Anak takut dengan orang lain

Baby ku 8 bulan. Dia kalo ketemu orang lain langsung nangis. Ada yang kaya gini? Gimana solusinya?

17 Tanggapan

ini bunda Rila Nurfadillah spt janji saya tadi di replyan komenku sebelumnya😊. EMOSI & TEMPERAMEN Tempramen dlm perspective psikologi adl kepribadian individu yang mempengaruhi perilaku untuk menyesuaikan diri dalam lingkungannya. Dan Emosi itu sndiri dalam pandangan psikologi, merupakan bagian aspek afektif atau kondisi berdasarkan segala sesuatu yang berkaitan dengan emosi seperti penghargaan, nilai, perasaan, semangat, minat, dan sikap terhadap sesuatu hal.yang berpengaruh besar terhadap kepribadian dan perilaku seseorang. Emosi itubersifat fluktuatif dan dinamis, artinya perubahan emosi sangat tergantung pada seseorang dalam mengendalikan diri. Trus Faktor yang mempengaruhi Temperamen itu dipengaruhi oleh dua faktor: KETURUNAN & LINGKUNGAN. 1.Faktor lingkungan sangat mempengaruhi anak, dari cara caregiver dlm mengasuh spt cara kita mengasuh, termasuk pengaruh dr cr ortu kita dl dan orang lain di sekitar anak yg terlibat secara intens dlm pengasuhan, 2.Faktor Keturunan, kondisi tempramen telah dibawa sejak lahir. Trus.... Faktor yang mempengaruhi perkembangan emosi diantaranya ini : 1. keadaan anak, kekurangan pada diri anak atau anak disamakan dengan teman lainnya akan berbeda dan akan berdampak pada kepribadian anak dan mempengaruhi perkembangan emosional. 2. faktor belajar, pengalaman belajar anak kalau dipaksa akan menimbulkan kemarahan. Smoga bermanfaat ya bun, terus stimulus anak bunda untuk perlahan memperbaikinya agar jadi anak yg percaya diri namun santun kelak nantinya.🥰

4y ago

Adakah yang harus saya perbaiki dalam cara mengasuhnya?

ada banyak orang bilang itu wajar, tp byk yg salah tangkap soal itu. anak di usia 4-9 bln udah mulai bisa menghubungkn antara penglihatan dan pemaknaan. kejadian yg anak bunda alami biasanya diakibatkan karena anak kurang sosialisasi sejak awal. untuk kondisi pandemi saat ini bisa kita maklumi anak jarang sosialisasi. mohon maaf, apa bunda orangnya Pemalu? seberapa sering anak bunda di ajak interaksi dg orang baru sejak lahir? setlh bunda jawab ini insya allah kita bs diskusi lbh panjang lg ut coba cari solusi.

4y ago

@bunda Anonim 1 (keren gini lo sharingnya kok pake Anonim sih bun😊)...ada banget bun pengaruhnya, anak itu kan seperti spon yg nyerap semua apa yg di denger, di liat dan dirasakan dr lingkungan, khususnya org terdekat yg mengasuhnya, apalagi kalau anak msh dlm periode "golden age" 0-7tahun. selamat ya bun, ikut seneng bgt denger cerita bunda. jangan pernah bosan kasih stimulus anak ya bun baik kemampuan sensorimotor maupun ketrampilan lain spt sosial emosi, kemandirian dll🥰. @bunda Anonim 2 : Sebelumnya aku turut prihatin ya bun. kalau saya yang sudah terjadi "lepaskan" saja, lihat saja seperti ungkapan "badai besar hanya menyisakan pohon dengan akar kuat". mnrtku bunda seperti pohon tsb yg py akar alias jiwa kuat. dan aku yakin dg modal jiwa besar yang bunda miliki ini, bunda akan mampu mengambil nilai kebaikan dari hal buruk sekalipun untuk jadi modal ke depan dalam mengasuh dan membesarkan si kecil agar jadi orang nantinya. Orang besar itu tidak semata orang kaya atau terkenal saja

usia segitu emang wajar kalau takut sama orang asing soalnya dia udah mulai paham mana keluarganya mana yg bukan. kalau gak takut sama orang asing malah di pertanyakan bun. anak mulai belajar sosialisasi itu usia 2-3th. jadi jangan di paksakan ya bun, ada waktu2nya tersendiri. kalau sekarang waktunya stimulasi semua inderanya

termasuk wajar karna dia hanya mengenal orang2 yg serumah/sekitarnya. dulu anakku begitu trus sering ku aja keluar sekedar keliling komplek, kalo papasan sama orang dari jauh ku ajarin nyapa dan melambai. skrg anaknya 10bulan kalo ketemu orang baru ga nangis lagi. butuh waktu 3bulan aku buat bikin anakku begitu

Kalo anak sy gamau di gendong atau di pegang sm yg baru kenal... Sebelumnya masih mau, dan emang udh fasenya bun, dia udah mulai kenal sm org yg biasa dia liat klo sm yg jarang di liat bisa nangis itu tandanya bentuk pertahanan dia (kalo ga salah heheh) tp itu hal wajar dan normal bun

sama kaya anakku bun, anakku usianya 4 bln, kalo ktmu orang yg jarang di temui nya tuh suka nngis .. malah ktmu ibu mertua jg nngis, soalnya kan aku main ke rumah bumer 1 minggu sekali atau 2 mnggu sekali..apalagi kalo tetangga ada yg mau gendong, suka gak mau .. nngis dia ..

Wajar aja bund mungkin bunda jarang ajak si anak keluar buat main", jadi si anak merasa asing sama orang lain yg gak dikenal. Anakku jangankan yg gak pernah ketemu, sama ibuku aja (neneknya) yg tiap hari ketemu kadang juga gamau kalo diajak

Mgkn krn pandemi ini bu Anakku awalny begitu, krn dirumah cm bertiga dan komplek ku sepi Tp klo orang bersuara besar aja dia nangis Aku jdny srg2 bawa dia liat teman2nya main walaupun cm liat2 dr "jarak aman" Lama2 biasa aja

ga ada solusi bun kalau menurut saya. itu emang naluri anaknya begitu, reaksi takut ketemu orang asing itu wajar. dan jangan dipaksain semisal gamau diajak salaman atau mengucapkan salam atau dadah2..

biasanya liat dr mamapapnya jg jd bunda ajarkan ketemu org ya blg halo atau lambaikan tangan gt. anak sy pasti dadah2 jdnya di jalan suka malu kdg dadah ke mas2 naik motor 🙃