Bayi makan ikan bisa cacingan

Assalamualaikum para bunda.. Bayiku usia 8 BLN 17 hari,pada waktu main ke mertua bayiku q bawain mknan mpasinya dgn lauk lengkap salah satunya ada ikan laut. Terus bumer nyeletuk katanya jgn dulu kasi ikan katanya nanti cacingan. Yg ingin saya tanyakan benar kah MPASI pke ikan bayinya bisa cacingan atau hanya mitos saja...??? Mksh para bunda yg berkenan jawab##bantusharing #seriusnanya #ingintahu

15 Tanggapan

ya kalau ikannya mateng aman dong. Aku jg ngakak bu inget jaman kecil dulu. Kalau anak2 lg kumpul di rumah embah pas makan ada yg pengen lauk banyak pasti di jawab "jangan makan ikan(lauk) banyak2 nanti cacingan". Sebenernya maksudnya krn dulu bgd jaman orang susah cari makan, apalagi lauk jg yg ala kadarnya krn gak mampu beli ikan, ayam, dll. Jadi kalau ada lauk dikit dibagi2 sama anak2 lain. Nah lahirlah istilah banyak makan ikan (lauk) bikin cacingan. Orang jadul kan tipenya kalau yg tua ngomong apa pasti dipercaya dan gak berani bantah.

3y ago

betull

Bun, saya tinggal di daerah kepulauan. Ada lho pulau2 (kecil) yg semua penduduknya memang hanya mengonsumsi ikan/seafood lain krn memang ga ada akses buat bawa/beli daging atau tahu telur gitu. Anak2nya jg sehat2 yg penting diolah dgn baik dan matang sama dijaga jangan main tanah yg takutnya ada telur cacing.

3y ago

iya bund,baru denger juga q kalo ikan bisa bikin cacingan,pdhl ikan kaya akan omega.

kl mertua mlh anak byi jgn makn lewat maghrib ntar cacingan 🤣. aku yg dikasih tau gtu, auto ngakak dong depan dya. apa hubungannya coba. kl ikan nya segar ,dicuci dan dimasak dgn benar ya ga masalah bu. apa lg kl buat mpasi kn pasti disuir " ya jd kl pun ada yg aneh pasti keliatan.

3y ago

iya waktu bumer ngomong keg gitu lgsg q jawab bund,ikan mengandung omega jadi bagus buat pertumbuhan bayi BKN bikin cacingan.lgsg diem bumerku.🤣🤣

Cacingan itu karna tubuh si anak terinfeksi parasit di tubuhnya, biasanya parasit cacing ada di sayuran dan daging merah (sapi/kambing), asal di cuci dengan bersih dan di masak sampe bener2 matang aman kok. Asal ikannya dimasak sampe bener2 matang gak masalah kok

3y ago

mksh bund sharing nya..🙏🙏

ia bun bener,kalo yg di kasi ikan mentah/gak dimasak hihihi kiding ya bun, ya ga labun,ikan kaya akan omega

3y ago

iyes bener banget bun, soal ny kalo ada apa" sama anak,qt sendiri yg repot,qt juga ntr yg di salahin

hadeeehhh itu kata org dulu mak krn gak mampu beli ikan jadinya ngomong gitu biar irit pengeluaran

3y ago

mungkin mmg bgtu bund,ketika bumer ku bilang gtu kan lgsg q jawab,cacingan gmna ikan laut kan bykmengandung omega dn bagus utk pertumbuhan bayi .bumerku lgsg diam.

mungkin khawatir,yang ada dipikiran bumer ikan banyak parasit nya mungkin

3y ago

iya bagus banget bun,jadi diem

mertua mu yg cacingan kayak nya 😁

3y ago

huahaha bisa jadi gtu bund,secara bumer kalo makan ikan pilih2,ini ga mau itu ga makan,jadi darah tinggi selamanya 🤣🤣🤣

🙏🙏🙏

bantu jawab