harus gimana lagi...mohon bantuannya

Bagi pengalaman dan tips dong bunda2 1. Sejak awal lahiran putingku datar, asi muncul pas udh hari kedua tp ttp berusaha nyusuin wlp sampai berdarah karna lecet 2. Di hari ketiga anakku demam, jarang pipis, dan kuning karna kekurangan asi. Pdhl aku kalau makan udh penuh dg sayur. tp malah BB ku turun drastis. Bidan menyarankan utk pumping atau sufor 3. Akhirnya beli pompa asi, udh dipumping yg keluar msh sedikit. Anak msh demam, makin panik dan smpt baby blues 4. Yaudh pasrah beli sufor supaya anakku ga kekurangan cairan. Dan stlh itu alhamdulillah demamnya turun. 5. Karna keras hati ingin asi, aku cari info lg ke tmn2 akhirnya disaranin beli suplemen pelancar asi. Udh beli yg soya sm asifit sekaligus asi lancar tp puting msh aja lecet. 6. Cari info lg di tmn2 dan gugel katanya pelekatan yg salah. Oke di coba berkali2 bidan pun blg udah bener. Tp kok msh sakit? 7. Cari lg info lbh jauhhhh, akhirnya beli pelindung puting/puting sambung/nipple shield karna puting datar dan lecet. Oke menyusu pun aman. 8. Udh 25 hari umur anakku, tau2 aku kena mastitis di PD sebelah kanan. Demam tinggi. Udh 2 kali aku alamin begini. Tp kali ini PD udh agak kemerahan dan disusuin lgsg ke bayi malah ga sanggup sangking sakitnya. Saran dr dokter di kompres dan rajin pumping 9. Udh sembuh mastitis, puting PD yg kiri malah lecet lagi karna aku berusaha lepas dr nipple shield (puting sambung) tadi. Sementara anakku kuat bgt nyusu nya 10. Aku susuin yg kanan karna udh sembuh dr mastitis, ternyata puting nya msh panas dan perih. Aku gatau kenapa Skrg aku berusaha ngelawan stres bun. Aku gatau apa lg yg harus aku lakuin. Suami selalu support dan bantu jaga bayi kami. Tp aku ngerasa knp aku ga seperti orang2 yg anaknya umur 2 minggu nyusuin udh gak sakit lg. Aku sangat sangat ingin mengASIhi yg nyaman seperti orang lain. Yg gak takut setiap mau nyusuin anak Semoga ini jd ladang pahala buat aku dan pengampunan dosa????

1 Tanggapan

Ya gimana asi mau keluar kalo ibu nya aja obsesi mau asi trus sampe stress.. Stress itu bikin asi seret bun... Kalau mau asi itu bagus tp dibuat tenang.. Kalo mmg belom bisa kasih asi, di sambil sufor gpp kok. Gausa ampe stress stress krn blom bisa kasih asi full. Yang penting niat batin kita bukan krn ga usaha kok. Toh bunda juga berusaha kan sambil kasih sufor sambil perbanyak asi. Bukan nya krn emang ga mau asi. Pelan2 aja dibawa relax. Dijamin asi bisa keluar. Usaha ga menghianati hasil.

4y ago

Skrg asi udah keluar bun, apalagi yg kiri deres, tp masalahnya skrg puting sakit bun tiap anak nyusu. Kmrn sempat baca2 di tap ttg perjuangan mengasihi, dia blg sufor kl diluar negeri harus pakai resep dokter sdgkan di indo dijual bebas. Sufor hanya utk indikasi khusus. Kalau cuma lecet dan nyeri wajar. Gitu katanya. Sejak itu aku jd kepikiran Semakin aku bnyk baca, semakin stres.