Muntah sampai kehidung pada bayi

Assalamualaikum Bun. Saya mau tanya anak saya sering muntah banyak sekali,bahkan kadang sampai keluar dari hidung,anak saya usia 2,5 bulan Bun,Full Asi. Sblmnya saya Lahiran Sc,ktnya kan gk boleh minum jamu kunyit bisa nyebabin kontraksi dirahim dan bisa berpengaruh ke luka jahitan nya. Nah ibu saya suruh saya minum jamu kunyit biar ASI-nya gk Amis katanya,tpi jahitan saya udh gk sakit lgi sih,kira2 aman gk ya? Pdahal udah saya sering sendawa in sehabis nyusu,tpi kadang masih muntah juga,saya takut Bun smpe kesedak krna kluar dri hidung juga,barusan jga habis muntah smpe gemeter badan saya lihat nya. Apa yg harus sya lakuin y Bun, muntah nya gk setiap saat kadang2 aja cuma saya takut klo muntah lgi. Saya tau ibu2 disini bukan dokter,tpi yg saya butuh kan berbagi pengalaman mungkin ibu2 pernah ngalamin kaya saya gini. Terima kasih Bun smga ada yg jawab dan tau saya hrus gmna,apa iya penyebab nya karna ASI saya Amis. #bantusharing #pleasehelp

Muntah sampai kehidung pada bayi
30 Tanggapan

Anak saya sampai 4 bulan sering gitu. selepas 4 bulan udah gak muntah sampai lewat hidung lagi. Tapi memang ada dampaknya, anak saya jadi batuk dan sesak nafas, 4 bulan itu saya ke dokter anak ada 6 kali, sebulan kadang sekali kadang 2 kali, Alhamdulilah cepet ke tolong jadi sakitnya gak makin parah. kata dokternya memang muntah lewat hidung itu bisa muntahannya masuk ke paru" dan jadi masalah. Pas muntah langsung di miringin baby nya, kalau punya sedotan hidung pakai buat mengurangi cairan yang di hidung. Dia muntah bisa jadi karena kekenyangan, cari tau dulu nangisnya karena apa, misal 1/2 jam lalu udah minum susu selama 5-15 menit tapi sekarang nangis jangan langsung di susui. Bisa jadi karena popok nya basah, arak karena pengen di gendong, kedinginan atau kegerahan, pengen ganti tempat tidur, atau hal yang tidak membuat dia nyaman.

gumoh penyebabnya banyak dan wajar terjadi dari usia 0 biasanya berhenti di usia 1 tahun. namun terkadang gumoh juga bisa men jadi isyarat masalah pada bayi misalnya over feeding, GERD dll. saya pernah posting mengenai gumoh secara detail. penyebabnya, cara mengatasi, cara menghindari. termasuk bedanya GER dan GERD. gumoh lewat hidung yang normal dan masuk ciri masalah kesehatan, ciri/tanda gumoh/muntah yang normal dan berbahaya. dipost ini semua jawaban mama ada 🤗 https://community.theasianparent.com/q/getting_a_burp_out_of_your_little_thing_is_probably_the_greatest_satisfaction_i_/3384405?d=android&ct=q&share=true

3y ago

segera konsultasi ke dokter bila khawatir 🤗

1. sarung tangan kaki boleh dilepas buat sensor motoriknya biar ga terlambat kalo takut nyakar muka bisa ptong kukunya 2. asi sampe anak usia 4bulan wanginya akan selalu amis, wanginya aja ya, kalo rasanya dia manis kaya air gula menuju hambar biar ga karies giginya, pompa aja trus suguhin ke ibunya suruh cicipin kalo gapercaya 3. hati2 kunyit bagus, tapi keseringan minum bikin rahim kering😊

3y ago

ya jawab aja lagi mak "Dokter bisa praktek udah uji lab uji sana sini beli mayat sgala rupa bukan katanya katanya katanya"😂

Di buku yg sy baca dilihat seberapa banyak volume muntahnya Bun. Kalo lebih dr 4 sendok makan brarti harus diperiksakan krn itu muntah bukan gumoh. kalo gumoh lebih sedikit. Apalagi kalo ngaruh BB bayi naiknya jd kurang krn sering muntah ya harus diobati. Tp kalo muntahnya sedikit n gak ngaruh ke BB brarti cuman gumoh biasa.

anak sy masuk 2 bln jg gtu bun..suka muntah banyak bkn gumoh lg.. kkdg emg gumoh doank kdg bner muntah banyak kluar dari mulut aja,dlu pas newborn pernh gumoh lewat mulut dan hidung,mungkin ada sekitar 3x gumoh lwt hidung frekuensi cairan yg kluar sedikit klo pas dlu,klo skrg banyak shri kdg 1x kdg 2x muntah kaya gtu..

Sering gak muntahnya? Pantau terus bbnya dibulan selanjutnya, kalo naiknya bagus gak masalah, tapi kalo naiknya kurang itu ada sesuatu. Bayi sesekali muntah sampe lewat hidung gpp kok, itu cara dia ngeluarin kotoran disaluran pernafasannya. Oiyaa anaknya udh 2.5 bulan dilepas yaa sarung tangannya, kasian

3y ago

baby saya mlah bongsor Bun lebih gede drj anak seusianya, cuma khawatir aja setiap dia muntah tkut kesedak.soal sarung tangan dipake klo sehabis mandi dan cuaca dingin saja, trimakasih Bun jwban nya ☺️

anak saya juga gitu bun sampe usia 1,5bulan pas kontrol ke DSA dokternya mendiagnosa Gerd dikasih obat Alhamdulillah udah ga lagi sekarang malah kuat banget nyusu nya kata orang tua sih gumoh biasa mau gedein badan , cuma agak panik klo sampe muntah lewat hidung namanya juga ibu baru ☺️

saya juga gitu Bun. kalo saya karena saya nya masuk angin dan kurang istirahat terutama tidur siang itu penting karena malam begadang. anak saya waktu itu diurut sama tukang urut bayi. Alhamdulillah skrg ga gitu lagi. sebelum nyusuin usahain makan Bun. makan kencur juga. semoga bermanfaat

bayi sy jg gtu bun kdang ampe nyembur dari hdung dn mulut kasian liatnya kdang kyak lemas gtu dia. kta dkter hbis nyusu di sndawain trus kmngkinan bayi nya trlalu bnyak nyusu jd lmbungnya tdk mampu menampung. tp alhamdulillah skrg udh ngga lg bayi sy skrg usianya 3bln.

sepertinya muntahnya masih wajar Bun, si Adek juga dlu sering gtu kalau habis nyusu walau sdh disendawain, msh sering muntah,. yg bahaya itu, kalau muntahnya smpai 10x lebih, berulang, diiringi demam, rewel, smpai gak mau nyusu,