan rewel di awal2 kehidupan mereka.. Sehingga wajar bila 3 bulan pertama adalah masa tersulit tidak hanya bagi ibunya, tetapi jg bagi bayinya karena keduanya harus benar2 belajar menyesuaikan diri masing2 dalam waktu cepat.. Oleh karena itu untuk para mama harus punya stock sabar yg sangat tinggi, jangan emosian, harus terus berpikiran positif, tidak gampang menyerah bila susah menyusui, dan harus benar2 mengerti keadaan anak kita krn bagi bayi pun mereka sangat sulit menyesuaikan diri dengan sekitarnya... kita yang dewasa harus sabar dan semua ini cepat lambat akan berlalu. semangat bunda saran kalo bisa jangan cubit lg ya bund, kasian dd nya lucu bgtu.

bunda semangat ya, aku juga baby blues, aku sc dan semua faktor rasa sakit dan ketidakberdayaan pasca operasi ditambah kehidupan new mom yg berubah 360 derajat emang bisa memancing baby blues, sebagian akan kalah dgn senangnya punya baby, tp memang 50-80% new mom mengalami baby blues dgn derajat yang berbeda beda. Aku juga ngalamin masa masa berat pengen nangis setiap hari tertekan dan ga happy klo liat bayi selama kurang lebih 3 minggu, bunda jgn menyalahkan diri bun, memang bnyk faktor, ada perubahan hormon sampe kurang tidur juga ngaruh ke mood kita karna bayi beda beda ada yg agak anteng ada yg rewel bgt dan semakin kurang istirahat semakin mood kita ancur, saya ngalamin sendiri mom masa masa berat itu, gangguan psikologis yg ga bisa saya hindarin, sy ngerasa bgt mom waktu sy kebo tidurnya paginya moodnya baikan tp tidur itu barang mahal ya mom bagi kita yg baru melahirkan. Terus gmn skrg sy bisa lebih baik, suatu ketika, sy liat di ig mom gambar2 anak sakit macem2 (naudzubillah) trus sy merasa tertampar, kmu dikasih anak sehat lengkap sempurna kenapa ga km coba sayangi, yaudah disitu sy berusaha self healing, mensyukuri hal kecil di diri debay dan lebih menyayangi dia dan sugesti diri yang positif dan coba ikhlas ngejalaninnya, apalagi pas anak sakit mom, pasti rasa syg itu otomatis dtg, dan kalo ga ada mitos mitosan di keluarga, mom istrht cukup makan enak karna itu ngaruh ke emosional..semangat ya mom cintai diri sendiri dulu agar bisa mencintai si kecil, mom ga salah dgn munculnya perasaan itu tp mom harus bisa ngalahin hal itu, smngt yaa

3y ago

bismillah aja bun...semoga bisa melalui nya tanpa terulang lg baby blues nya...siapin mental dr skrg...butuh perjuangan ekstra bun..krna ortu jauh jga...jdi diurus sndri sja sm suami

bunda memberikan aura positiff aja biar ga sampe nyakitin dede , kesian bun masih baby . aku liat dede nngis aja ga tega apalagi nyubit bun saran saya bunda pikirannya jgn stress karna semua buibu pasti begadang kalau hbis lahiran dan itu ga berlanjut lama kok bun , kalau baby rewel gamau tidur itu wajar bun setiap baby kan beda beda ajak ngobrol aja bun baby nya dg lembut tulus insyaAllah nnti baby nya bisa ngertiin bundanya hehe pengalaman ya bun anak pertama saya ga pernah begadang bun paling cuman minta nen tp kalau pagi sampe sore bobonya ga nyenyak bun , nyenyak nya pas malem doang jd kalau aku mau nyuci susah bun baby ga boboo tp aku nikmatin aja bun baby nya tak taruh stroller di sampingku sambil aku nyuci dll. pengalaman anak kedua beda banget bun anakku begadang bun dr pagi sampe sore pasti tidur trs bun paling bangunin kalau nenenin trs dia lnjut bobo . trs bis mandi bobo lg sampe adzan isya' bun pasti dia bgun bun antara jm setengah 8 smpai jm 8 malem itu sudah pasti tiap harinya ngajak begadang sampe nnti subuh kalau ga ya sampai pagi bun itu brlnjut sampe anakku usia 36 hari bun trs setelah itu ga ngajakin begadang bun tapi kalau pagi tiba sampe nnti jm 12 siang mintanya gendongann trs di bobokin nngis itu sampe anakku usia hmpir 3 bulan bun alhamdulillah setelah dede bisa diajakin ngobrol dan dia makin mngerti krna dr bayi srring aku ajakin ngomong bun hehee jd makin kesini makin pinter bun pokonya semangat bun jangan mnyerah dan jgn cubutin dede lg...

bunda gak sendiri, sayapun dulu sama. ada rasa pngn marah, marahhhh bgt tapi gatau harus marah sama siapa. akhirnya aku cuma bisa nangis sendiri, suami yg liat aku nangis gabisa apa2, cuma bisa elus punggung sama bikinin aku susuu. pernah 2 kali aku ngomong agak tinggi sama bayiku, untuk nyuruh dia tidur, karna waktu itu aku bnr2 cape dan ngantuk, suami tidur karna Bskny harus kerja, aku bnr2 sendirian. setelahnya aku nyesel, bnr2 nyesel. dari situ aku coba kuatin diri aku sendiri, semngtin diri aku sendiri, sabarin diri aku sendiri, aku tanamkan di diri aku kalo aku harus kuat, masa2 ini gabakal berlangsung lama, hanya sebentar yg mana ketika dia udh gamau kita gendong, peluk dan cium, kita akan kangen. dan aku ngomong sama diri aku sendiri, anak ini, anak yg aku idam2kan sejak awal pernikahan, anak yg aku minta dengan air mata, akhirnya aku dapat, jadi harus aku jaga baik2, jngn sampe aku menyakitinya, meski nantinya akan ada banyak drama yg menguras tenaga dan pikiran. aduh puitis. tapi begitulah😊 untuk bundanya, semangat yaa.. sekali lagi, bunda gak sendiri, hal seperti ini memang wajar dirasakan oleh new mom. jngn lupa dan jngn malu untuk meminta bantuan sama orang terdekat..

