Cara mengajari anak berkumur

Bantu sharing dong bun, gimana caranya anak bisa berkumur saat gosok gigi?? Anakku 22bln tiap hari mau gosok gigi sih tp msih tanpa odol/pasta gigi krna blm bisa kumur... Sdh sya contohin berulang kali masih kumur air aja, tp anakku malah airnya ditelan dlu baru dia ngeludah juuh juuh gtu kan sma aja sdh msuk ke perut bun... Klo pke pasta gigi trs ikut ditelan jg kan takut sakit perut... Sya ngajarinya pke air matang hangat bun... #bantusharing #seriusnanya

8 Tanggapan

bun pasta gigi tertelan anak tidak masalah, asalkan pemberiannya sesuai sama yang di anjurkan. menggosok gigi tanpa menggunakan pasta gigi malah ga optimal bun, bisa mengikis permukaan gigi anak bahkan bisa menimbulkan masalah lain seperti gigi berlubang, karies/rampan. hal itu dikarenakan kurang bersih dalam perawatan giginya. jadi gpp pakai aja pasta gigi khusus ank, sambil terus ajarin anak cara berkumur. oiya saya berani ngasih saran karena suami saya kuliah dan bekerja di bidang kesehatan gigi ya bun, jadi nggak asal nyaranin 🙏

1y ago

ok bun mkasih... Soalnya anak sya itu sensitif bnget perutnya jd sya takutnya sakit...

bunda bisa ajari ank buat gosok gigi dan berkumur, karna klau menurut ank itu menarik lama kelamaan bakal di tiru coba gosok gigi ank pake obat gigi bun, di kasih sedikit aja dan bilang ke ank setelah gosok gigi di buang karna ada kuman.. dlu ank aku susah di ajar buat gosok gigi bun tapi aku sering bilang gigi nya ada ulat dan tiap mandi aku lupa gosok gigi malah ank aku ingatin bilang adek blum gosok gigi nah bisa bunda coba ya bun

1y ago

anak sya gosok giginya sdh gampang bun malah skrg tiap mandi dia minta gosok gigi... tinggal kumur2nya itu yg blm bisa pasti ditelan tp sya pke air minum anget kumurnya... Nah slama ini kan sya ngajari gosok gigi tanpa pasta gigi krna pencernaan anak sya itu sensitif bnget jd sya takut pke pasta gigi klo anak sya blm bisa kumur... Klo sdh bsa kumur dibuang sih sya Alhamdulillah biar giginya jg sehat klo pke pasta gigi...

anakku dulu bisa berkumur usia 20 bulan. itupun gara² ngikutin aku, pakai air di kamar mandi lagi 🙈 tapi Alhamdulilah bisa, emang sih beberapa kali malah ditelan, tapi makin lama makin jago kumur²nya terus contohin aja bun, aku dulu juga suka nyontohin. sounding juga sih kuncinya, bilangin airnya dikeluarin anakku kerjaannya makan pasta gigi tiap sikat gigi 🥹

1y ago

oh ok bun... soalnya sdh berkali2 dicontohin ditelan dlu sdh habis baru juuh juuh gtu... malah wktu minum yg disembur 🤦‍♀️

banyak bu pasta gigi khusus anak yg aman tertelan, apa optimal gosok gigi tanpa pasta gigi? baru denger pasta gigi yg ketelen bikin sakit perut

pasta gigi tertelan gppa bun asala makenya sesuai aturan sebiji beras aja, ga kumur gppa kalo memang blm bisa kalo ga pake pasta gigi sama aja dong😶

1y ago

nah itu bun klo gk pke pasta gigi kan kurang bersih... jd sya cma membiasakan anak aja biar rajin gosok gigi tp utk kumur2nya yg dia msh blm bsa pdhal tiap hari sdh dicontohin...

bisa pake pasta gigi berfluoride sebesar biji beras. kumur pake air matang atau air minum aman tertelan sih selama takaranya pas

1y ago

anaku pake enzim sih hehe

pasta gigi untuk anak yg aman kalau tertelan banyak kok. anak sy dr awal tumbuh gigi, gosok giginya pakai odol jordan, aman.

semoga lekas bisa ya dek, bertahap