gak enakan

assalamualikum bundaaa.. bun saya mau cerita, saya jg mau minta saran sama bunda bunda disini.. jd gini bun saya ini orangnya suka gak enakan bgt sama orang apalagi sama keluarga sendiri, mungkin kalo sama oranglain saya masih bisa nolak kalo emang gak bisa bantu, tiap ada orang yg mau pinjam uang sama saya kok saya gak bisa nolak ya bun walaupun kadang keuangan saya sendiri jg lagi pas pasan, misal saya pegang uang 500 terus ada saudara mau pinjam uang 200/300 pasti saya langsung kasih, saya mau nolak tp gak bisa kaya susah buat ngomongnya. kadang saya suka pinjemin uang keorang tp saya sendiri jg nyari pinjaman keorang, bukannya saya sombong atau gimana tp saya emang beneran paling gak bisa nolak kalo ada orang mau pinjem uang apalagi keluarga sendiri.. dan yg paling saya sebel sama diri saya sendiri kadang suka ada orang punya utang sama saya udh lama bgt gak dibayar bayar padahal saya jg lagi butuh uang tp saya gak berani nagih bun, jd saya orangnya kalo misal ngutangin orang saya cuma nunggu inisiatif dari orang itu sendiri buat bayar, saya orangnya paling gak bisa buat nolak paling gak bisa jg buat nagih, gak tau kenapa kalo mau nagih uang sendiri rasanya maluu bgt.. saya sering bgt pinjamin uang keorang tp gak pernah bilang kesuami bun soalnya takut suami marah kalo saya lagi gak ada uang tp malah pinjemin uang keorang udh gitu saya nya jg gak berani nagih.. suami sih gak pernah nanyain uang yg saya pegang kemana, buat apa aja.. cuma kalo misal saya abis pinjemin uang keorang tp saya ngeluh kesuami kadang suami marah "kalo emang lagi gak ada uang harusnya gak usah ngasih pinjam, bilang aja gak ada lagian kita jg sama lagi pas pasan" saya minta sarannya bun gimana ya caranya nolak kalo ada orang yg mau pinjam uang ke kita tp tanpa menyinggung hati orang tersebut.. soalnya kadang saya jg mikir saya susah suka dibuat sendiri

12 Tanggapan

Solusinya? Tuh ada di kalimat suami bunda sendiri: "Kalo emang lagi gak ada uang harusnya gak usah ngasih pinjam, bilang aja gak ada lagian kita juga sama lagi pas-pasan." Sekarang tinggal bundanya sendiri harus belajar tegaan dan terapin omongan suami.