Busui ga sholat ied

Assalamualaikum Bun aku mau nanya,dilema nih,barang kali bunda ada yg senasib sama aku.jadi gini Bun Alhamdulillah sebentar lagi kita bakal sholat Ied berjamaah dimesjid.aku tinggal cuma bertiga,suami aku dan bayiku.bayiku masih 4 bulan,masih belum betahan kalo ditinggal lama. Nah kemarin aku tanya paksu,gimana cara aku sholat Ied dimesjid bawa Ade? Terus suami jawab,kamu dirumah aja jaga Ade,ga usah sholat. Menurut bunda salah gak?atau ada solusi dan saran lain.biar bisa berjalan dua2 nya. Makasih sudah sharing Bun. Oh iya kita perantau Bun,jd ga ada sanak sodara yg bisa diminta tolongi.

80 Tanggapan

pengalaman yah bun, sebelum menikah setiap tahun pas sholat ied itu pasti ada aja emak2 yg bawak anaknya, aku gk tau umur berapa bulan, yg pastinya uda bisa duduk. pas sholat nya belum di mulai anaknya belum nangis, giliran uda berdiri semua mau melaksanakan sholat di situ lh anaknya nangis. dan emaknya maksain untuk tetap sholat, si anak nangis kejerrr bun. jadi orang di sekitaran itu pada ke ganggu bun sama anaknya yg nangis tadi. setiap tahun pasti ada aja yg kek gitu. kasihan anaknya bun sampek misek-misek nangisnya. dan kasihan juga orang2 gak konsen sholat nya. jadi kembali lagi ke bunda yah, itu berdasarkan pengalaman saya setiap sholat ied.

Kalau suami nyuruh di rumah ya sudah. Mungkin karena baru pandemi ya. Tapi, sebenarnya boleh ikut kalau situasi normal. Wanita haid pun disuruh datang melihat sholat id tapi duduknya di belakang terpisah dengan jamaah. Ini karena untuk memperlihatkan syiar Islam di hari raya kita. Kalau ada bayi taruh saja pas kita sholat. Kalau menangis, boleh kita sholat sambil gendong bayi. Tapi sekali lagi karena lagi pandemi jadi kita cari aman saja.

Klo waktu itu tetangga ku yang anaknya usia 5 bulan dibawa solat ied bun, kata ibunya sekalian di jemur, udah nitip sama aku tempat yg mataharinya gak terik2 bgt, kan solat ied juga pagi dan sebentar, tapi dia dtgnya pas mau mulai solatnya, jadi gak ikut ceramahnya, alhamdulilah anaknya anteng bgt, tapi buat sekarang jgn dulu deh bun, lagi banyak2nya virus, takut dipegang tetangga2 gemes yg ada dede nya ketularan nanti, dirumah aja gpp

aku bawa anakku, solatnya dibelakang biar kalo anaknya nangis ga ganggu yg depan. tp ternyata anaknya anteng, malah diajak main sm anak2 yg balita. waktu itu sekitar 6 bulanan. sebelumnya memang sudah sering diajak solat, ditaruh disampingku/suami. jadi dianya juga gak kaget pas ditinggal solat, dan dia juga sudah ada pengalaman ketemu orang banyak (pas tarawih kadang diajak). tapi kalo pandemi aku belum pernah

saranku sih agak beda bun. Misal tempat solat ied nya di lahan terbuka, dan suami bisa berangkat bawa mobil, bunda dan bayi bisa ikut lalu nunggu di mobil. Ga ikut solat ied sih, tapi kan bisa dengarkan khotbahnya. Dan ada anjuran bagi wanita yang tidak bisa ikut solat untuk tetap ikut datang ke tempat solat (lalu nunggu di pinggir). Tapi diskusikan sama suami dulu ya bun, biar beliau ridha

Sholat Idul Fitri itu hukumnya sunnah Bun. Jangan salah kaprah yaa.. Bunda harus bisa menempatkan sesuatu pd prioritasnya. Menuruti suami itu sebuah kewajiban, terutama berkaitan dgn anak. Jangan sampai kita melalaikan kewajiban demi sesuatu yg bersifat sunnah. Sunnah akan lebih baik dikerjakan apabila kewajibannya sudah tertunaikan Bun 😊

jangankan saya yg pergi sholat ied. suami pergi aja ga saya kasih izin krn zona merah pandemi. selama pandemi ga pernah sholat d masjid lagi. apalagi klaster mushola dan masjid skg melonjak. jd cari aman aja dulu. krn keadaan masih begini. gmn kalo suami plg dr masjid kena dpt virus d situ. sdgkn punya bayi. kalo daerahnya aman ya kembali k masing2 aja

Lebih baik di rumah bun jaga anak. Daripada anak masih bayi dibawa shalat ied takutnya kalo nangis malah jadi mengganggu jamaah yang lain (ga khusu' shalatnya). Aku jg pengeeeeen banget ikut shalat ied bareng keluarga + suami tapi nahan diri. bismillah Allah tahu kok niat kita in syaa Allah dihitung pahala jg kalau kita udah punya niat baik

Alhamdulillah suami bunda pengertian sekali' lebih baik nurut sm ucapan suami ya bun' aq aja hamil 8 bln' sempet puasa smpek hmpir kurang 1 minggu puasa' setelah itu gk puasa suami gpp' demi ank yg di kandung' krna bb nurun' takut resiko ke dedex jd lebìh baik gk puasa deh' sholat terawih aja enggk' apa lagi entr sholat ied'🤭

ga salah bun,menyarankan untuk dirumah aja...tp klo bunda tetep mau ikut sholat ied ya silahkan,selagi anaknya anteng ya dilanjut,tp klo ditengah tiba2 anaknya nangis,bunda lgsg batalkan aja sholatnya,tenangin anaknya,dgn niat baik kita dtg untuk ikut sholat ied walau ga selesai tetep dpt pahalanya qo bun ☺