Gumoh pada bayi

Assalamualaikum.. Bunda2 TAP.. mohon ijin bertanya, gumoh pada bayi itu kan wajar ya.. tapi kalo sering dan agak banyak gitu, tetep wajar juga nggasih? Tiap kali abis nyusu walopun udah disendawain tetep gumoh dan banyak. Kdg ngga pas abis nyusu pun gumoh.. itu kenapa ya? Bener2 hal yg masih wajar kah? Anakku usia 1bln 14hr, btw.. terimakasih banyak bunda2 🙏🏻#pleasehelp #firstbaby

21 Tanggapan

Kalo jumlahnya banyak lbh dr 4 sendok makan brarti muntah Bun. Bukan gumoh. Begitu dr buku yg sy baca. Kalo mempengaruhi kenaikan BB bayi baiknya diperiksakan ke dokter Bun. Pengalaman anak sy yg pertama gt Bun. Anak sy sering muntah tp pas mau bawa ke dokter ortu sm suami blg gpp2 cuman gumoh. Tp giliran BB seret sy dan ASI sy yg disalahin. Katanya nggak becus ngurus anak. Kasian, anak yg jd korban, selama bulan ke 3 Dan 4 jd growth faltering. Akhirnya waktu anak sy muntah menyembur banyak dan parah sy nekat ke dokter. Hbis itu dikasih zinc sm lacto B. Alhamdulillah membaik. bulan selanjutnya BB nya jg bgus. Intinya balik lg ke feeling Bunda gmn. Kalo feeling gak enak sebaiknya ke dokter sj.

3y ago

Bismillah ya bund 💪🏽 trimakasih bund ☺️

Kayak anakku mba. Tenang aja jgn panik. Hehhe pdhl dulunya aku panik, smp tak bawa ke RSIA. Tryta anakku tu pgnnya nyusu trs, tp lambung e msh imut, otomatis kan muntah. Mneh smp kluar hidung. Smp sering nangis aku. Pdhl udh disendawain ttp gumoh. Dr NB smp umur 5 bulanan aku nyusuinnya smbil duduk, mskipun tengah malam. Trs aku sendawain trs.

gumoh TIDAK WAJAR kalau: 1. yg d gumohin bukan susu (cairan kuning, hijau, dll) 2. bb anak seret 3. ga mau menyusui, lemas, ada tanda2 dehidrasi selama ga ada tanda2 d atas gapapa ya, nti seiring usia akan berkurang kok

3y ago

sabar ya bu, jgn panik dlu, perut bayi itu emg rata2 kelihatannya besar krn dia bernapas dominannya pake otot perut bukan otot dada kyk org dewasa. kalo besar tp lembek gpp. rutinin aja pijat ILU nya, ibunya evaluasi makanannya (makanan yg d konsumsi ibunya) ada ga yg bkin kembung. kalo ibu panik, anak ikut ga nyaman jadi rewel juga

sma kyk bayi sya bun umur 29 minggu . akhir* ini sering gumoh apalagi pas sya sendawain udah sendawa eh kebablasen gumoh buanyak bun

3y ago

iya bun panik banget apalagi kalo gumohnya banyak . kdg anakku klo gumoh lewat hidung jg bun maknya aku takut panik banget bun . tp ya gimana ya pdhl kita udh ksih minum banyak tp si dedek msh minta minum terus klo,di kasih lagi kan tkutnya kekenygan dn gumoh . kyk serba salah gitu

gpapa bun anak saya jg seumuran sm anak ibu msh suka gumoh pdhl abis nyusu sering disendawain

3y ago

@nurul : iya bun, katanya gapapa yaa.. makasiya bun info nyaa ☺️🙏🏻

sama kyak bayi sya bun umur 3 mnggu,makah kadang gumoh lewat hidung smpe kasihan sy lihatnya.

3y ago

Sama bun.. anakku jg suka kluar dr idung ☹️