Masih Soal ASI

Bayiku udah hampir mau 2minggu dan asi ku masih aja blm lancar.. Stiap hari udah aku coba buat nenenin terus ke si bayi, tp meski sdh nenen lama bayi masih blm puas aja. Slalu nangis sampe kulit mukanya merah dan masukin tangannya ke mulut. Aku memang stres karna merasa blm bisa mengasihi anak sepenuhnya. Udah coba afirmasi diri sendiri, yakinin kalo bisa mengasihi dan bersemangat tp slalu ngedown kalo bayi nangis kurang susu. Apalagi skrg bayiku bingung puting, mau nenen ke aku dia kebingungan bahkan kadang sperti nolak. Yg tadinya aku bersemangat tiba2 stres lagi kalo liat bayiku kyk gitu. Udah coba stiap kali anakku ngrengek atau nggak tidur, slalu aku nenen2in, biar dia juga belajar nenen ke aku, aku jg coba buat kurangin dulu sufornya dr dot biar dia nggak bingung puting. Tp lagi2 aku nggak tega kalo bayiku nangis terus karna lapar, akhirnya tetap aku lari ke sufor. Aku bingung, stres, dan serasa mau nyerah.. Tp inget pengorbanan suami yg beliin ini itu sgala macam asi booster, suami jg yg slalu nyemangatin. Bingung aku bun 😭☹

19 Tanggapan

itu bagian dr proses/perjuangan menyusui bun. maaf bunda kl boleh tau ini anak ke berapa? kl anak pertama & bunda br pertama kali menyusui ini normal terjadi. aku pun ngalamin hal yg sama kok. ada masa dmn asi seret pdhl sdh dibarengi makan sayur, telur rebus, asi booster, dll. tp kl mindset kita pesimis asi jg bakal ikutan seret. usaha utk manajemen stress. anakku jg awalnya dikasih sufor bun sm bidan. tp lama2 aku mulai kurangin sufor dan fokus pd perlekatan menyusui, akhirnya bisa. semoga bunda jg bisa ya... oiya bun, kenali tangisan bayi. bayi menangis ga cm krn lapar aplg kl bayi nangis akibat nennya masih kurang dr hasil kita yg menerka2 sendiri. apakah bunda sdh cek popoknya yg basah/bikin baby jd ga nyaman? gmn suhu ruangan di kamar? bs jd si dedek kembung? banyak faktor yg menyebabkan bayinya nangis terus bun. Alhamdulillah masih beruntung suaminya seperhatian itu ke bunda supaya bunda semangat menyusui. ada yg suaminya cuek2 aja ga mau tau perjuangan menyusui istrinya. dan... satu lg ya bun, kl bayi suka masukin tangan ke mulut jg bs jd fase oralnya sdg berkembang & ga melulu ttg lapar/haus. pastikan pantau terus kenaikan bb dedeknya ya bun. semangat yaaa

2y ago

iya bun kl bayi disodorin apapun jg mau

Bunda.. apa sudah di sendawakan bayinya stiap slsai mnyusui bund..? Bisa jd dia kmbung, tp krna blum sndawa jd rewel, dan blum puas mnyusu krna trllu bnyk angin yg masuk saat DBF. Bunda ada keluhan rasa sakit & perih di PD ngga..? Sy sarankan bunda dateng ke konselor laktasi atau DSA y bund.. Klo ada trouble sm pngeluaran ASI, biasanya mmg produksi ASI jd berkurang. Slagi bunda smangat ttep mengASIhi, saran sy cuma itu bunda, konsultasi ke konselor laktasi atau DSA. Dsana nnti kluhan bunda bklan mreka cari tau solusinya scra langsung, klo di forum ini cuma mnduga duga kan.. Smoga brmanfaat y bunda, ttp smangat & optimis smua bisa diatasi yaa..

2y ago

sama² bunda 🙏☺

sabar ya bund. yg bunda alami skrang persis sekali yg aku alami. semua udh dicobain diusahain, tp tetap aja asinya gak banyak. ditambah lagi kita stress Asi makin gk kluar. apalagi suami sllu kasih smngat Dan beliiin berbagai cara buat booster. Yaampun sampe nangis tiap hari tiap malam ya bund, berasa gak brguna jadi ibu. Tp dg smua usaha tadi akhirnya Anakku dibantu Sufor juga bund, karena jika dipaksain asi terus dia gak bakalan kenyang, kasian. Dan Aku mikir kita udh berusaha, kasih sufor bukan berrti kita kasih racun buat anak, gitu aja pemikiran aku bund. slagi anakku sehat Aku optimis bund, jalani hari2 . Smngat ya bund,

2y ago

klo aku mikirnya pas anak lbh banyak sufor tkt dianya gamau sm aku bun.. soalnya dr mandi sampe pas klo rewel itu banyakan dg mertua, jd pikiranku klo Aku mengasihi br disitu aku ada waktu buat dejet sm anak

Sama kaya aku bun .. aku lahiran sc , asi baru keluar dihari 3 .. aku minum mom uung , sama mamabear teh nya .. banyak makan sayur , trus lagi banyak makan telur rebus juga karna mau penyembuhan luka sc .. bayi aku juga awal pake dot selama hampir kurleb 2 minggu .. untuk sufor uda mulai selang seling sama asi yg saya pumping .. bayi saya bahkan 30 jam dr kelahiran sudah bisa minum 30ml/2jam .. lalu belajar dbf .. itu juga uda bingung puting bun .. pas sudah lumayan biasa dbf , dia uda gamau sufor sama dot lg .. jd kadang kalo dia uda haus bgt , ga bisa dbf kudu di tenangin dlu .. semangat bun .. mumpung masih minggu2 awal bun ..

