Masalah pekerjaan rumah dan pengasuhan anak

Banyak banget bu ibu di sini yang pada komplain suamiku begini, suamiku begitu Pulang kerja langsung molor, kalo libur main game, padahal si istri keteteran bersih bersih rumah dan urus anak, terus ga sempet skincare-an (atau ga dimodali) dan jadilah kesannya si istri bulukan Belum lagi yang tinggal sama mertua, si suami seolah ga ada membela istri Naaaah.. saran buat dek adek yang belum nikah (ga tau deh ada ga di aplikasi ini), atau buat bunda sekalian yang punya saudara belum menikah, buatlah kesepakatan sebelum menikah, Nanti akan tinggal dimana, nanti pengeluaran/gaji akan dialokasikan kemana, apakah ada tanggungan keluarga (biaya adik sekolah/kuliah misalnya) Terus siapa yg beres-beres rumah, apakah mau ikut bersama-sama, atau mau pake ART. Kalo punya anak apakah mah bersama2 mengasuh, atau apakah mau mengeluarkan biaya untuk baby sitter. Belum lagi kebiasaan lainnya, yang mungkin ga bisa ditolerir. Misal main nongkrong sama temen sampe malam, apakah bisa dikurangin setelah nikah. Jangan sampe hanya terbuai kata-kata manis "Aku mencintaimu setengah mati" aja terus ga mikir apa-apa lagi Menikah bukanlah akhir, menikah adalah awal kehidupan baru. Kalo aku terus terang pas masih pacaran, aku sudah kasihtau semua unek-unekku. Kalo urus rumah dan anak nanti tetep bareng-bareng. Kamu harus bisa juga mandii gantii popok anak. Kalo gak ya ga usah dek nikah sama aku. Hehehehehhe Makasih buat yg baca Buat yg masih berjuang menaklukkan hati suami semoga diberi kemudahan. Aamiin

23 Tanggapan

awal nikah suamiku gtu bngt. nongki ma tmnnya gk ingt waktu, rumh hrus selalu bersih dan sy hrus selalu wangi, masalh muncul pas sy udh hamil, mulai keteteran masak dll. hamil tua juga sama. suami minta msak pagi, siang dan mlam beda menu, sedangkan tngan cuma dua. dan blm lagi rasakan kontraksi palsu yg hrus berhenti dulu. puncaknya dy protes d UK 7 bln. dy blg sy masak sehari cma 1 menu aja. bulukan gak inget mandi (pdhal ini bwaan gerah keringetan, mandi selalu lebih dri 4x sehari tp tetep aja buluk keliatan nya). rumah cma bsa d sapu, jarang sy pel karna hormon yg kadang klo sy capek sekali sy malah nangis d kamar sampe ketiduran, baju yg d setrika cma baju kerja nya aja. bajuku dan kaos² udh gak inget d strka lagi. UK 8 bln sy luapkan uneg² pas dy nongki sama tmn² nya sampe udh jam 3 blm plg juga. sy curahkan semua k dy dan tmn² nya. sy minta pengertian tmn² bujang nya klo istrinya lagi hamil besar dan suami harus sigap sblm lahiran. dan itu selama 1 minggu suami masih kayak marah sma sy. cma lama² dy mulai coba masak, belanja sendiri k pasar, dll dy coba buat sy istirhat selama 1 minggu. alhasil sifatnya berubah kebawa smpe skrg mau anak k 2 🤭.. udh gak pernah nongki. klo d ajak nongki paling lam 1 jam udh plg

3y ago

sy awal nya gak terlalu pusing bund. seneng sama perkembangan kehamilan aja .. tp lama² sy stres bund. ngerasa kesepian. tmn² pas zman kuliah jg pada udh gak bsa ajak sy nongkrong smbrgn karna lagi hamil. makin stres. d luapkan aja pas udh mau dekat lahiran 🤣 suamiku baik bund, d awal sy hamil sampe mau lahiran inget sama kebutuhan anak nya. belanja sblm usia 8 bln udh lengkap semua. tp yg jd masalah cma klo nongki gak inget waktu 😖. teman nya itu selalu aja ada porsi llebih besar dri istrinya

