Sembelit saat tm 1

Assalamualaikum bun, aku mau nanya bun. Aku kan hamil 8w 4d terus aku selama kehamilan sembelit parah banget. Kemarin itu smpe 2minggu gak bab. Terus pas pas bab pertama rasanya sangat sakit karna keras banget dan kering. Dan ketika bab saya di wc bisa -+ 30-1jam dan belum tentu keluar poopnya. Sebelumnya saking kerasnya poop saya ketika saya mengejan keluar darah. Saya sudah makan buah-buahan, makan sayur hijau, minum yakult dan yogurt tapi poop saya ttep keras dan kering bun. Saya ke klinik 2x ditolak karna kehamilan saya masih terlalu muda jika dikasih obat pencahar. Sampai akhirnya saya cari klinik ke 3 dan langsung konsultasi masalah poop saya selama tm 1 dan diberi obat pencahar tapi setelah saya cek obat pencahar itu ternyata bahaya untuk janin apalagi janin yg masih muda. Buat bunda yg pernah ngalamin hal yg saya alami, tolong bagi tipsnya bun🥺 Karna selama tm 1 ini saya bener2 duduk sakit, berdiri sakit, rebahan sakit dikarenakan area dubur saya sering mengejan tapi poop tidak keluar, sekalipun keluar hanya sedikit sekali. Saya sampai lemas dan keringet dingin setiap kali poop. Rasanya trauma jika mau poop. Bahkan setelah berjam-jam poop kdg dubur saya masih perih , jadi kalo pipis juga masih terasa perih dan nyeri padahal sudah diberi Paracetamol. 🥺 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

1 Tanggapan

periksa kekliniknya kedokter kandungan atau tmpt lain sehingga ragu sama obatnya?

2y ago

klinik umum bun, tp dok nya udah aku ceritain semua yg aku alami dan aapa yg udh aku konsumsi. kalo aku liat di yt obat pencaharnya itu bsa buat bumil tp yg udh tmn2 klo buat tm1 itu bahaya bun