MP ASI bayi

Baby A memulai MP ASI mengikuti usia kronologisnya, saat ulang bulan ke6, walaupun memang untuk kasus bayi prematur terkadang jadwal pemberian MPASI bisa molor karena ada beberapa persyaratan yang belum dipenuhi Saat usia baby A 6 bulan dia bisa duduk dibantu, tapi memang masih harus ditambah kain lagi kalo mau duduk di baby chairnya, krn tingginya masih belum pas (wkwkwkwkw) Menu MP ASI nya tentu langsung menu WHO sih, mencakup karbohidrat, protein, sayur/buah, dan lemak. Saya mah ga terlalu ribet sama menunya Tinggal cemplung-cemplung aja sekalian masak buburnya di slow cooker (biar praktis gitu), eits.. kebetulan slow cookernya kado dari temen2, hehehehe Menu awal dulu saya seling-seling, tapi paling sering sih karbonya beras putih (yang ada di rumah aja mom?), kadang pake kentang Terus lauknya antara ayam, daging sapi, hati ayam, ikan (pake fillet salmon) krn masih pengenalan pakenya dikit, jadi ga gitu mahal, hehehehe, pernah juga pake udang dan ikan patin Sayurnya paling sering sih tomat sama wortel, krn menurutku ini sayur stoknya bisa tahan lama di kulkas Terus lemaknya pake butter dan keju belcube yang mini mini itu Tambah duo bawang dan kaldu non msg Masak aja sampe jadi bubur (3 jam) terus saring deh pake saringan kawat,... Kenapa saya ga nyebut protein nabati? Krn setau saya protein itu yang utama ya protein hewani, karena asam amino yang dibutuhkan tubuh utamanya didapatkan dari protein hewani, Kadang saya tambahkan protein nabati juga macam tahu atau taoge tapi ga rutin, Baby A tipe yang mudah bosen, lauknya mesti beda tiap hari, Dan jangan dikira setiap makan pasti habis,, Malah jarang banget bisa habis.... Saya kalo dia habis 3/4 porsi aja udah senang banget,... Masuk usia 8 bulan, udah mulai tumbuh gigi, Tekstur makan mulai dinaikkan, yang tadinya lembut banget mulai agak kasar tapi masih gampang ditelen, Menunya? Masih sama aja Cuma di usia ini saya udah berani kasih garam (seiprit aja kok...),garam itu boleh tapi memang kadarnya sedikit aja,, Makannya juga udah mulai saya masakin macam stup roti, sup krim ayam jamur, tentu dengan tekstur yang disesuaikan Eits.. tentu dengan segala dramanya.... Sekarang baby A udah masuk 10 bulan, Makannya udah dipisah2 (sejak 9 bulan kmrn sih) Jadi skrg masaknya nasi lembek + lauk + sayur Lauknya juga kadang udah ngikutin lauk keluarga, kadang masih saya masak khusus buat dia, Oiya gimana sama bubur mpasi instan? Boleh2 aja kok moms... Asal sesuai takaran nyeduhnya, jangan keenceran, bubur instan (terfortifikasi) malah udah ada jelas takaran gizinya,, asal udah lulus uji BPOM yah Baby A juga suka saya seling bubur instan biar ga bosen Favorit doi Yu**y B*tes cereal keju sama C*re**c bananalicous... Demikian sekilas cerita saya....???

3 Tanggapan

Mantap. Sehat2 terus baby A. Gpp bu ga pake prona banyak2 atau sering. Anak saya selalu sembelit kalau banyak bgt kacang2an. Paling tahu itupun pake tofu dibagi 6 sisanya saya makan wkwk.

4y ago

Iya bun.. aku nya juga males nyiapin banyak2 bahan makanan... Maunya yang simpel2 aja... ☺️ Makasih bunda sharingnya

Terima kasih bun^^

Up