Suami tidak mengijinkan Bekerja

Assalamualaikum Bunda,, Mohon saran dan masukan bunda Saya berusia 29th.. suami 41th, kami memiliki anak pertama berusia 4,5th, dan skrg saya sedang hamil anak ke2 umur kehamilan 18minggu, sebelumnya menikah saya dan suami teman sekantor,singkatnya kami pacaran dan menikah. Saat hamil&setelah kelahiran anak pertama sy memutuskan utk resign dan mjdi irt sampai saat ini,, dan hanya suami yg bekerja. Sampai pada awal thn ini sy putuskan ingin bekerja lg membantu ekonomi keluarga, Alhamdulillah dtang tawaran bekerja apalagi itu tawaran kerja yg saya impikan sejak dulu, namun suami tidak mengijinkan.. dg alasan anak nanti tdk ada yg urus apalagi sy sdg hamil.. karena mertua sdh tua, ibu saya jg sdh meninggal, jd tidak ada pihak keluarga kami yg bs membantu mengurus, saya sudah memberikan penjelasan ke suami utk bs dititipkan daycare tp suami tdk suka,, saya bingung bunda.. saya tetap ingin bekerja atau menurut kata suami utk tdk Bekerja, jujur saja Jika dilihat dari segi ekonomi keluarga kami pas2an, suami hanya seorang buruh pabrik meskipun bgtu saya tetap bersyukur,, Bunda juga tau pandemi seperti skrg semua serba susah. Saya hanya ingin bantu ekonomi keluarga.. saya jg tdk ingin durhaka sm suami,.. Mohon tanggapan bunda. Apakah saya perlu memohon terus agar suami merestui saya bekerja.. atau bagaimana bunda? Terimakasih sudah membaca curhatan hati saya bunda. Mohon saran dan masukannya. Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

30 Tanggapan

Bisnis d rumah aja bun..merintis Klo sdh maju bisa hire pegawai, jd bunda lebih leluasa d rumah. Seperti tmn saya, dia jualan sambel cumi homemade. Cuma yg masak ibu2 sekitar rmhnya. Dia hanya bantu masarin lewat IG dan shopee. Alhamdulillah laku bgttt, udh kejual ribuan toples. Jd skr dia d rumah cm mantau sambil main2 sm si kecil. Ga repot masak, bungkusin,packing, smw sm tetangganya. Omset perbulan pun masuk banyak.. Krn skr org2 lebih suka transaksi via online, jd peluang bisnis online pun makin pesat bun. Mungkin suami ad niat baik d balik ga ngizinin bunda kerja. Krn dunia ini ga melulu ttg materi. Mungkin suami hanya percaya sm bunda, satu2nya pasangan yg melek ilmu pengetahuan dn parenting utk membesarkan anak2 yg berakhlak baik, shaleh, sesuai dgn ilmu. Msh banyak orang2 yg ngasuh "ala kadarnya" yg penting anak makan banyak, sehat, ceria. Padahal ada adab, etika, serta akhlak yg hrs dibentuk sebaik mungkin. Klo bukan ortu nya siapa lg yg peduli? Terutama "ibu" sekolah pertama sang anak belajar ilmu kehidupan. Sy mengutip sebuah buku "Cara Nabi Mendidik Anak Perempuan" Dsitu tertulis, "Peran orangtua dalam hal pendidikan anak2 semakin menurun. Kecenderungan orangtua utk bekerja memenuhi tuntutan hidup yg semakin mendesak lebih tinggi dibanding masa2 sebelumnya. Sewaktu pasangan itu bekerja, mau tak mau mereka harus merelakan buah hati mereka diurus oranglain apakah itu kakek, nenek, saudara atau bahkan pembantu. Dengan dalih bekerja, peran orangtua dalam mendidik anak bergeser pada orang2 yg tidak begitu "memperhatikan" pendidikan anak, bahkan hampir tidak sama sekali!" Apa akibatnya dgn anak2 yg tdk dididik dgn baik? - Bucin walaupun toxic relationship (ad berapa ibu2 dsni yg gabisa pisah walau sdh jd korban KDRT bahkan saat pacaran?) - Seks bebas - LGBT - Watak kasar - Durhaka thdp ortu - Pecandu maksiat (mabok, judi, zina) dll Anggaplah bunda dan suami bergelimang harta..tp anaknya bermasalah sperti diatas? Smw pilihan ad resikonya, dan dalam hidup memang hrs ad yg dikorbankan. Entah karier atau anak? Bunda sdh baca buku "Wanita Berkarier Surga" belum? Coba baca yah.. Sebaik2nya karier seorang wanita adalah d rumah. Dn bunda gaperlu takut atau kecewa jika Allah sdh tetapkan fitrah wanita d rumah. Krn InsyaAllah setiap wanita akan menemukan kedamaian dn kebaikan jika kembali pd fitrahnya. Jd coba di pikirin lg ya bund.. Bunda pgn uang tambahan tanpa melalaikan kewajiban, suami pgn bunda d rumah yg merupakan perintah Allah juga.. Jd jgn sedih dlu ya bun..smw ad hikmahnya. Semoga dpt jalan keluarnya aamiin..

