Bayi yang lahir secara SC lebih mudah sakit?

Beberapa waktu lalu ada postingan yang cukup membuat geram ibu-ibu TAP karena menyatakan bahwa "anak yang lahir SC rata-rata mudah sakit." Sayangnya, postingan tersebut bernada 'nyinyir' karena kurang informatif dengan tidak adanya data yang valid. Padahal yang posting nakes dan katanya sudah 15 tahun kerja. Tapi betul-betul tanpa data yang valid dan bs dipertanggungjawabkan. Saya ikut komentar dan cukup setuju dgn statement tersebut meskipun dengan hati yang getir. Kenapa? Pertama, karena saya diharuskan melahirkan secara SC oleh obgyn mengingat minus mata yg cukup besar dan kornea yg tipis. Tapi saya paham, itulah jalan terbaik yg harus ditempuh. Kedua, hal tersebut benar adanya. Sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa ketika bayi lahir melalui jalan lahir, ada 'bakteri2 yang baik' dan tidak didapat apabila lahir secara SC. Link terlampir dari TAP. Tapi jangan khawatir, imun-is-ASI. ASI mengandung banyak sekali zat yang dibutuhkan bayi untuk bertahan dari paparan penyakit. Namun bukan berarti langsung jadi superman/popeye yaaa.. 😁 Mempelajari teknik menyusui yang tepat, sangat diperlukan untuk new mom. Bahkan, sebelum anaknya lahir, ayo belajar. Jangan karena #firstbaby jadi polos-sepoplos-polosnya. Hamil itu 9 bulan. Yuk banyak belajar, jadi ibu cerdas demi anak yang sehat dan cerdas. https://id.theasianparent.com/dampak-opreasi-caesar https://id.theasianparent.com/mempersiapkan-persalinan-caesar/web-view/?pinned=post #bantusharing #sharingiscaring

20 Tanggapan

nah gitu dong, kasih info yg jelas dan ada dasarnya, ga langsung ber statement sak karepe dewe 😂 dokter spesialis yg baru bekerja d bawah 5th saja sangat hati2 ber statement apalagi terkait penelitian, tapi kenapa yg mengaku2 nakes 15th tidak ada etika dan terkesan "sembrono" memberikan statement dan secara penulisan pun sama sekali tdk mencerminkan org yg berpendidikan?

3y ago

penelitian pun pakai persentase dan perbandingan mak, bukan RATA RATA 🤦🏻 auk dah mak, lulusan mana dy bisa begitu omongnya

semoga di baca deh sama yg ngaku kerja di RS selama 15th tapi persis orang gila ketikan dan pemikirannya 🤣

3y ago

harusnya nakes tuh bisa jelasin secara ilmiah by data dan penelitian. lah ini pake kata2 judgemental banget: "RATA-RATA" data darimana coba.. heran.. kalah sama ibu2 cerdas yg belajar dr jurnal, buku, dan sharing dokter. 😅😅 jadi keliatan kan, nakes jalur nyogok. eh salah, jalur halu 🤭

cintami nababan dipersilakan untuk baca

Gue udh d blok mak Dee😅

3y ago

yaudah sih yuk d pojokan, cari yg bs d ajak baku hantam..

Ts nakes jalus ekspress..

3y ago

mak gua udh d blok..

up informasi

Up up uuup

naik lagi

up up up

Nanjak