makan tuh cinta 🤣 buat saya cinta bukan segalanya dlm memutuskan menikah kebetulan aku dr dlunya wanita karier dan ga pernah urus rmh , kamar kost , cucian aja d beresin mbak ny , aku blg k dia kamu yakin mau nikah sm aku ?? aku ga bs masak , boros , gak sabaran, aku punya trauma dgn hubungan kekasih , aku ga mau pacaran selagi keluarga km sayang sm aku , aku oke nikah ,, ya akhirnya kami nikah Alhamdulillah sejak nikah smp skrng saya ga pernah masak buat dia , kerjaan saya cm urus anak aja , masak , nyuci,nyetrika saya ga pernah d bebanin ... tp 1 kalimat yg ibu saya ksih pesan ke saya "menikah it laksana judi , kalo kamu beruntung kamu jd ratu, kalo kalah jadi babu " Alhamdulillah saya sangat bersyukur saya nikah d usia matang di atas 26 thn , tp saya dpt suami yg bs menjdikan saya "ratu" di kehidupan kami .

3y ago

sama buun.. aku sama suami nikah di usia 26 tahun. mateng banget..hahahha... iya.. alhamdulillah bisa menerima kondisi kita ya...

alhamdulilah suami.ku gk begitu.. . q pcaran 7thn gk prnah tuh bicara.in kyak gitu.ya😁mungkin suami.ku udh tau kondisii.ku ya..q gk pnya kedua orangtua sejak smp hidup brsma kedua kakak laki" yg apa" harus sendiri.. . alhamdulilah setelah pnya anak...suami.ku bisa brgantian ngerjain kerjaan rmah..klo mau masak anak rewel yg masak suami tp klo gk rewel ya q..yg nyuci pakaian anak suami.. . tp klo pagi" anak hbis mndi trus tidur..suami q suruh jagain anak q yg ngerjain kerjaan rmah smua.. . alhamdulilah suami gk prnah nongkrong klo libur waktu.ya di gunakan buat jalan" brsma anak"..gk main game online... . pokok.ya q brsyukur bgt decj

3y ago

ada juga suami yg ngerti langsung... merasa kalo rumah tangga adalah tanggung jawab bersama. syukur alhamdulillah ya buun.. aku juga pacaran 7 tahun...hahahaa bahas masalah kehidupan nikah saat 1-2 tahun menjelang nikah, saat persiapan lamaran dsb. ngobrolnya juga santai aja sih. yg penting udah dikasihtau aja. hehehe

setuju banget dulu sebelum nikah aku dan suami udh membicarakan semua, sampe² ada kesepakatan terlulis klo ada salah satu yg selingkuh siap² keluar dari rumah tanpa bawa apapun termasuk kendaraan motor/mobil, semua atm yg melakukan kesalahan (suami/istri) anak yg pegang jd klo waktu gajian bisa terbagi 50% (belajar dari sekitar banyak kejadian klo udh cerai nafkah anak hilang) . ini semua sih kya alay banget tp antisipasi buat kedepannya kita gk tau bencana apa yg bakal menimpa rumah tangga dan semua atas kesepakatan berdua 😅 semoga keluarga kita selalu di lindungi dan bahagia selalu😊

3y ago

saya jga pnya kesepakatan bun,klo suami yg selingkuh (naudzubillah) anak harus ikut saya,,klo saya yg sekingkuh anak ikut suami,,knp sya berani ngsih kesepakatan sperti itu,krn sya in sha allah yakin ,sya gk akan berbuat macam2....

ada lo bu, memang sudah membuat kesepakatan diawal akan tinggal dmna, alokasi dana buat apa aja dsb tp stlh nikah zonk, ga sesuai dg kesepakatan diawal.. tp saya ga pake kesepakatan dg suami tp alhamdulillah ga pernah selisih paham tntng itu smua.. jd mnurutku balik lg ke individu masing2, kesadaran masing2, kalo liat istri kerepotan masak beberes anak rewel ya suami hrus bantuin jagain anak, si istri sibuk ngrus anak karna anak seharian rewel blm smpet beberes nyapu cuci piring, ya suami inisiatif bersih2 cuci piring sekalipun gk smua di kerjain seenggaknya suami mau bantuin.. 😌