2y ago

iya bun, kalo aku asi booster minum mom uung, asifit, moloco, makan sayur katuk, sayur pepe, kacang almond.. sedih bgt kalo anak mau nyusu kebingungan cari puting, mana ditambah produksi asi yg blm deras

Sabar bun..masa2 paling sabar mmg saat mengasihi,terus dicoba aja buat dbf bun & kasih afirmasi positif ke diri sendiri kalo asi bunda psti bisa mencukupi buat anak.Kalo dirasa semua udh coba bunda lakuin,mgkn bunda bisa pergi ke konselor laktasi utk konsul bun biar nnti di terapi atau di kasih masukan.Yg pnting dari diri bunda sndiri jgn stress,minta support dari orang2 skitar.Alhamdulillah nya suami bunda jg termasuk pengertian & slalu support loh,yg pnting bunda jg bisa atur polanya bun banyak makan & minum air putih,diimbangi minum asi booster,sering2 dbf,pikiran dibawa enjoy aja jgn stress bun..semangat ya bun

2y ago

menguning sih insha allah nggak ya bun.. tp kalo dehidrasi itu gimnaa ya? soalnya aku suka kasian kalo lagi mau nenen masih bingung nyari puting dan susah pelekatannya

Anakku juga kalo habis nyusu suka masih nangis sampe mukanya merah bangeet, suka masih nyari2 nenen juga, tapi Alhamdulillah asiku cukup2 aja bun, bbnya naiknya bagus, pipisnya juga sering. Kalo lg nangis gitu aku gendong2 aja atau di bawa ke teras rumah nanti bobo dianya. Anak nangis gitu belum tentu haus, coba observasi aja pipisnya berapa kali, ada tanda2 dehidrasi atau ngga. Apa lg anaknya udah bingung puting, harus tega ngelepas dotnya kalo mau asinya lancar

2y ago

iya bun, alhamdulillah nemu konselor laktasi di kota ku.. dan sdh atur jadwal buat pertemuan

coba ikutan kelas menyusui online (@kelasmenyusuionline) bun di instagram. Waktu kakak saya melahirkan juga ikut kelas itu, awalnya bayi kk sy jg sulit menyusui, puting kk sy lecet.. dan alhamdulillah ketemu masalahnya pas ikut kelas itu.. bisa konsultasi dan ada grup kelasnya juga.. yg isi kelas namanya teh zahra khayra (ig @zahrakhayra) . ada di ig bun bisa dicari. semoga bermanfaat, semoga dd bayi dan bunda jg makin nyaman, semoga makin lancar menyusui.. amiin

2y ago

iyaa bun... makasih ya infonya dan jg doanya

sabar ya bund aq dulu habis lahiran kayak bunda asi seret sempet baby blues tapi baby q sering dbf terus aq berusaha neneni dia supaya ga tergangtung sama sufor dan dot alhasil.baby q nangis terus akhirnya dikasih sufor sehari hbs itu saya beli asifit alhamdulilah asi q udah banyak malah sampai rembes coba bund kurangi stres nya,minta dukungan suami agar tetap waras terus konsumsi makanan daun hijau spt bayam,daun katuk,buncis,dan kacang"an

2y ago

tetap di neneni ya bund walau belum deras meski sedikit asi itu membantu sikecil biar ada kekebalan tubuh bund

Coba pumping deh bund, bisa sewa dlu pumpingnya. Nnti kita tau asi kita seberapa sih dan bantu buat merangsang asi jd lebih banyak. Emg stress bund tp di manage stressnya ya cb makan apa yg bunda pengen. Aku pun gt bund waktu awal mwnyusui tp cb ku pumping dan selang seling dbf alhamdulillah hasilnya. Makan sayuran hijau, telur, susu kacang dan coba pijat laktasi juga bund. Semangat mengasihi bund ayo bisa!!

2y ago

Emg belum banyak bun masih menyesuaikan kebutuhan bayi, aku tiap asi ga banyak mikir oh mungkin anakku butuhnya segini dan cb berpikir asiku cukup. Iya bun kl manual emg udh capek dluan pompanya tp kurang kosongin payudara

kasih sufor gpp bu tp jgn pke dot biar dya ga bingung. kasih sufor setengah porsi dri biasa dd nya minum nah nanti lanjut nyusu sm bunda. jd ngenyangin nya ttp pke asi. nanti lama" jg bnyak ko asi nya. adik ku asi nya blm lancar ngakalin nya gtu. sembari minum booster asi jg alhamdulillah sebulan udh lepas sufor. jgn lupa sambil dipumping jg, biar pd lebih sering kosong.

2y ago

iya bun, masih blm bisa spenuhnya lepas dr sufor tp ya aga ngurangin porsinya, cm tetep pake dot sih bun.. trs kalo gapake dot bisa diganti pake apa ya ?