Punya adik..

Assalamualaikum bun, mau sharing Ini anakku yg ke 2 usia 16 bulan, skrg aku lg hamil anak ke 3 sudah usia 3 bulan.. Ada ga bun yg punya pengalaman gimana cara nya nanganin si anak supaya ga iri dan galak, anakku yg perempuan ini suka galak kalo bapak nya/abang nya klo lg deketin aku. Klo jarak antara dia sama abang nya agak jauh, jadi pas ada dia abang nya dah ngerti dan gak iri.. Cuma khawatir nanti klo ada adek nya malah galak ke adek nya dan nguring karna dia ngerasa iri dan blm puas asi 😥

Punya adik..
20 Tanggapan

sama dgn sy bun. anak 1 ke 2 jarak 4th itu jg dia yg nangis² minta ade, jd lepas kb. eh anak k2 masi 11bln sy hamil anak ke 3, umur 6minggu🤭. akhirnya terpaksa di sapih krn ASI sy g kluar dan dia jg gmw nyusu lgi. pas lahir, si abang liat ade nya nyusu lgsg dorong kepala ade nya yg bru umur 4jam sambil triak "iiih itu nenen bundaa, ndak boleeeh.." satu ruangan auto triak panik🤣 awal² sih masi adaptasi dgn ade nya tp Alhamdulillah skrg malah bareng terus, dl si abang tk, ade nya paud. kmn² bareng, brantem, makan tidur, blajar smua bareng. jadi sll sy ajak stiap kgiatan sm ade nya. jg klo ade nya lgi di pegang ayahnya/tante/kk nya sy sll syg² si abang biar dia g ngrasa tersisih krn anak tengah. ya sibling rivalry pasti ada bahkan sm anak sy yg ke 1 jg masih to pinter² kita nya yg sounding ke anak ya bun. biar hati nya tenang.

3y ago

iya bun. ntar tggu mrk udah pada pny pasangan. krn yakin mah sy ni anak² smpe kuliah pun nnti pasti masi rebutan barang, scara 2 cewe 2 cowo🤣

Iri itu pasti Bun cmn pinter²nya bunda sama ayahnya kasih pengertian aja ke dd,pelan² kasih tau kalau adiknya nanti harus disayang kan adik itu lucu tw gmn lah.ank pertamaku dgn yg kedua jaraknya 9th cumn mmng dah dari TK minta Ade cmn rejekinya baru stlh Dy klas 3,tp smnjk hamil saya dan suami slalu bilng gak akan beda²in antara km tw dd,gak akan marah²in km klw km gmn².dan mmng sih Bun Dy gak iri cmn pas bayi Dy sedikit masa bodoh dgn adekny baru skrg² aja mauny Deket bgt adekny,slalu mau jagain dan mauny gendong terus.sabr aja Bun krna mmng butuh waktu dan proses kasih pengertianny

3y ago

iya bun mesti sabar bgt .. soalnya anak 1 th 4bln blm terlalu faham

Kalo bunda hamilnya ga ada keluhan flek atau kontraksi perut, dan mau tetep nyusuin dedeknya, tetep bisa kok bun. jadi dedek tetep dapet hak asi sampai setidaknya 2 tahun. mulai sering2 aja diceritain kalo nanti ada dedek kecil temannya dedek yg di perut, kalo dia gemes pegang dedeknya, tetep diawasi gak boleh dilarang, kalo kira2 agak gemes parah langsung dialihin ke mainan nya yg lainnya. sering2 ngelibatin si kakak untuk ngerawat dedek misal ngambil baju buat dedek yg udh bunda siapin sebelumnya dll.