3y ago

nah.. dalam kasus itu bearti ada yg salah sama suaminya, atau ada hal yg membuat kesepakatannya ga jalan. apa mungkin ada hal yg bikin si suami kecewa? ada yg merasa dibohongi atau gimana. alhamdulillah bun kalo suaminya mengerti, smoga langgeng selalu... artinya memang ga semua suami di dunia ini 🐊🐊🐊kan... masih banyak laki laki baik di dunia ini... hihihihi

saya sebelum nikah cuma bilang nnti kalo udh nikah boelh kerja apa engga dan suami jawab liat nnti aja eh pas nikah gak dibolehin kerja dan alhamdulillah suami nyukupin,,soal kerjaan rumah alhamdulillah suami gak pernah nuntut rumah harus ini harus masak harus rapih kadang dia yang cuci piring cuci baju apalagi skrg selama saya hamil dia cuma ngebolehin sya gosok aja tapi kalo dia kerja saya tetep ngerjaiin kerjaan rumah karna kasian juga kalo dia yang ngerjain pulang kerja cape masa iya harus ngerjain kerjaan rumah juga,,

3y ago

banget bun bun nafkah lahir dan t batin

Setuju bgt. Aku sblm nikah emg tnya2 suami ntr udh nikah gmn2 nya. Alhasil g terlalu ngebebanin lh, walau msh tinggal d rumah mertua, tp Alhamdulillah mertua baik, aku d suruh fokus jaga anak aja, kdang suami bantu2 kalau dia lg g kerja. Urusan penampilan jg suami g pernah komplen, paling kalau aku kucel d suruh mandi wkkw, skincare d beliin, malah d suruh2 pdhl akunya males. Tp kdang udh seenak gt pun msh aja stress :')

3y ago

iyaaa.. apalagi yang nikah karena kemakan gombalan . terus ternyata pas nikah baru tau suaminya jauh dari ekspektasi... bisa makan ati tiap hari...

setuju bgt,semua harus dikomunikasikan dengan baik dari awal dengan pasangan.agar nantinya rumah tangga nyaman dijalaninnya sama2.bukan ini tugas kamu,ini tugas aku.tapi ayok bareng2 gotong royong bersama.kalau masih ikut mertua mungkin kebanyakan ngelakuin kerjaan rumah sendiri.tapi kalau urus anak alangkah baiknya saling jaga baik2.entah si suami yg jaga anak,istri yg masak.atau yg lainnya.intinya bersama☺️

3y ago

iya... setuju bangettt

bener ini. sayang nya banyak juga lelaki gatau diri yg diawal ngomongnya iya2 sama kesepakatan awal tp setelah menikah malah berubah 180 derajadd 😅😅😅 jadi balik lagi, pinter2 pilih lelaki, kenalin baik2 orangnya pilih yg emang commit utk jd suami yg baik dan mau belajar bukan lelaki yg cuma menghalalkan sgala cara buat menangin cewe apalagi yg mulut buaya 🐊🐊🐊

3y ago

iya banget ini.. kalo baru kenal. baiknya diliat dulu circle terdekatnya, liat temen2nya, liat cara dia berinteraksi ke keluarganya saat kita berkunjung ke rumahnya. jangan sampe kemakan gombal aja ya bun...heheheh

yang jadi masalah, kadang komunikasi sebelum dan setelah nikah itu sangaaat berbeda. sebelum nikah nih pembicaraanya kek udah mantep dari A sampe Z kehidupan pernikahan besok gini gini di tebas semua tuntas rasanya dan kelihatanya gampaang. pas udah nikah nih, jreeeeet hmmmm mau ngelangkah ke planning A aja ada lah drama ngambek, nangis, uring2an segala macem.

3y ago

pasti ada aja yg membuat planning berubah bun. contoh pas sblm nikah udh bangun rumah rencana di tempatin pas udah nikah terus si istri mauNya kerja dan semua sepakat dr pihak keluarga suami dan istri, setelah nikah tiba2 saja ortu suami sakit batal semua planning yg udah di rencanain karena harus tinggal bareng ortu, dan istri gajadi kerja karena bantu rawat mertua. contoh lain pas sblm nikah bilangnya "besok kalo ada permasalahan bilang, kalo aku kusem harus terawat bilang biar cantik dll" pas nikah suami ga berani bilang karena mungkin kasihan istri capek dll. banyaak sih hal hal yg mengganggu planning sebelum nikah itu. dan pasti kadang juga namanya manusia ada sisi ga konsistenya sama omongan sendiri