3y ago

iyah bun, kadang suami suka kena imbasnya, akhirnya marah2 ke suami😁😁

ya Allaah bun.. jgn dicubit walaupun cuma cubit pelan ga bikin sakit takutnya nanti jadi khilaf kecubit beneran. akupun pernah baby blues kok. malahan lebih parah dari bunda kasusnya. anakku prematur. dia sempat di rawat di perinatologi selama 5 hari. pas pulang asiku juga seret. stress parah. 2 hari dengan kondisi bekas sc ku masih sakit aku ngurus anakku sendiri.. dengan keadaan anakku yg lahir bblr.. badannya kecil sedih stress segala macam mengahantui perasaanku waktu itu. dan sempat juga suamiku balik lagi ke rantau buat kerja waktu itu aku makin stress walaupun aku bersama ortuku bantuin anakku tapi sedih karna suami balik kerja. asiku juga seret. anakku ga mau dbf karna waktu di rawat di perina perawat ngasih anakku dot jadi dia bingung puting. dengan menyesal aku ngasih anakku sufor karna makin lama asiku semakin seret. dulu awal2 aku sering bgt nangis. tapi sekarang anakku sudah 3 bulan, aku udah mulai terbiasa.. walaupun masih capek juga.. masih banyak kok orang2 yg mngkin keadaannya kurang beruntung dr bunda. anak bunda cukup bulan kan? dan berat bdn lahirnya juga ideal.. bersyukurlah. soal begadang semua ibu yg punya newborn pasti ngerasaiinnya.. tetap semangat bun.

saya juga dulu baby blues kok. cuma gg sampe hati utk mencubit anak saya apalagi mukul. kadang suami saya mukul anak saya walaupun gg beneran aja.saya langsung sewot. stress sih iya karena semua urus sendiri abis lahiran SC pula. kebayang ngilunya bagaimana itu jahitan. si Dede pup aku yg bersihin jalan ke kamar mandi sambil bungkuk" jalan'y perlahan. gg ada yg bantu. suami yaa geli disuruh bersihin. tapi Alhamdulillah suami bantu nyuci pakaian sih. jadi lumayan ringan lah. klo begadang sih sudah resiko.apalagi anak rewel. kadang sampai nangis sendiri saya klo anak saya pas rewel gg mau diem meskipun udh saya tenangin. tapi ya saya tetap berusaha. saya sering begadang sampe usia anak saya 3 bulan. tapi it's okay.memang begitu resiko punya baby. semangat buat bunda-bunda yang baru melahirkan dan baru punya anak.jangan patah semangat. percaya aja bisa lakuin yang terbaik. Alhamdulillah skrng anak saya usia 7 bulan. dan saya bangga urus anak saya sendiri tanpa dibantu keluarga yg lain😁😄

aduh bun jangan di cubit dedeknya lucu bgt bun coba tenangin diri tenangin pikiran maf sebelumnya dedenya asi atau sufor kalo asi bunda bisa siapin asip biar kalo malem bisa gantian sama pak suami ya obrolin sama suami minta tolong sama suami. kalo g bisa minta bantuan keluarga terdekat ibu /mamer atau siapapun yang bisa bunda andalin ya jangan diapapain dedeknya sedih dengernya 😢 sedikit cerita aku juga awal mula cape bgt bun pas baby aku lahir apalgi pak suami g begitu handal pegang bayi dan bayi aku awal" ga mau minum pake dot jadi alhasil tiap pengen mimi bangun dan bayi aku juga pake popok kain jd sehari bisa belasan kali ganti popok.yang aku lakuin tenangin diri supaya g setres dan jangan angap bayi adalah beban ya bun inget perjuanagn bunda hamil ngelahirin dedeknya sabarin ya bun kalo bunda g kuat nagis ajah tarik nafas dalam" ya bun pukul bantal ya jgn cubit dedeknya biarin dia nagis karena itu komunikasi dia sama bunda dia butuh bunda semangat ya bun...

saya juga termasuk ibu yg terkena baby blues atau postpartum depression, masa stlh melahirkan buat saya jauh lbh berat, semuanya mulai berubah, fisik, jam tidur, pola makan, badan lelah, belum nyinyiran org2 ygmenyudutkan saya krn tidak asi eksklusif. Saran saya bunda cari tempat ternyaman bunda. Krn saya tinggal sm mertua, dan terkena baby blues saya minta pulang ke rumah ibu. Dgn kondisi nangis keras, banting hp (saya melakukan ini dgn kondisi sadar tp saya ga bisa kendalikan tubuh saya). Yg saya rasakan wkt itu saya merasa gak nyaman dan gagal jd ibu. Setelah pulang ke rumah ibu, saya merasa nyaman, bisa lebih tenang, dan saya selalu bilang pd diri saya sendiri "dia anak saya, dia butuh saya, tidak ada yg lebih cinta dia dibandingkan saya, org lain boleh kasih saran tp semua keputusan untuk anak saya ada pada saya" mulai dr situ saya gamau dgr lg nyinyiran org. Kalau ada yg nyinyir saya lawan.