3y ago

aku jg dari sekarang udh ngajarin kakanya buat sayang ke adeknya, mulai ayahnya yg selalu ngajarin ngusap2 perut sama cium2 perut, dia nurut. aku disapih karna kata bidannya

anak pertama usia 2,5th anak kedua usia 11bln anak ketiga lg hamil 14w alhamdulillah awalnya cmburuan bgt sejak tau hamil anak kdua kmren si kaka g mo lepas asi, g mo jauh dr aku, pas lahir anak kedua sejak 7bln usia adeknya suka d pukulin oleh kakanya tp lama lama sejak usia 8bln smpe skrg alhamdulillah kaka ny syg bgt sm adeknya, dan skrg adeknya udh mau jd abang kecil, krn bakal punya adek lg, dan kakanya pengen adek cowo lg ktmya

3y ago

😐😐luar biasa bun.. klo aq sih nggak sanggup... ini ajaa anak pertama 6,5th anak ke2 baru 1 bulan... rempong nya luar biasa... kakak sll iri sama adek nya... ini masih blm di tinggal kerja 😐😐

sering sering aja ngomong gini bun " kaka mau adik gk ? kalau mau nnti adiknya di jagain ya? adiknya juga di syg ya jgn di pukul atau di marahin ? kalaupunya adik kn kaka ada temen main ? tapi kk jgn takut ya kalau mama atau papa gk syg kk lagi kalau kk punya ade ? karna mama sm papa syg semuanya ? mama papa syg abang , syg kk, syg ade, syg papa, syg nene , syg kai . coba sugesti trus bun si kknya kaya gitu .

3y ago

nnti kalau perut bunda makin bsar kn makin keliatan tuh . terus kasi pengertian ke si kk .

aku juga nih. anak pertama 2thun 5bln... aku lagi hamil 5bln... pas awal2 tau aku hamil ya gttu si kka reweel bnget.. tduur harus dipeluk... manja bnget... tpi aku kasih video anak2 bayi gttu... dia jdi sayang ma adenya.. suka nyiumin perut... hhaha ... mudah2an pas lahir kkanya juga sayang ma adenya... tipsnya sih bund... kalau beli apa2 kkanya dulu yg dikasih.. jdi gx merasa tersingkir ma adenya...

kalo saya baca dan suka liat parenting, teteh nya sudah di ajak/ikut andil jadi pelan pelan dikasih tau "disini ada dede bayi loh, sayang yuk dede nya, yuk sama sama ayah, abang, ibu dan teteh jagain dede nya" tiap hari diikutsertakan bund jadi nanti ketika si ade bayi sudah lahir tetehnya juga ikut andil buat jagain dedenya. intinya kasih contoh dan pengertian pelan pelan🙏😊

anak aku yg 7th punya adik aja dia iri Bun, tiap aku sama suami sibuk ngurus si bayik dia nyempil di pojok sambil nangis coba duuuh drama bgt😭 tapi makin kesini makin ngerti kalo aku sibuk ngerjain kerjaan rumah dia yg jaga, adeknya nangis dia yg peluk nenangin, terus di sounding aja Bun dedeknya lama lama juga ngerti ko

3y ago

iyaa huhuuuhu padahal waktu aku hamil dia yg axited bgt eh pas adeknya keluar drama ngrasa ga di sayang katanya😌

sebenerny pasti iri sih bun.. mau disounding sejak lama pun, namany msh balita pasti ada kecemburuan krn perhatian ibuny teralih ke adiknya. Itu hal yg wajar dan lumrah terjadi.. Tp its oke..lama2 seiring waktu dia jg akan ngerti bun.. Dan dibantu ayahny jg mengkondisikan saat si kecil cemburu dg adiknya.

anak2 aku ada 4 yg sulung cowok usia 22th yg kedua cowok usia 17th yg ketiga cewek usia 8 th yg terakhir cewek usia 4 bulan. udah pada gede2 kakaknya. udah bisa bantuin aku ngemong dan jagain adeknya. aku jadi ngga kerepotan. wkwkkk

3y ago

wah sama kaya ibuku bun, aku usia 23th, adek cowokku usia 18th, si bungsu cowok 3.5th. kita ga ada iri2an malah aku yg urusin adekku yg bungsu😂 tp ga tau deh ntar kl si utun udah lahir (anakku), adekku yg bungsu ini bakal iri atau engga kl neneknya ngemong cucu😂