sma spti sya bunda... sya dri llus sklah lngsung bkerja.. dlu stlh knl suami dan nikah sya ttep kerja... saat mulai rame ada taksi online pendpatan suami lmyan dan akhirnya aq dsruh resign... stlh sthun kmdian taksi online mnrun... suami trun jdi ojol.. aq kerja lagi... sthun kmdian suami diajk tmenx kerja diluar kota... jdi aq dsruh resign Krn dsruh fokus ngrus ank.. 4bln kmdian suami diplangkan krna pandemi... smbil nunggu kerja suami jlani ojol lagi.. aq pun jg brusha nyari kerja lgi tp blm dpt dan akhirnya aq putuskan tuk jualn ja.... 3bln kmdian suami dpt kerjaan jdi TL di sebuah prushaan mnuman.. 4bln kmdian suami dpt panggilan kerja lgi di tmpat yg lma... aq mau kerja lgi sdh g dbolehin lgi pha lgi skrg aq punya baby yg Bru 14hri,.... jdi truti ja suamix bund biar g dosa dan psti suami bsa bertanggung jwab kok... yg ptg Qt sllu doain yg trbaik..

saran saya ikhlas ajah bun ikut kata suami.. syukuri yg kita punya.. saya bilang kaya gini karna saya sendiri ngerasain.. dan kluarga itu gk keduga bun.. aku dlu sama2 kerja.. tp gk punya tabungan gak punya apa2.. pdhl belum punya anak.. suami minta berenti supaya kita cepet punya anak dan gk keguguran terus.. alhamdulillah setelah punya anak 2.. mungkin kalo dgn penghasilan UMR.. punya 2 anak tuh gmn ya bun.. bukan gk bersyukur tp buat nabung pasti agak susah.. tp dasarnya saya percaya rejeki udh diatur.. ternyata kita masih ttp bisa nabung bun.. anak keurus.. bahkan waktu ibu saya sakit.. saya bisa urus.. dan saya ngerasa saya bisa lebih deket sama kluarga gitu bun..

Kalo suami gak ngijinin buat kerja ya coba aja usaha rumahan bun,mgkn bisa jualan scra online atau offline gitu.Misal buka warung kecil2 an kek dirumah,atau bikin jajanan trs titipin ke warung2 sambil buka DO di online.Biar anak jg bisa keurus bun,trs bunda jg bisa usaha shari harinya.Kalo bunda kerja jg kasian anak bun gak ada yg jaga,mau titip ke mertua jg posisinya mertua udh tua udh renta psti ya tenaga nya udh berkurang.Sbnernya kalo suami ijinin anak di titip ke daycare sih bisa2 aja bun,tp dasarnya suami gak kasih ijin ya susah jg bun solusinya ya paling bunda jualan aja di rmh nnti promosiin online di wa,ig atau fb

sama kaya saya dlu bun pengen kerja tapi gk dibolehin karna anak masih kecil, saya nurut aja bun, karna kalau suami gk ridho sma aja kita yg dosa, paling kalau minta trus2an dikasih tapi kalau gk ikhlas ngizinin nya kan sma aja, gini aja bun ikutin kata suami bunda, bearti sumi bunda yakin semua bisa tercukupi walaupun bunda gk kerja percaya aja sma suami, kalau bunda tetap kekeh pengen kerja diizinin emang tapi kalau ada terjadi sesuatu pasti bunda yg disalahkan, sebaiknya nurut aja.

sama bun aku juga ga di bolehin kerja karena makin jauh sama anak, anak di momong ibu saya jadi makin nempel ke ibu dan suami marah jadi tahun kemarin resigh padahal gajih saya sudah besar lebih dari UMR kota saya tinggal. awal nya berat ninggalin dunia kerja malah sampe atasan turun tangan ngelarang saya keluar tapi saya inget takut dosa kalau ga nurut sama suami huhu sekarang malah jadi tim rebahan di rumah😆

kasih pencerahan suaminya bun. anak makin gede, peelu tabungan pendidikan. (maaf) umur bapaknya juga bakalan nambah, syukur2 masih produktif. anggaplah kalo buruh pabrik pensiun di usia 55, anak kedua masih perlu biaya nantinya. selagi ada kesempatan bunda buat kerja, why not? tapi liat kondisi bunda dan anak2 sendiri dlu. kalo saya pribadi sih realistis aja, kerja lagi.

Suaminya sayang sm bunda dan anak2 itu.. Mngkin kalau saran saya, diskusikan dengan kepala dingin, ikuti saja keputusan suami. Toh mencari uang ga harus dengan bekerja keluar rumah bun. Mngkin bisa jualan kecil2an drumah atau jualan online. Bunda bisa bicarakan jg hal ini ke suami, bolehkah, sampaikan kalau ini semua utk membantu suami juga memenuhi kebutuhan anak2 kelak

km itung dlu bun. gaji km brp? buat biaya day care, ongkos km hbs brp? sisa brp. trus dgn sisa uang yg segitu itu km bandingkan dgn ap yg sdh km korbankan yaitu wktu km sm anak dan keluarga. worth kah? klo sisanya hanya bs untuk bantu2 menyambung hidup/nmbh2 uang blnja sy rasa lbh baik km manut suami sja. cari kerjaan yg bs km krjakan d rmh.